21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ИНФОРМАЦИЮ НЕ ДАВАТЬ, НО ПРИКАЗ ВЫПОЛНЯТЬ

27.12.2006 21:00 — | БелГазета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелГазета

Информацию не давать, но приказ выполнять
Как таможня может испортить нам начало нового года

Андрей ПОДВИЦКИЙ

http://www.belgazeta.by/20061225.51/040072961

В самом начале 2007г. Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси может преподнести неприятный сюрприз. Законодательно изменен порядок исчисления налогов и акцизов на следующий год. Изменили в середине декабря, а с 1 января надо уже платить иначе.

Со следующего года при исчислении акцизов и НДС будут исключены таможенные сборы за таможенное оформление. Будет прекращено и действие налога на доходы иностранных юрлиц от реализации товаров на выставках, выставках-продажах, ярмарках. В цивилизованных странах подобного рода изменения в порядке исчисления налогов тоже случаются. Однако введение их в действие происходит как минимум через полгода после принятия закона. В течение этого времени проходит адаптация программного обеспечения, информирование всех участников внешнеэкономической деятельности и подготовка кадров для того, чтобы изменения прошли безболезненно. В Беларуси же все протекает с известными национальными особенностями.

Растаможить груз без оформления таможенной декларации невозможно. Каждому, кто занимается внешнеторговыми операциями, хорошо известна инструкция о порядке заполнения ГТД. Это библия таможенных агентов и предприятий, которые, купив программное обеспечение, самостоятельно заполняют декларацию.

С 1 января 2007г. старый порядок заполнения декларации будет считаться недействительным. Кто придет на таможню с документами, оформленными по-старому, может нарваться на серьезные штрафы и на размещение грузов на складе временного хранения. Нет, большинство из 54 граф декларации и их содержание остаются неизменными. Но для того чтобы признать декларацию недействительной, достаточно изменений хотя бы одного пункта. На это раз речь идет о графе 47 («исчисление таможенных платежей»). Раз изменился порядок их расчета, значит, изменились коды платежей. Следовательно, нужно новое программное обеспечение, т.е. матрица, по которой заполняется декларация.

До конца года осталась неделя, а о том, что с 1 января 2007г., как следует из письма ГТК 08/9133 от 15.12.2006г., надо будет работать по-новому, в Минске слышали только глубокие инсайдеры. ГТК распорядился «доработать программные средства в соответствии с настоящим письмом и обеспечить ими таможни ». Надо думать, что подобные письма были направлены во все региональные таможни. При этом попытка узнать у таможенных программистов из Гродно, Гомеля и Бреста о том, как идет работа по изменению софта, неизменно начиналась с вопроса: «Какие изменения? Мы ни о чем не знаем ». За плотным информационным заслоном белорусская таможня планирует укрепить свою монополию на рынке услуг по таможенному оформлению грузов. При этом она совсем не спешит иметь 100-процентную готовность к 1 января.
 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В самом начале 2007г. Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси может преподнести неприятный сюрприз. Законодательно изменен порядок исчислени
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика