21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Властелины клинка

26.08.2009 09:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так совпало. Недавно из Алжира фехтовальщики привезли замечательную весть: наша команда саблистов в полном составе будет участвовать в Олимпиаде. А тут мы со своими сценариями. У нас всего вторая публикация, но долго выбирать тему для нее не пришлось. После рассказа о таких пионерах олимпийского движения, как Геракл и Руммель, о чем еще следует вести разговор, кроме как о фехтовании? Славная история, драматичные судьбы, шпаги звон... В общем, так совпало.

Совпало так, что фехтование — один из четырех видов спорта, который был представлен на всех Олимпиадах современности, что по количеству завоеванных золотых медалей наши фехтовальщики уверенно входят в символическую призовую тройку, уступая только гимнастам и гребцам. Мы погружаемся в мир фехтования, где все привыкли просчитывать ходы наперед, где хитрость сродни удаче, где мушкетеры наносят удары и где колют самих мушкетеров.

Александр Романьков, председатель федерации фехтования, излучает оптимизм. Из суеверия он не говорит о причинах своего удовлетворения, но мы и без него знаем, для чего у олимпийского чемпиона Сеула скрещены пальцы — на удачу. В кои–то веки наша команда почти на каждом этапе Кубка мира попадала в призеры. Саблисты Лапкес, Буйкевич, Приемко ежемесячно убеждали главу фехтовальной федерации в собственной олимпийской перспективе, и теперь он уже не боится хвалить спортсменов. Их ждет Пекин. Но пока у Александра Романькова все мысли в 26 апреля. В этот день в Европе в каждом из трех видов оружия пройдут зональные отборочные турниры на Олимпиаду. И почему бы шпажисту Виталию Захарову, рапиристам Наталье Говенчик и Александру Шеленкову не завоевать на них билет в Китай?!

***

В Гаване на улице Прадо в доме № 86 в конце XIX века существовал гимнастический клуб, одним из руководителей которого был Филиберто Фонст. И сегодня жители кубинской столицы то ли оттого, что у них с Интернетом проблемы, то ли еще почему, но они из уст в уста рассказывают легенду о том, как отец привел в свой гимнастический клуб сына Рамона, как тот занимался стрельбой, боксом, велоспортом, но самое главное — как тот брал клинок и... преображался. На III Олимпийских играх в Сент–Луисе Рамон Фонст стал первым латиноамериканским атлетом, завоевавшим золотые медали в фехтовании на рапирах и шпагах. А потом он выигрывал еще и еще. В 56 лет он победил на Играх Центральной Америки и Карибского моря...

 

***

— Александр Анатольевич, а вам не хочется снова взять в руки рапиру? — вопрос к Романькову, которому только в ноябре исполнится 55.

— Я готов. Интереса ради готов даже в чемпионате республики выступить. Но трудно будет. Песок–то уже сыплется... Хотя что я говорю?! Внутри мы все еще молоды...

***

Как же давно это было...

В большом спорте Романьков дебютировал в 1970 году на проходившем в Минске чемпионате мира среди молодежи и занял там 12–е место. Через год на мировом первенстве он стал шестым, но для советской сборной это был не результат, и его отчислили из команды. Вернулся в Минск. Думал, думал. И только тренер сумел убедить его, что целеустремленность и трудолюбие обязательно выведут его в чемпионы. Говорят, что после этого Саша тренировался как одержимый.

За несколько лет до этого в спортивный зал обычной школы в поселке Ждановичи под Минском пришел фотограф. «Ребята, попозируйте», — попросил. И юные фехтовальщики встали в позицию...

Посмотрите внимательно на старый снимок. На нем выделяются двое мальчишек. Они держат оружие как–то особенно, выше всех остальных. Именно эти двое, Саша Романьков (он второй слева) и Коля Алехин, в будущем станут олимпийскими чемпионами. Смотрите–смотрите. Рапиру на этом снимке Романьков держит в правой руке. Саша побоялся сразу признаться тренеру, что он левша. В школе за попытки писать левой рукой его отчаянно ругали, так что первые движения клинком будущему чемпиону пришлось выписывать непослушной правой.

И еще. Вы ничего больше не видите? Правильно. Эрнест Асиевский из скромности отошел в сторонку. А ведь именно ему суждено быть единственным тренером Александра Романькова.

***

Почти 20 лет назад в московском издательстве «Физкультура и спорт» вышел сборник «Вместо славы». Достаем его с книжной полки, чтобы, сдув пыль, прочитать цитату: «Дорожка была с резиновым покрытием, и как раз перед нашим приходом ее протерли мокрой тряпкой. Я сделала первый выпад и сразу же поскользнулась, растянулась на шпагат. Ни встать, ни идти после этого я не могла. Меня унесли. Несколько дней я вообще не могла ходить...» Дело происходит в 1968 году в олимпийском Мехико. До начала соревнований рапиристок осталось всего ничего, и вот надо же...

Елена Белова, а это именно ее слова мы привели, разочарована. Она и так боялась выступать в личном первенстве, а тут такая напасть. Но справилась, выдюжила...

Сегодня мы знаем ее как четырехкратную олимпийскую чемпионку, лауреата из лауреатов, профессора, директора Высшей школы тренеров. А когда–то она называла себя Малышкой.

«Дорогой Георгий Михайлович!

Когда передо мной был поставлен вопрос — баскетбол или фехтование, я долго колебалась, куда мне идти. Но потом твердо решила, что буду заниматься фехтованием.

Извините меня.

 

 Прощайте.

Ваша бывшая ученица Новикова Лена (Малышка)».

Такое письмо она написала своему баскетбольному тренеру Георгию Михайловичу Грудо.

После мексиканского триумфа Беловой в Беларуси начнется настоящий бум фехтования. И она сама будет не раз рассказывать, как однажды увидела в окне занимающихся ребят в вуалях. И это будет так заразительно, что в фехтовальные секции станут выстраиваться очереди, а Дворец спорта на фехтовальных турнирах будет переполнен.

***

Спортивный зал в ждановичской средней школе, в котором Эрнест Асиевский тренировал будущих олимпийских чемпионов, мало чем изменился. Хотя нет, одна и очень важная перемена произошла — в этом зале больше не слыхать звона клинков. В 1991 году из–за отсутствия денег фехтовальная секция была закрыта. С того времени и по сей день о мастерах рапир, шпаг и сабель напоминают лишь немногочисленные фотографии и краткая история школы, висящие на стенде перед спортивным залом.

«В 1966–м в школе появляется молодой, красивый учитель, который набирает детей в фехтовальную секцию, — вспоминает бывшая одноклассница Саши Романькова и Коли Алехина, ученица Эрнеста Асиевского, тренер, а ныне учитель физкультуры в родной ждановичской школе Валентина Кудина (до замужества — Додик). — Эрнест Владимирович очень много сделал для детей Ждановичей. У нас ничего не было, а как он появился, наша школа стала известна благодаря фехтованию на всю Беларусь. Он — прекрасный тренер. Мы ему прощали абсолютно все. Например, он никогда не делил группы на мальчиков и девочек. Работали по принципу: кто выживет, тот выживет. Играем в гандбол на тренировке, и, бывало, со всей дури залепят мячом в лицо: голова ноет, лицо печет, а все только и ждут, что ты сейчас заплачешь. А я не плакала. И тогда Эрнест Владимирович подходил и говорил: «Молодец!» Эти его слова сразу вылечивали боль. Каждый его шаг, каждое движение мы копировали. Он был для нас как папа, брат и друг».

«Мы до сих пор поддерживаем отношения с Сашей и Колей, — говорит еще одна бывшая одноклассница фехтовальщиков, сегодня заместитель директора школы Валентина Бондоровец. — С Романьковым часто видимся, он и в школу к нам приезжает, недавно вот один из своих кубков подарил. Его тут в Ждановичах очень хорошо знают. Эх, Сашка... Его любили все в школе».

***

Вот уже добрых полтора, а то и два десятка лет фехтовальные соревнования в Беларуси проходят исключительно для самих спортсменов — болельщиков на них днем с огнем не сыщешь. Максимум — придут родственники или знакомые участников, заглянут на 5 минут залетные зеваки, да по долгу службы подъедет несколько журналистов. Турнир «Олимпийские надежды» среди ребят 1994 — 1995 годов рождения и моложе, состоявшийся на прошлой неделе в спорткомплексе «Динамо», в этом плане абсолютно типичен: нет ни одного незнакомого лица извне: только юные фехтовальщики, их тренеры, судьи... Организаторы говорят, что много детей собралось на этот раз, около 150 человек, выступавших в пяти видах программы. В нынешних реалиях, наверное, это действительно много. И все же что такое 150 человек на всю страну? Капля в море. Сколько из этих ребят еще отсеется при переходе из детского во взрослый спорт? А ведь это наши будущие олимпийские надежды.

***

Конечно же, те ребята, которые участвовали в соревнованиях в спорткомплексе «Динамо», знают о таких героях фехтования, как Виктор Сидяк или Ирина Ушакова. А остальные?

Неутомимый исследователь, создатель и главный хранитель динамовского музея Евгений Павловский сам в прошлом фехтовальщик. И вот он рассказывает, что каждый год на открытии турнира памяти Татьяны Самусенко обязательно произносит небольшую речь — «чтобы ребята знали, кем она была, чего добилась». Но Евгений Иванович кое в чем ошибается. Он говорит об отце Татьяны как о Герое Советского Союза, погибшем в ходе боев на Халхин–Голе. Дмитрий Филиппович Петренко — действительно герой. Но погиб он   за тысячи километров от реки Халхин–Гол, в Карелии.

Из справки НКВД:

«Младший лейтенант Петренко Дмитрий Филиппович, член ВКП(б), командир пулеметного взвода 4–й роты 4–го полка войск НКВД.

Храбрый командир Петренко Д.Ф. своим боевым примером воодушевлял бойцов и командиров. Находясь в окружении, рота героически сражалась против численно превосходящего во много раз противника. Обороняя высоту 66,0, тов. Петренко пулеметным огнем своего взвода наносил большие потери белофиннам. Когда выбыли из строя командир и политрук роты, он принял на себя командование ротой. В условиях исключительно трудной обстановки умело руководил боем роты. В течение 40 дней рота находилась в окружении, и, несмотря на большой перевес противника, рота под руководством тов. Петренко круглыми сутками беспрерывно отражала яростные атаки белофиннов, и каждый раз противник бежал, оставляя на поле боя трупы своих солдат. Под сильным ружейно–пулеметным огнем тов. Петренко, воодушевляя своим энтузиазмом бойцов и командиров, призывал их драться до последней капли крови, но не сдавать высоты. По приказу командования, выводя роту из окружения, тов. Петренко был убит. Красноармейцы с восхищением отмечают героизм и беззаветную преданность тов. Петренко социалистической Родине и делу партии Ленина — Сталина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года младшему лейтенанту Петренко Дмитрию Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

***

А вот в другом Евгений Павловский прав. Он одергивает любого, кто начинает писать историю белорусского фехтования с имени Германа Бокуна. Все началось чуть раньше, с Евгения Андреева. В прошлом году «СБ» опубликовала интервью с 90–летним патриархом. Это оттуда: «В 1946 году в Минске начал проводить тренировки среди военнослужащих по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. Они, заразы, быстро ломались. Когда было нечем рубиться, делали обычные деревянные палки и отрабатывали все движения: шаги, защиту, атаку. Трудно представить, что в таких условиях выросли отличные мастера: Александр Овсянкин, Александр Разживин и Руф Захаров. Примерно в это же время в институт физкультуры поступил Герман Бокун».

***

А что Бокун? Он во всех справочниках, он — история, но он еще и глыба. Отвернемся от трафаретов. Аккурат десять лет назад в «Прессболе» появилась статья «Великолепный Бокун», после прочтения которой преданий о легендарном тренере стало даже больше, чем было до нее. Как вам такое открытие?

«Знаете, как Виктор Сидяк в Мюнхене олимпийское «золото» завоевал? Он предварительные поединки отлично провел, в финал вышел, а там самый первый бой, словно вареный, сдал бездарным образом. Спускается с помоста расстроенный. Ему навстречу Бокун: «Ну что, Витя, как дела?» — «Да вот, Герман Матвее...» В этот момент кулак Бокуна с размаху врезается в Витину челюсть. Тот отлетает метра на три. Потом встает и в ярости бросается на Бокуна, а тот уже кричит: «Вот–вот, Витя, такой ты мне и нужен». В результате взбодренный Сидяк выигрывает все оставшиеся бои и становится чемпионом».

***

Фехтование — всегда дуэль. И хотя спортсмены большей частью играют в поединок, некоторые дуэли завершаются скандалом, рукопашной. А что если ставка дуэли — жизнь?

Летом 1982 года весь спортивный мир был шокирован известием из Рима. Там погиб чемпион Московской Олимпиады Владимир Смирнов.

20 июля он встретился с немецким рапиристом Маттеусом Бером. При нанесении соперником удара рапира немца сломалась, и спружинивший обломок клинка раздвинул ячейки маски Смирнова, попал в глазницу и вошел в мозг на 11 сантиметров. Фактически Смирнова уже не было в живых. Врачи боролись, но через 8 дней отключили спортсмена от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

Как сейчас пишут журналисты, надо было убить Смирнова, чтобы Международная федерация фехтования задумалась о безопасности этого вида спорта. А ведь еще на Олимпиаде в Москве чуть не убили гродненчанина Владимира Лапицкого, товарища Смирнова по команде. Тогда, вспоминает Евгений Павловский, во время полуфинальной командной встречи польский спортсмен провел прием под названием «горбушка». Укол в нем наносится сверху, но клинок сломался, и обломок вошел в спину как в масло. Мог попасть в сердце, но нашему рапиристу повезло — рапира скользнула по ребру.

Евгений Павловский говорит, что сам видел смерть троих фехтовальщиков. И все из–за несовершенства амуниции. Спустя некоторое время после смерти Владимира Смирнова Международная федерация фехтования ввела жесткие требования к инвентарю. Костюмы стали выпускать на подкладке из пуленепробиваемой ткани «Кевлар», маски из сверхпрочной стали, клинки из стали типа «Мараген». Такой захочешь — не сломаешь. Стало безопасно. Но дорого.

***

— Сколько стоит хорошая сабля? — вопрос Дмитрию Лапкесу, лидеру нашей сборной.

— Около 80 евро, но учитывайте, что она недолговечна. Она может легко сломаться. Маска, в которой я выступаю, стоит порядка 400 евро. И костюмы тоже недешевы.

***

Сколько стоят медали? А честь? Наша первая олимпийская чемпионка в фехтовании Татьяна Самусенко воспитывалась в суровых условиях послевоенного времени, шла по жизни прямо, не прогибаясь. По большому счету, это во многом ее заслуга в том, что сегодня мы не говорим о белорусском фехтовании в прошедшем времени. Тогда, когда все рушилось, она организовала и возглавила Белорусский республиканский фехтовальный клуб «Золотой клинок». А в 1995–м вернула в Минск международный турнир, который на этот раз получил имя Германа Бокуна. В начале марта 1996–го «Советская Белоруссия», как и многие другие республиканские газеты, сообщала о проведении второго такого турнира, а 28 марта случилось нечто иное. Корреспонденты «СБ» навестили Татьяну Самусенко в Республиканском НИИ травматологии и ортопедии, и вот что они тогда услышали:

— Утром, когда муж вышел из квартиры, я смотрела сериал «Тропиканка». Услышав за дверью звуки борьбы, я поняла, что происходит с Валентином, и бросилась на балкон, начала кричать: «Люди, люди, помогите!» Но вот что шокировало больше всего: наш дом как раз напротив универсама «Юбилейный», в то время там собралось немало людей, однако когда я начала кричать, люди буквально стали разбегаться. Там были и мужчины, но вскоре на улице стало совсем пусто. Я поняла, что помощи не дождаться, и бросилась обратно в квартиру — звонить. Я еще не знала, что телефонные провода обрезаны. Навстречу мне от входной двери бежали эти, в масках. И тогда я прыгнула...

Приземление с балкона второго этажа оказалось на редкость неудачным — у 58–летней Самусенко в пяти местах была сломана левая нога, в двух — правая, были раздроблены ступни и серьезно поврежден позвоночник. А все потому, что под балконом были разбросаны кирпичи... Потом было долгое восстановление, но травмы спровоцировали тяжелую болезнь костей и в начале 2000 года чемпионка умерла.

***

— Свидетелей отчаянного прыжка Татьяны Дмитриевны действительно оказалось немного, — вспоминает отставной полковник милиции Петр Сенин, служивший в те дни заместителем начальника Минского уголовного розыска. — Но мы предполагали, что нападение вряд ли было случайным — раз бандиты подумали о маскировке, то наверняка озаботились и транспортом для быстрого отхода. Поэтому в первую очередь мы искали машину, которая показалась бы свидетелям подозрительной... Автомобилисты, парковавшиеся во дворе дома Самусенко, и подсказали, что видели у подъезда спортсменки машину, не принадлежавшую никому из жильцов... Водителя этой машины, который оказался членом преступной группы, задержали в тот же день. Вскоре за решеткой оказались и его подельники.

По словам Сенина, это была одна из трех обезвреженных в те дни групп, промышлявшая нападениями на квартиры известных людей. Кто–то навел их и на квартиру Татьяны Самусенко — бандиты рассчитывали, что смогут хорошо поживиться... Они не ожидали, что фехтовальщица поднимет шум и решится на крайнюю меру. И после того как Самусенко прыгнула с балкона, налетчики ретировались ни с чем... Их приговорили к различным срокам заключения — от 6 до 15 лет. На троих бандиты получили 33 года лишения свободы.

***

Александр Романьков — единственный из плеяды великих наших фехтовальщиков, кто выступал за команду суверенной Беларуси. В 1993 году он участвовал в чемпионате Европы и сегодня говорит, что это было здорово.

Страна тогда как раз самоопределялась, но мы же с вами прекрасно знаем, что далеко не все ее жители смогли найти себя в новом времени и в новой стране. Фехтовальная история дает нам на этот счет дополнительный урок.

Николая Алехина в мире саблистов называют вроде как ненастоящим олимпийским чемпионом. В 1980 году в Москве он был в составе победившей советской сборной, но, как явствует из книги «Олимпийская страна Беларусь», изданной НОКом в 2004 году, не провел ни одного боя. А в начале 90–х он и вовсе вычеркнул себя из многих почетных списков. Военный трибунал гарнизона Марьина Горка осудил его к шести годам лишения свободы в исправительно–трудовой колонии усиленного режима.

За что?

Об этом — в завтрашнем номере.

 

 

История вопроса

Фехтование как вид спорта было включено в программу первых Олимпийских игр современности 1896 года. Первыми видами соревнований на Играх в Афинах было личное первенство на рапирах и саблях среди мужчин. Личные соревнования среди женщин–рапиристок в первый раз проводились в 1924 г. на Олимпийских играх в Париже, а командные состязания — на XVII Олимпиаде в Риме (1960 г.). Именно там одержала свою победу сборная СССР с минчанкой Татьяна Самусенко.

Прямая речь

Мольер, французский драматург:

— Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.

Авторы публикации: Сергей ГОРДИЕНКО, Роман РУДЬ, Валентина МОХОР, Александр ВАНКОВИЧ

Дата публикации: 11.04.2008

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно из Алжира фехтовальщики привезли замечательную весть: наша команда саблистов в полном составе будет участвовать в Олимпиаде... Сценарии спорти
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика