21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

МЯГКИЙ ЧЕЛОВЕК В «БРОНКСЕ»

25.08.2009 22:21 — |

Мягкий человек в «Бронксе»

Марина ГУЛЯЕВА

6 марта в «Бронксе» выступят звезды отечественной оперной сцены, будет звучать классическая музыка и состоится fashion- показ, который пока претендует на звание самого дорогого клубного fashion -проекта за последние несколько лет: Валентин Юдашкин покажет весенне-летнюю коллекцию «Сады Санкт-Петербурга». Впрочем, управляющий и один из владельцев «Бронкса» Олег Коршунов настойчиво уходит от слова «показ» («мы не площадка для показов» ) и характеризует предстоящее событие не иначе, как светский раут. И обещает, что «Бронкс-кутюр» - это только начало «эксперимента».

Олег Коршунов почти застенчиво отказывается от интервью, ссылаясь на непубличность как черту характера, и говорит, что комфортнее себя чувствует, когда занят более конкретным делом. Иногда во время вечеринок его вполне можно принять за осветителя, в чем он, совершенно не смущаясь, признается, поскольку действительно сам занимается светом. О светлом и темном в жизни «Бронкса» после известного скандала (год назад Вадим Прокопьев перестал быть управляющим «Бронкса» - М.Г.) обозреватель «БелГазеты» побеседовала с Олегом Коршуновым.

- Этот год был показателен тем, что мы справились со своими объективными трудностями. Надо было много работать с персоналом, с программой. Ведь «Бронкс», по клубным меркам, уже достаточно «зрелое» заведение, клубы долго не живут: в Москве цикл жизни клуба составляет максимум год-два. Так что «Бронкс», если хотите, пожилой клуб. В Беларуси ввиду специфичности рынка и в первую очередь небольшого числа подобных заведений, клубы живут дольше. Именно поэтому необходимо постоянно находиться в поиске новых решений. И, как мне кажется, благодаря этому поиску, многие наши вечеринки были интересными. Хотя, учитывая некий особый статус «Бронкса», все, что мы делаем, рассматривается через лупу, которая соринку превращает в бревно.

- Какие соринки в «Бронксе» оценили как бревна?

- Их много было… Моя основная ошибка в том, что я не публичный человек. А публичность в клубном бизнесе - это все-таки очень много. Как сказал мне один из моих приятелей: «Олег, мы ходим туда, где знаем самого хозяина». Но в силу особенностей характера мне трудно осваивать все нюансы публичной профессии. В этом бизнесе очень многое зависит от того, какой человек управляет клубом: управляет хороший человек - будет здорово, плохой - будет плохо…

- Вы считаете себя хорошим человеком?

- Я не люблю давать какие бы то ни было публичные оценки себе самому, это должны делать другие. Но, как мне кажется, я никогда не допускал таких вещей, за которые меня можно было бы назвать подлецом.

- Трудно быть «хорошим» бизнесменом?

- Очень. Многие знакомые называют меня очень мягким человеком, и, возможно, это тоже одна из моих ошибок, когда лояльность к людям, коллективу воспринимается как слабость.

- Год назад вы говорили, что клуб нуждается в переменах, более того, едва ли не в кардинальной смене концепции: «Здесь будет водка и селедка», как вы тогда сказали персоналу…

- Это действительно были мои слова, но они были неверно интерпретированы некоторыми людьми, присутствовавшими на собрании коллектива. Я сказал, что как владелец значительного пакета акций являюсь собственником этого предприятия. Хозяин решает, каким быть заведению, поскольку оно должно приносить прибыль. А персонал решает, где ему работать. Если потребуется, завтра здесь будет эта пресловутая водка и селедка, а послезавтра - гламурный клуб. Речь шла о праве собственника принимать решение о развитии предприятия. Но никто не говорил, что формат «Бронкса» будет изменен - когда мы только создавали его, предполагалось, что «Бронкс» будет именно таким, а не другим.

Другое дело, что мне и третьему учредителю «Бронкса» не очень нравилось, что прежний управляющий чрезмерно избирательно подходил к выбору публики: мол, эти мне нравятся, а эти нет.

- А почему, собственно, нет? Избранность, в конце концов, это дело личного вкуса…

- Это неверно со всех позиций - экономических, личностных - поэтому мы хотели, чтобы топ-менеджером был нанятый человек, не пытающийся разделить публику на чужих и своих, улыбающийся всем.

- Новому «Бронксу» это не сильно помогло - посещаемость клуба упала…

- Вначале действительно это произошло. Но «Бронкс» пережил кризис, и сегодня все восстановилось. Подчеркиваю, именно потому, что ни о какой смене формата речь не шла. Мы сохранили дизайн, атмосферу, в нашем ресторане по-прежнему работают великолепные повара. Если оценить все последние вечеринки в городе, самое интересное, концептуальное, с идеей, сюжетом и ее воплощением было в «Бронксе».

- Вы сказали о возрасте «Бронкса». Значит ли это, что в будущем формат клуба все-таки будет изменен?

- Нам хотелось бы не просто сохранить клуб, но и улучшить его для тех, кто любит «Бронкс». Но многое определяет уровень рентабельности. Сегодня клуб рентабелен и приносит прибыль. Но это уникальное заведение по своей концепции. У нас три зоны, взаимодействие и общую эффективность которых просчитать очень непросто. Посмотрите, какого формата сегодня открываются заведения - как правило, рестораны быстрого питания, а премиальный сегмент практически отсутствует, поскольку чрезвычайно ограничена категория людей с потребностями этого уровня. Поэтому пока элитные заведения в Минске появляться не будут. И поэтому трудно сохранить «Бронкс» именно таким, какой он есть. Но лично я, в силу своих личных убеждений, очень хочу этого.