21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Конец Великого немого

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Конец Великого немого

Василий Матох

В ноябре нынешнего года исполнилось 85 лет со дня открытия в Минске звукового кинотеатра «Красная звезда» – первого в Беларуси

Муза кино впервые обрела голос значительно раньше. Первый звуковой фильм был ровесником лент Люмьера. Томас Эдисон в 1890-х годах запатентовал технологию озвучивания фильмов, однако коммерческого применения она в то время не нашла. Эффект движущихся картинок оказался столь сногсшибательным, что публика простила кинематографу беззвучие. К тому же тогдашние технологии воспроизведения звука были так несовершенны, что лишь портили впечатление от просмотра фильма. На 30 лет кино так и осталось немым.
Но создатели фильмов быстро обнаружили, что зрителям скучно сидеть в темном зале и смотреть на экран в гробовой тишине. И вскоре во всех залах появились таперы. Даже молодой Сергей Рахманинов сопровождал немые фильмы своими импровизациями на рояле.
Что же удерживало кинопроизводителей от выпуска звуковых фильмов? Одной из причин было нежелание утратить рынки сбыта. Продукция Голливуда пользовалась феноменальной популярностью во всем мире, включая Советский Союз. Главное преимущество немого фильма – отсутствие языкового барьера. Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Дугласа Фэрбэнкса замечательно понимали в Германии, Польше и Узбекистане. Ситуация в корне менялась, когда вместо привычных титров, которые быстро и легко научились переводить на местные языки, на экране звучал непонятный английский. К тому же очень многие голливудские звезды немого кино были европейцами и говорили по-английски с чудовищным акцентом. Как читатель догадывается, технологии дубляжа и субтитров в те годы еще не было.
Но эксперименты со звуковым сопровождением фильмов не прекращались. Еще в 1913 году журнал «Сине-фоно» сообщал о таком событии в жизни Минска: «В электротеатре «Модерн» с 19 сентября в течение продолжительного времени с пролонгациями гастролировал артист, вокальный декламатор А. Смоленский». Суть выступлений этого артиста была в следующем – находясь позади экрана, на котором демонстрировался фильм, «человек-невидимка» исполнял вокальные номера – монологи и песенки, которые дополняли и сопровождали происходящее на киноэкране. Современники вспоминали, что после фильма изумленная публика заглядывала за экран, желая удостовериться, что пел человек, а не машина. Подобные выступления имели немалую популярность до появления первых звуковых фильмов.
В течение 30 лет были созданы шедевры немого киноискусства, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. И поныне огромной популярностью пользуются веселые комедии Чарли Чаплина и Бастера Китона. Но к середине 1920-х гг. немое кино достигло порога своего развития. Требовалось новое средство выражения образов и мыслей, без звука кино не могло претендовать на реалистичное отображение окружающего мира, не могло создать иллюзию присутствия. Радио, бурно развивавшееся в 1920-е годы, стало серьезным конкурентом кинематографа именно из-за возможности слушать речь и музыку. В общем, музе кино пришла пора сказать свое слово.
В 1926 году компания Bell представила систему синхронной записи и воспроизведения звука и кинопленки. Технология была названа Vitaphone. Это была революция, поскольку появилась уникальная возможность представить события не только в движении, но и с реальным звуком! Большие 16-дюймовые грампластинки с записью вращались со скоростью около 33 об/мин и были жестко связаны с электродвигателем в кинопроекционной установке, что позволяло синхронизировать изображение и звук. В 1927 кинокомпания Warner Brothers на основе этой технологии выпустила первый звуковой полнометражный фильм «Певец джаза» (Jazz Singer). Фильм принес братьям Уорнерам 3,5 миллиона долларов – по тем временам фантастическая сумма! Конкурирующие кинокомпании кинулись скупать технологии озвучки кино. К концу 1920-х годов появляется более совершенная технология озвучивания фильмов – звуковая дорожка записывалась фотографическим методом прямо на кинопленку. Эта технология успешно была освоена и в СССР. Первым советским художественным звуковым фильмом, получившим широкую известность, стала «Путевка в жизнь» (1931 год). Документальные и агитационные звуковые фильмы появились в СССР еще раньше – в 1929 –1930 годах.
10 ноября 1930 года кинотеатр «Красная звезда» начал свою работу с показа первого белорусского экспериментального звукового фильма производства Белгоскино с символическим названием «Переворот». Главным режиссером этой документальной ленты стал знаменитый Юрий Тарич – первый в БССР кинорежиссер, создатель первого белорусского фильма «Лесная быль» (1926 год). «Переворот» представлял собой ряд сюжетов, демонстрировавших возможности звукового кино. Всего было пять сюжетов-номеров: речь председателя СНК БССР, декламация поэмы, концерт, звуковая хроника и политический шарж «Приключения Аленки на границе». Билеты на фильм стоили от 35 до 75 копеек. Как сообщала газета «Советская Белоруссия», фильм пользовался большим успехом.
Буквально через несколько недель «Красная звезда» обновила свой репертуар – на экраны вышла звуковая документальная картина «Олимпиада искусств», которую вскоре сменил киноконцерт. Новое, заговорившее кино моментально откликалось на политические события. В декабре 1930 года «Красная звезда» демонстрировала выпуск звукового киножурнала Союзкино «Суд над Промпартией». Тогда же на экране появился первый в Беларуси иностранный звуковой фильм «Чемпионы плавания». Кино, получившее голос, в Беларуси все увереннее вступало в свои права. В киноискусстве действительно произошел переворот, плодами которого мы пользуемся и по сей день.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ноябре нынешнего года исполнилось 85 лет со дня открытия в Минске звукового кинотеатра «Красная звезда» – первого в Беларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика