21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Молчание красного Кляштора

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Историки  до  сих  пор  не  разгадали  тайн,  которые  хранят  подземелья  Картузианского  монастыря

Тот, кто хоть раз побывал в Березе, возвращается сюда вновь. И, поверьте, это не фраза-приманка из рекламного проспекта. Небольшой райцентр Брестской области умудрился совместить несовместимое: седые камни ушедших эпох, новинки промышленного производства и домашний уют небольших улиц. При этом туристическим городом Березу назвать пока трудно: здесь нет сопутствующей инфраструктуры, сувенирных лавок, указателей… Автомобиль, подробная карта района и брошюрка-путеводитель из местного краеведческого музея – вот то, что поможет вам сэкономить время и увидеть все и сразу. 

Историческое приближение лучше начать с деревни Пески, расположенной в 30 километрах от города. Одно из древнейших поселений района раскинулось между двумя огромными озерами – Черным и Белым. Центральная улица, по обе стороны застроенная деревенскими домами, приводит к монументальной въездной браме, больше напоминающей фрагмент крепостной стены. Сквозь эти  красного кирпича ворота два века тому назад въезжали в свою фамильную резиденцию графы Пусловские. Въезжаем и мы.

— Это богатейший в Беларуси род, который владел большими наделами земли, имениями, дворцами и усадьбами. Поместье в Песках принадлежало им еще в середине ХVII века. Наибольшего расцвета и блеска оно достигло при графе Войтехе Пусловском, сделавшем себе капитал и головокружительную карьеру при дворе. Светский лев и постоянный гость балов в Петербурге, он превосходно разбирался в европейской моде. Дворец с парком, построенный в Песках в начале ХIХ века, называли одной из жемчужин архитектуры классицизма, — рассказывает Любовь Киватыцкая, директор Березовского историко-краеведческого музея. – Богатейшая коллекция произведений европейского искусства, свой оркестр, двух­этажная оранжерея, павильон роз и бесподобный английский парк с видом на Черное озеро – такую роскошь даже среди магнатов могли позволить себе немногие.                 

Пожар 1843 года полностью уничтожил уникальный дворец. Его планировали отстроить заново во французском стиле, но планам не суждено было сбыться. Все закончилось тем, что здание бывшей конюшни переоборудовали под временный жилой дом. Новую же семейную резиденцию Альбертин наследники Пусловского возвели в Слониме. С тех пор Пески год за годом начали заметно сдавать… До наших дней сохранились две въездные брамы (северная и западная), усадебный дом-флигель, часть парка с прудами и винокуренный завод. Знающие люди утверждают: за 138 лет своего существования он не останавливался ни разу. Произведенные здесь напитки по сей день славятся в округе своей старинной рецептурой и отменным качеством.          

Дальнейший маршрут – на выбор. Двадцать километров от Песок вправо – и вот он знаменитый Споровский заповедник: реликтовое болото, дивной красоты природа вокруг, богатейшие флора и фауна. Летом здесь за 20 тысяч рублей в сутки можно поселиться в деревенской усадьбе, отведать домашних лакомств, пасечного меда, покататься на лодке, джипе и попариться в баньке. Желающие могут пройтись по болоту партизанскими тропами и даже пожить в землянке. Но опытные туристы приезжают сюда в июле, когда в Спорово открывается ежегодный фестиваль юмора. Автюки — это тоже, конечно, неплохо, но такую ядреную «Ершовку» и «Збi з ног» подают только здесь.

Десять километров влево – и перед вами указатель: Войтешин. Деревня как деревня, если не считать, что здесь находится единственный в области музей крестьянского быта. Все экспонаты приносили жители окрестных деревень: сейчас их здесь около 300. Русская печь, столы, лавы, посуда, керосинки, кросны, козубы, образа, плетеные колыбели для младенцев – назначение большинства этих предметов угадать несложно. Но вот зачем селянам были нужны двухметровые деревянные ходули? Объяснили: весной и осенью на них ходили по топкой грязи, чтобы не замарать лаптей.          

А мы почти в Березе. Последнее отклонение от главного маршрута – деревня Стригинь в десяти километрах от райцентра. Местное озеро хорошо знают рыбаки и в Бресте, и в Минске, и в Люблине: здешняя платная рыбалка не оставит равнодушными ни новичков, ни любителей, ни профессионалов. Хочешь – ставь палатку в лесу, натягивай гамак и делай шашлык. Хочешь – лови рыбу. Цены символические. Места живописнейшие. Экипировка и улов гарантированы в любое время года.                            

…Жемчужина и гордость Березы – Картузианский монастырь, построенный здесь в 1689 году католическим монашеским орденом из Франции. Это довольно странное чувство, которое должен пережить каждый турист: идешь по центральной улице Ленина, видишь почту, типовые советские пятиэтажки, магазины, дворы... Сворачиваешь направо – и перед тобой вырастают огненно-красные стены, видевшие Петра I, шведского короля Карла ХII, Суворова и Наполеона. 

— Вплоть до 1940 город носил имя Береза-Картузская или Картуз-Береза. Народ даже легенду сложил: пошел, мол, Суворов за черникой, повесил на березу картуз, а потом не смог найти. Терял ли великий полководец здесь головной убор или нет, вопрос открытый. Но то, что монастырь в Березе был единственным владением ордена Картузов на территории всего ВКЛ – факт исторический, — рассказывает Любовь Киватыцкая. – Основал его подканцлер княжества Казимир Лев Сапега. Он же впоследствии пожаловал монастырю ряд своих владений. Строительство велось 41 год, начиная с 1648-го, итальянскими архитекторами и обошлось в 300 тысяч червонцев. Кляштор поставили в километре от Березы. Он состоял из костела Святого Креста, жилых корпусов, библиотеки, трапезной, госпиталя, аптеки, а также хозяйственных построек с прилегающим садом и прудом. По периметру монастырь окружали ров и крепостная каменная стена с башнями и часовней. Но он был совсем не так отгорожен и далек от мирской жизни, как это могло показаться сразу. 

С одной стороны, доведенный до крайности аскетизм проживавших за стенами 16 монахов-отшельников. Они жили, молились и работали в отдельных домиках, не общаясь и не видясь друг с другом. С другой – 2,5 тысячи феодально-зависимых крестьян, панщина, огромные наделы земли и денежные ссуды богатым мира сего под залог недвижимости и драгоценностей. В середине ХIХ века монастырь и сам превратился в одного из крупнейших собственников Беларуси. Это была маленькая империя с собственными фабриками, фермами, винокурнями, корчмами, лесопилками, мельницами и монополией на продажу водки.

Первый удар, подкосивший этот религиозно-финансовый колосс, нанесла французская армия в 1812 году. Второй – в 1831-м Россия, во время подавления польского восстания, которое березовские монахи щедро поддержали продовольствием и деньгами. Все имущество монастыря конфисковали. Стены и костел разобрали на кирпич, из которого неподалеку вскоре возвели Красные казармы 151-го Пятигорского пехотного полка. Они стоят здесь по сей день – целы и невредимы. А вот от монастыря сохранились лишь въездная брама, колокольня, дворец Сапег, фрагменты стен и башен.

А еще – легенды про клады, тайники и скрытые подземные ходы монахов. Историки точно знают, что на молитвы в костел отшельники шли по специальным переходам и поэтому оставались невидимыми постороннему глазу. Есть и входы в эти подземелья — сам видел. Но проникнуть внутрь сейчас невозможно: они безнадежно завалены землей. В начале 90-х годов группа энтузиастов-историков пыталась копать в этих местах, но ничего путного из этого не вышло. Красный кляштор картузов по-прежнему хранит свои вековые тайны.

На снимке: жемчужина и гордость Березы — Картузианский монастырь.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Историки до сих пор не разгадали тайн, которые хранят подземелья Картузианского монастыря
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика