21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДОРОГА ДОМОЙ ДЛИНОЙ В 65 ЛЕТ

02.07.2009 00:00 — | 7 Дней  
Размер текста:
A
A
A

На рассвете 8 января 1944 года на передний край немецкой обороны в северной части нынешнего Калинковичского района Гомельской области обрушился громадный огненный шквал. Войска сосредоточенной здесь 65-й дивизии, руководимой генералом П.И.Батовым, начали Калинковичско-Мозырскую наступательную операцию.
На острие главного удара в направлении д. Домановичи находилась 75-я гвардейская стрелковая дивизия, а в ее авангарде — 212-й стрелковый полк. Глядя из утрамбованной в глубоком снегу стрелковой ячейки на бушевавшие впереди багровые огненные сполохи, гвардии рядовой Яков Васильевич Тищенко, как и многие другие солдаты перед близким боем, вспоминал лица родных людей и всю свою не очень-то долгую жизнь. Родился в 1912 году в Воронежской губернии в крестьянской семье, рано пошел работать, со временем стал хорошим скорняком и шорником. В 1938 году женился на односельчанке Евдокии Ивановне, через год родилась дочь Марфа, а еще через год — дочь Зинаида. По приглашению ранее обосновавшихся на Дону родственников семья в марте 1941 года переселилась на хутор Новопавловка Октябрьского района Ростовской области. Только начали обживаться на новом месте — грянула война... В июле получил Яков повестку из военкомата, обнял на прощанье жену, поцеловал крошек-дочурок и ушел защищать Отечество. Воевал на Юго-Западном фронте, попал в окружение, смог пробиться к своим и был направлен в Тесницкие лагеря у г.Тула, где формировалась 95-я стрелковая дивизия. 18 сентября 1942 года она с ходу форсировала Волгу, овладела стратегической высотой — Мамаевым курганом в Сталинграде и более четырех месяцев вела бои в городе. После разгрома окруженной немецкой группировки дивизия, переименованная в 75-ю гвардейскую, сражалась в Курской битве, освобождала г. Бахмач (за что получила почетное наименование «Бахмачская»), одной из первых форсировала Днепр севернее Киева, а к зиме вступила уже на белорусскую землю. Даже таким закаленным бойцам как Яков Тищенко нелегко было воевать в этой труднопроходимой болотистой местности, где сильные морозы в одночасье менялись оттепелями, а затем вьюгами. Да, правдиво писал о солдатских тяготах в этом уголке белорусского Полесья фронтовой корреспондент Е.Долматовский:
И снова леса, и болота опять.
И негде в болотах окопы копать,
А ляжешь на снег — подберется беда,
Шинель намокает — под снегом вода.
Но надо идти в бой. И к нему гвардии рядовой был готов: винтовка вычищена и смазана, патронташи на ремне и даже карманы заполнены патронами, есть и гранаты. На боку противогаз, вещмешок за спиной, а на груди медальон с запиской, который между собой солдаты «смертником» прозвали.
...Солдатские раздумья прервались с залпами тяжелых реактивных установок «катюша», после которых советские войска в могучем порыве устремились вперед. Первую линию немецкой обороны 212-й стрелковый полк прорвал с ходу и продвинулся вперед на несколько километров. Однако на подступах к Домановичам, на краю широкого, поросшего кустарником поля, находилась вторая, более мощная позиция противника. Перед двумя траншеями полного профиля тянулись проволочные заграждения в два кола, местность перед ними была заминирована. Из-за плотной, низкой облачности авиация с обеих сторон не применялась, и вся тяжесть боя легла на пехоту, которую поддерживала артиллерия. Здесь, у разрушенной и сожженной белорусской деревни оборвалась жизнь русского солдата Якова Васильевича Тищенко. Его подразделение попало под массированный заградительный артиллерийский и минометный огонь противника. Солдат погиб, видимо, из-за сильных повреждений мгновенно. Но другие советские бойцы, после жесточайшего, переходившего кое-где в рукопашные схватки и продолжавшегося без перерыва десять часов боя, сломили фашистскую оборону и взяли Домановичи. В прорыв были введены части 1-го Донского танкового корпуса (326 танков и САУ) которые двинулись в направлении города и крупного железнодорожного узла Калинковичи. Как вспоминали очевидцы, в уже сгущавшейся темноте, озаряемой сполохами удаляющихся разрывов, Герой Советского Союза полковник М.С.Борисов собрал в Домановичах свой сильно поредевший 212-й стрелковый полк на митинг. Почтив память погибших товарищей, командир поставил уцелевшим новую боевую задачу — вместе с танкистами наступать на районный центр. В ночь на 14 января Калинковичи были взяты, но вскоре вражеский свинец оборвал жизнь М.С.Борисова. Как и многие его солдаты, полковник был похоронен на калинковичской земле. С новым командиром полк участвовал в знаменитой операции «Багратион», за освобождение столицы Латвии получил почетное наименование «Рижский», освобождал Варшаву и брал Берлин.
А на хуторе Новопавловка Евдокия Тищенко получила извещение, что ее муж пропал без вести. Всего-то и осталось от него довоенная фотография и два письма: одно из Тесницких лагерей и другое, в котором он писал о форсировании Днепра и боях на Украине. Вот и Победа наступила, пошли чередой мирные годы, складываясь в десятилетия. И все это время семья ждала — а вдруг Яков Васильевич жив, вернется? Евдокия Ивановна работала в колхозе, замуж больше не выходила, поднимала детей одна. Умерла в 1995 году. Старшая дочь солдата, Марфа Яковлевна Мирошниченко, стала педагогом, сейчас проживает со своей семьей в г. Петропавловск-Камчатский. Младшая, Зинаида Яковлевна Щеголькова, работала, как и мать, в сельском хозяйстве, сейчас на пенсии.
Но вернемся на окровавленное зимнее поля боя у Домановичей. Преследуя разбитого врага, советские войска быстро ушли вперед, а погребением погибших занималось, очевидно, какое-то тыловое подразделение. Долбить мерзлую землю не было ни сил, ни времени. Павших закапывали в траншеях, окопах и воронках, сверху ставили колышек с фанеркой, на которой химическим карандашом писали наименование воинской части, на некоторых — воинские звания и фамилии. Уцелевшее местное население вернулось сюда только в июле 1944 года, когда фашистов погнали дальше на запад. В первые послевоенные годы здесь, на солдатских могилах, появились скромные деревянные пирамидки с красными жестяными звездами, но некоторые захоронения оказались утраченными. В 1956-1957 годах на всей территории Калинковичского района производилось массовое перезахоронение останков советских воинов и партизан из небольших общих и индивидуальных могил в большие братские, расположенные в центрах сельсоветов. Такая могила была в парке на северной окраине Домановичей. Из окрестностей деревни, а также близлежащих населенных пунктов Анисовичи, Давыдовичи, Лампеки сюда были перенесены останки 739 офицеров, сержантов и рядовых 75-й гвардейской стрелковой дивизии (имена 175 из них неизвестны). В 1966 году на братской могиле была установлена монументальная скульптура советского воина и мемориальные плиты с именами погибших. Захоронение, в котором находились останки рядового Я.В.Тищенко и еще 20 советских воинов, осталось тогда неизвестным. Со временем на этом месте зашумел молодой сосновый лес...
Осенью 2007 года сюда пришли «черные копатели», которые обнаружили медальон Я.В.Тищенко — единственный на все захоронение. К чести этих людей, они не потревожили прах погибших героев, а отправили куда полагается медальон и показали неизвестную могилу местной администрации, которая, в свою очередь, проинформировала сотрудника Калинковичского райвоенкомата Ю.А.Титова. 6 мая этого года специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь произвел вскрытие захоронения. Останки найденных здесь советских воинов будут захоронены с воинскими почестями в Домановичах в начале июля. Еще ранее, в апреле, по Ростовскому телевидению прошел сюжет о найденном медальоне гвардии рядового Якова Тищенко. Соседка Зинаиды Яковлевны, смотревшая передачу, тут же прибежала к ней во двор — не о твоем ли отце, пропавшем без вести, говорили? Позвонили на телевидение, и все прояснилось, нашелся спустя 65 лет «пропавший без вести» солдат! По просьбе семьи и ходатайству администрации Октябрьского района Ростовской области останки солдата были доставлены домой, на хутор Новопавловка. Мы, двое представителей Беларуси, были искренне тронуты гостеприимством и радушным приемом, оказанным нам на донской земле. 20 июня все население хутора Новопавловка, от мала до велика, пришло проводить к месту последнего упокоения своего земляка-героя. На траурном митинге выступили мы, представители Беларуси, председатель Октябрьского районного собрания депутатов П.Г.Конорезов, военный комиссар района полковник И.И. Вонсович, председатель Совета ветеранов района Б.Н. Полищук, глава Краснокутского сельского поселения В.В. Мартыненко, председатель Совета ветеранов поселения В.А. Банько. Под автоматный залп почетного караула гроб с останками защитника Отечества был предан земле рядом с могилой его жены. Так, спустя 65 лет после смерти, он вновь обрел свое имя и вернулся домой. Время продолжает свой неудержимый бег, но всегда будет жить память о нашей общей Великой Победе, о солдатах, отдавших за нее свои жизни, одним из которых был Яков Васильевич Тищенко, гвардии рядовой.
Владимир Лякин, научный сотрудник Калинковичского государственного музея
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На рассвете 8 января 1944 года на передний край немецкой обороны в северной части нынешнего Калинковичского района Гомельской области обрушился громад
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика