21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Владимир ВЕДЕХИН: «Невозможно добиться побед, если о них не мечтаешь…»

13.01.2006 15:02 — | Минский курьер  
Размер текста:
A
A
A
Владимир ВЕДЕХИН: «Невозможно добиться побед, если о них не мечтаешь…»

Александр ОСИПЕНКО
Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Тренер – профессия штучная. Есть немало примеров, когда даже великие спортсмены так и не смогли найти себя в роли наставников, зато те, кто не добивался больших успехов, начав новую жизнь в спорте, нередко оказываются способными вписать в его летопись яркие страницы. Таков заслуженный тренер Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Ведехин, который работает в Минской городской школе высшего спортивного мастерства. Лучшее его достижение на водной дорожке – третье место в каноэ-одиночке на чемпионате республики. А вот его ученики не раз поднимались на пьедестал почета Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы

Сегодня Владимир Васильевич – гость «МК».
– Ваши коллеги по тренерскому цеху рассказывали мне, что, закончив участвовать в соревнованиях, вы надолго отошли от спорта. Какие мотивы побудили вас вернуться в него вновь?
– Это долгая история. После окончания спортивной карьеры я учился на вечернем отделении Белорусского политехнического института и работал на минском станкостроительном заводе, где стал ведущим конструктором. Хотя даже в годы учебы мне очень хотелось испытать себя на тренерской стезе. Отговорил отец. Сказал: «Сначала получи диплом, а потом уже выбирай иной жизненный путь».
– И все же, Владимир Васильевич, вы не ответили на вопрос, что двигало вами? Уважаемый, обеспеченный человек вдруг начинает все с нуля. Согласитесь, это понять трудно.
– А меня сначала и не поняли. Но я-то знал, почему принял такое неординарное решение: мне хотелось испытать чувство больших побед. А это ощущение могли подарить только ученики. А то, что я начинал с нуля – абсолютно верно. Тренировал на периферии – в Столине, где условия были не для слабонервных. Но каждый наставник, который поставил перед собой конкретную цель, должен пройти таким нелегким путем.
– О вас заговорили в кругах специалистов, когда вам было почти сорок лет, и под вашим руководством стал тренироваться будущий двукратный победитель Олимпиады-88 в Сеуле в каноэ-двойке Виктор Ренейский. Я не ошибаюсь?
– Ошибаетесь. Первым по-настоящему звездным учеником, которого я нашел в столинской средней школе, был Геннадий Лисейчиков, в 1980 году боровшийся за право участвовать в летних Играх в Москве. К сожалению, на отборочных соревнованиях он чуть-чуть уступил украинцам Сергею Пастрехину и Сергею Петренко.
– А как вы нашли Виктора Ренейского?
– Уже после того, как меня пригласили в Минск в Республиканское училище олимпийского резерва. Тогда, чтобы произвести набор, я поехал на республиканские соревнования гребцов-школьников. На них мне очень понравился Женя Гребеневич из Бобруйска. Я подошел к его тренеру, моему хорошему приятелю Виктору Бирюкову, и говорю: «Отдай мне в школу этого паренька». Тот улыбнулся и отвечает: «Отдам, но только с «прицепом»». И показывает на какого-то мальчишку. Это был Витя Ренейский, который тогда во втором финале занял лишь одиннадцатое место. «Виктор, – говорю, – меня же в лучшей спортивной школе республики не поймут…» Он спокойно отвечает: «Тогда, как хочешь». Так у меня появился этот четырнадцатилетний ученик.
– Вы, конечно, не ожидали, что он так стремительно начнет прогрессировать?
– Оценил его потенциал где-то через год, когда увидел, с каким усердием и самоотдачей Ренейский тренировался. У него была потрясающая целеустремленность. Приведу лишь один пример. За год до московской Олимпиады у Ренейского произошел спад в результатах, и его вывели из состава сборной СССР. Другой бы на его месте опустил руки, а Виктор начал работать с утроенной энергией: возвратился в главную команду страны и в Сеуле вместе с Николаем Журавским в каноэ-двойке завоевал золотые медали на дистанциях пятьсот и тысячу метров.
– Через три года летние Игры в Пекине. У вас есть ученики, которые способны повторить путь Виктора Ренейского?
– Наша Минская городская школа высшего спортивного мастерства и создана для того, чтобы растить чемпионов. Естественно, в ней собраны талантливые спортсмены. Что касается лично меня, то очень надеюсь на экипаж каноэ-двойки, в котором выступают Константин Щербак и Александр Волчецкий.
– Вы их тоже, как Геннадия Лисейчикова, нашли в школе?
– Только уже не в столинской, а в минской. Учились они тогда в седьмом классе. В прошлом году Щербак и Волчецкий за явным преимуществом выиграли молодежное первенство Европы, в котором участвовали спортсмены до двадцати трех лет, а затем стали серебряными призерами чемпионата мира среди взрослых. Задатки для того, чтобы стать лидерами в мировой гребле на каноэ-двойке, у них очень хорошие. Остается только работать и верить в успех.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тренер – профессия штучная. Есть немало примеров, когда даже великие спортсмены так и не смогли найти себя в роли наставников, зато те, кто не добива
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика