21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Вясна" — попытка реинкарнации

06.08.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Вясна" — попытка реинкарнации

Документы на регистрацию подала в Министерство юстиции правозащитная организация "Вясна", закрытая Верховным судом в 2003 г.
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
Как заявил правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека (FIDH) Алесь Беляцкий, который был руководителем "Вясны" с момента ее возникновения в 1996 г., бывшие члены организации правозащитную деятельность не оставили и занимались ею как простые граждане. И хотя правозащитники считают ликвидацию своей организации чисто политическим актом и не наблюдают улучшения ситуации с правами человека, сегодня они хотели бы легально объединиться вновь.

С момента закрытия "Вясны", утверждают правозащитники, в Беларуси было вынуждено прекратить деятельность около 300 общественных организаций, и подобная политика продолжается по сей день. Что же побудило правозащитников обратиться в Минюст?

"Весной этого года в Вене на заседании ОБСЕ произошел диалог между правозащитником Валентином Стефановичем и начальником управления Министерства юстиции Олегом Слижевским. "Никто не запрещает повторно подать документы на регистрацию", — сказал представитель Минюста.

Таким образом, попытка зарегистрироваться является ответом на реплику чиновника Министерства юстиции, тем более что в Вене его представители широко декларировали, что никаких препятствий для регистрации и работы неправительственных организаций не существует, говорит А. Беляцкий.

Правозащитники констатируют также, что с 2006 г. ситуация с правами человека в Беларуси значительно ухудшилась и сегодня тысячи людей нуждаются в их помощи. Правозащитники готовы работать и с гражданами, и, при их желании, с властями для исправления существующей ситуации в области прав человека. За процессом регистрации следят и влиятельные международные организации, и Офис ОБСЕ в Минске.

"Ситуация с регистрацией правозащитного объединения "Вясна" выполнит роль лакмусовой бумажки, которая покажет, насколько белорусские власти готовы выполнять свои международные обязательства", — говорит А. Беляцкий.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Документы на регистрацию подала в Министерство юстиции правозащитная организация "Вясна", закрытая Верховным судом в 2003 г.
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика