21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Доля иностранного капитала в банковской системе Беларуси к концу 2008 года может составить 30% - С.Дубков

26.08.2009 12:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков не исключает увеличения доли иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков до 30% к концу 2008 года.

"По экспертным оценкам доля иностранного капитала в суммарном уставном фонде белорусских банков к концу этого года может вплотную приблизиться к 30%", - заявил С.Дубков в интервью агентству "Интерфакс-Запад", комментируя принятое на днях решение НББ о двукратном - с 25% до 50% - увеличении квоты участия иностранного капитала в общем уставном фонде белорусских банков.

По его словам, доля иностранных инвестиций в белорусских банках вырастет в случае реализации поступивших в НББ предложений о создании новых банков с участием иностранного капитала, а также в связи с ожидаемыми сделками по продаже нерезидентам долей в существующих банках и увеличения размеров присутствия нерезидентов в банках, где они уже имеют долю.

Так, он напомнил, что 28 августа НББ зарегистрировал созданный международными финансовыми институтами "Белорусский Банк Малого Бизнеса", который стал 29-м действующим в Беларуси банком. В завершающей стадии находится сделка по продаже ОАО "Паритетбанк" стратегическому инвестору из России (АФК "Система" - ИФ). Высказано намерение о вхождении в состав акционеров ОАО "Технобанк" участника-резидента Латвии.

С.Дубков сообщил, что до конца года не исключается регистрация еще 3 банков со 100%-м иностранным капиталом. В НББ уже поданы документы на регистрацию ЗАО "Банк Торговый Капитал" с участием иностранного капитала на сумму более 5 млн. евро, ожидается подача документов на создание ЗАО "Цептер Банк" с участием капитала из Швейцарии и ЗАО "ТИ Банк" с украинским капиталом. Кроме того, в НББ ожидают документы на регистрацию небанковской кредитно-финансовой организации ЗАО "Анкор Финанс" с участием капитала из Германии.

Кроме того, он напомнил, что сейчас "присутствует позитивное движение по возможному участию иностранных инвесторов в приватизации крупнейших госбанков". Отмечая, что "говорить о конкретных сроках проведения таких сделок пока преждевременно", С.Дубков напомнил, что в соответствии с программными документами НББ, к концу 2010 года предусматривается сокращение доли принадлежащего государству банковского капитала до 50% с 75% в настоящее время. "Остальные 50% капитала будут приходиться на банки, принадлежащие частным инвесторам - национальным и иностранным, но, скорее всего, доля иностранного капитала будет превалировать", - считает глава надзора.

Таким образом, "решение о двукратном увеличении квоты иностранного капитала является логичным шагом, который демонстрирует международному инвестиционному сообществу нашу заинтересованность в расширении привлекаемых иностранных инвестиций, как в национальную банковскую систему, так и в нефинансовый сектор экономики", - подчеркнул С.Дубков. В связи с этим он отметил, что "непосредственно размер квоты - это уже технический инструментарий, который своевременно скорректирован под реализуемую стратегию, а именно - создание конкурентоспособной на европейском рынке банковской системы".

При этом он напомнил, что руководство НББ неоднократно информировало общественность о готовности повысить квоту участия иностранного капитала при приближении его объема к ранее утвержденному пограничному значению.

Комментируя ожидаемую географию привлечения иностранных инвесторов в банковский сектор, С.Дубков отметил, что она будет соответствовать сложившейся структуре стран, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси. Поскольку сохраняется примерный паритет между Россией и странами Евросоюза в структуре внешней торговли Беларуси, то такое же распределение их участия в иностранной доле уставного капитала белорусских банков было бы логичным, считает он. С.Дубков констатировал, что на 1 сентября 2008 года доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков, который превысил эквивалент $2,41 млрд, составила 22,2% против 9,8% на начало этого года.

Отмечая, что доля иностранного капитала балансировала на уровне 10% последние 3 года, С.Дубков подчеркнул, что "уже сейчас мы имеем качественно иную банковскую систему по сравнению с тем, что было 3 года назад".

"Однако финансовые возможности банковского сектора в сравнении с развитыми странами остаются на низком уровне. Так, активы банковского сектора по отношению к ВВП на 1 июля 2008 года составляли 37,9%, капитал - 5,8%, что намного ниже соотношений, характерных для успешно развивающихся и развитых стран. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала для дальнейшего развития банковского сектора", - подчеркнул член совета директоров Нацбанка. Он напомнил, что в соответствии с программой развития банковского сектора на 2006-2010 годы, к концу 2010 года капитал белорусских банков должен вырасти до 7,9- 8,4% ВВП (то есть 2,7-3,1 раза по сравнению с 2005 годом). Привлеченные средства нерезидентов за 5 лет должны вырасти в 3,5- 4,1 раза.

"Когда доля иностранного капитала приблизится к разрешенным 50%, качественные и количественные характеристики белорусской банковской системы будут еще более разительно отличаться от того, что мы имеем сейчас", - считает он.

Поясняя принципиальную позицию НББ по поводу необходимости активного привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор, С.Дубков подчеркнул, что в настоящее время сохраняет силу целый ряд факторов, сдерживающих развитие белорусских банков. "В первую очередь, речь идет о незначительной доле частного сектора в уставных фондах белорусских банков - чуть более 20%, что ограничивает их инвестиционную привлекательность, снижает уровень конкуренции и эффективность использования рыночных механизмов в деятельности банковского сектора", - отметил глава банковского надзора. "Во-вторых, это высокий уровень концентрации в банковском секторе - на долю банков с преобладающей госдолей приходится почти 76% активов, что негативно сказывается на качестве банковских услуг и повышает уязвимость банковского сектора в случае реализации отдельных видов рисков, в частности, кредитного риска", - добавил С.Дубков.

Кроме того, он констатировал низкую обеспеченность банковского сектора долгосрочными ресурсами, что в условиях высокой инвестиционной активности банков, и в первую очередь, при реализации важнейших госпрограмм, приводит к несбалансированности активов и пассивов банков по срокам погашения и, в свою очередь, к снижению устойчивости функционирования банковского сектора.

По его словам, характерной проблемой для ряда белорусских банков является низкий уровень корпоративного управления и владельческого надзора, который не в полной мере учитывает необходимость динамичного и устойчивого развития банков и отличается отсутствием последовательной долгосрочной стратегии развития.

"В этой связи для дальнейшего усиления роли банковского сектора в экономическом развитии страны и обеспечения его устойчивого развития требуются значительные инвестиции, причем не только финансовые, но и интеллектуальные, которые бы позволили банковскому сектору Беларуси сократить свое отставание от банковских систем развитых стран", - подчеркнул С.Дубков.

По его словам, в условиях ограниченности внутренних ресурсов для финансовой поддержки прогнозируемого экономического роста и модернизации экономики иностранные инвестиции становятся ключевым фактором реализации избранной стратегии.

Представитель НББ уверен, что приход в банковский сектор новых инвесторов обеспечивает не только рост уставного фонда и капитала банков, но и создает дополнительные возможности увеличения объемов привлекаемых при содействии инвесторов средств, компенсируя тем самым уменьшение заимствований на подверженных кризису финансовых рынках. "Мы привлекаем иностранные инвестиции для того, чтобы они работали на национальную экономику", - сказал С.Дубков. "При этом в случае возникновения неблагоприятных ситуаций банки, принадлежащие крупным зарубежным финансовым корпорациям, могут рассчитывать на действенную поддержку со стороны своих основных акционеров", - добавил глава надзора.

В Беларуси на 1 августа 2008 года действовали 28 банков, иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 22 банков. При этом в 16 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%, в том числе: 6 банков - со 100%-м иностранным капиталом; 10 банков - доля иностранного капитала от 50 до 100%, из них в двух банках резидентам Беларуси принадлежит только по одной акции. В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из России, Кипра, Австрии, Украины, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга, Казахстана, Латвии и других стран.

Наиболее значимыми сделками на вторичном рынке в 2007-2008 годах в Беларуси стали продажи: контрольного пакета акций (около 65%) Белвнешэкономбанка Государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности "Внешэкономбанк" (Россия), контрольного пакета акций Северного инвестиционного банка (переименован в ЗАО "Кредэксбанк") компании Ксимэкс (Великобритания), почти 100 проц акций ЗАО "Атом-Банк" (переименован в ЗАО "Дельта Банк") стратегическому инвестору из Украины, 83% акций ОАО "Международный резервный банк" группе "Догмат", 75% акций ЗАО "СОМбелбанк" группе "Гетин" (Польша), 100% акций ОАО "Лоробанк" (переименован в ОАО "Хоум Кредит Банк") группе Home Credit.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков не исключает увеличения доли иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков до 30% к концу 2008 года. "По экспертным оценкам доля иностранного капитала в суммарном уставном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика