ГАИ напоминает, как безопасно возить детей на экскурсии. 21.by

ГАИ напоминает, как безопасно возить детей на экскурсии

16.03.2012 14:49 — Новости Авто | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Не за горами весенние каникулы. Детей массово начнут вывозить экскурсии, театральные спектакли, цирковые представления, к местам отдыха и оздоровления. Но далеко не все школы правильно организуют перевозку детей, отмечают в ГАИ Беларуси.

Милиционеры напоминают, что, в соответствии с главой 11 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 972, к автоперевозкам организованных групп детей автобусами предъявляется ряд требований.

Организованной считается группа общей численностью 8 и более человек в возрасте до 16 лет. При этом дети, сопровождаемые родителями, не учитываются.

Все, кто едет в автобусе, должны в обязательном порядке сидеть. Стоя ехать нельзя ни детям, ни взрослым.

Директор или другой руководитель (школы, музыкальной школы, спортивной секции) должен провести инструктаж с теми, кто будет сопровождать детей.

На каждый автобус должен быть выделен один сопровождающий, а если едет более 20 детей, то два. Если транспорта достаточно много, то назначается еще и старший сопровождающий, который едет в головном автобусе.

Кроме того, перевозчик или заказчик обязаны не менее чем за 3 дня направить официальное уведомление в отдел ГАИ по месту отправления, в котором должны быть указаны дата поездки, маршрут, марка и регистрационный знак автобуса, фамилии водителей. К документу прилагается копия списка детей и сопровождающих с печатью школы и подписью директора.

После чего сотрудники ГАИ проведут с водителями инструктаж.

Если в колонне больше 3 автобусов, выделят служебный автомобиль для сопровождения, а когда их больше десяти, потребуется уже 2 автомобиля. Они сопровождают колонну от места формирования до конечного пункта назначения в пределах Беларуси.

Автобусы, на которых планируется организованная перевозка детей, должны не позднее, чем за 7 дней до дня поездки, пройти технический осмотр либо на базе своего парка (если есть соответствующее оборудование), либо на диагностической станции. У водителя с собой должен быть акт техосмотра или диагностическая карта с заключением о допуске автобуса к перевозке групп детей.

К самим водителям также предъявляются достаточно строгие требования. К перевозке групп детей автобусами допускается только тот, кто имеет непрерывный стаж вождения не менее трех лет по категории «D» и на протяжении последних двух лет не привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.  В соответствующее подразделение ГАИ должно быть представлено соответствующее письменное подтверждение, заверенное подписью руководителя и печатью организации, предоставившей водителя для перевозки детей.

Более того, если детям предстоит ехать более 450 километров, то в каждом автобусе должно быть по 2 водителя. Естественно, они должны отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Везти юных пассажиров можно на скорости не более 70 км/час, даже за городом.

При этом на автобусе должен быть установлен опознавательный знак “Перевозка детей” и обязательно включен ближний свет фар или дневные ходовые огни (габариты).

С 23.00 до 5.00 перевозить организованную группу детей запрещено, за исключением случаев, когда пассажиров нужно подвезти к вокзалу или аэропорту, или от них до ближайшего места ночлега.

Также правила не рекомендуют перевозить детей в условиях недостаточной видимости – сильного дождя, тумана, снегопада и т.д.

Если нормальному движению автобуса с детьми мешает какая-либо неисправность или выявлены нарушения правил, дальнейший путь запрещается до устранения нарушений и обстоятельств, препятствующих безопасному движению.

Госавтоинспекция рекомендует всем, кто организует перевозки групп детей автобусами, еще раз изучить гл. 11 Правил перевозки пассажиров автомобильным транспортом и в обязательном порядке соблюсти все требования.

Информация УГАИ Беларуси

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не за горами весенние каникулы. Детей массово начнут вывозить экскурсии, театральные спектакли, цирковые представления, к местам отдыха и оздоровления. Но далеко...
 
 
 


Архив (Новости Авто)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
21.03.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика