75-летие сегодня отмечает народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников.. 21.by

75-летие сегодня отмечает народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников.

19.02.2010 15:15 — Новости Культуры | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Народный юмор, органичность и умение создавать психологические образы - главные качества профессионального мастерства артиста. Геннадий Степанович - патриарх Купаловского театра.
За вклад в искусство он имеет многочисленные награды: премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение", орден Франциска Скорины, хрустальную "Павлинку". 

Рассказывает Анна Сауткина: Актерская судьба Геннадия Степановича складывалась непросто. Талант молодого артиста, выделяющегося своеобразной внешностью и отличительными чертами характера, проявился не сразу. В течение первых тринадцати лет Геннадий Овсянников играл исключительно эпизодические роли, что, безусловно, полностью не раскрывала его творческую индивидуальность. Знаковой в творческой судьбе стала роль Терентия Колобка в спектакле Макаёнка "Трибунал".
В 70-е спектакли белорусского драматурга шли одновременно в многих театрах бывшего Союза. Сыграть главную роль на крупнейшей академической сцене Беларуси - Купаловской - настоящая честь.
(Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я как только пришел в театр, играл возрастные роли, играл в силу своих физических данных, своей индивидуальности. Ромео мне никогда не предлагали и испанских любовников тоже"...)
Более чем полстолетия Геннадий Степанович служит в театре. В репертуаре - десятки ролей, все характерные: жулики, весельчаки, проходимцы, мошенники, выпивохи. Он искренне смеется над ними, но все же оставляет шанс на исправление. Довелось народному артисту примерять и классические образы - Гоголь, Шиллер, Достоевский.
В творческой биографии были и сказочные персонажи: озвучивал мультфильмы, играл спектакли на радио и детские постановки в театре.
(Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я - гороховый суп. Вот режиссер говорит, что он такой вкусный и кипит не как обычный суп, не как вода. Пы-пых".)
Геннадий Степанович мастерски передает нюансы переживаний. Каждая новая роль - заранее гарантированный успех всей постановки, ведь спектакли с участием мэтра идут десятилетиями. Да и в программках фамилия Овсянников почти никогда не менялась на новую.
(Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я когда стараюсь очень, тогда не совсем получается. А волнение - без него никак. Первое, что мне надо сделать, увидеть партнера".)
Театр для актера не только работа. Народный артист не пропускает премьеры, наблюдает за коллегами из зрительного зала.
Геннадий Степанович в театр приходит задолго до спектакля - многолетняя традиция - чтобы почувствовать запах кулис по другую сторону рампы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народный юмор, органичность и умение создавать психологические образы - главные качества профессионального мастерства артиста. Геннадий Степанович - патриарх Купаловского театра. За вклад в искусство он имеет многочисленные награды: премия Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение", орден Франциска Скорины, хрустальную "Павлинку". Рассказывает Анна Сауткина: Актерская судьба Геннадия Степановича складывалась непросто. Талант молодого артиста, выделяющегося своеобразной внешностью и отличительными чертами характера, проявился не сразу. В течение первых тринадцати лет Геннадий Овсянников играл исключительно эпизодические роли, что, безусловно, полностью не раскрывала его творческую индивидуальность. Знаковой в творческой судьбе стала роль Терентия Колобка в спектакле Макаёнка "Трибунал". В 70-е спектакли белорусского драматурга шли одновременно в многих театрах бывшего Союза. Сыграть главную роль на крупнейшей академической сцене Беларуси - Купаловской - настоящая честь. (Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я как только пришел в театр, играл возрастные роли, играл в силу своих физических данных, своей индивидуальности. Ромео мне никогда не предлагали и испанских любовников тоже"...) Более чем полстолетия Геннадий Степанович служит в театре. В репертуаре - десятки ролей, все характерные: жулики, весельчаки, проходимцы, мошенники, выпивохи. Он искренне смеется над ними, но все же оставляет шанс на исправление. Довелось народному артисту примерять и классические образы - Гоголь, Шиллер, Достоевский. В творческой биографии были и сказочные персонажи: озвучивал мультфильмы, играл спектакли на радио и детские постановки в театре. (Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я - гороховый суп. Вот режиссер говорит, что он такой вкусный и кипит не как обычный суп, не как вода. Пы-пых".) Геннадий Степанович мастерски передает нюансы переживаний. Каждая новая роль - заранее гарантированный успех всей постановки, ведь спектакли с участием мэтра идут десятилетиями. Да и в программках фамилия Овсянников почти никогда не менялась на новую. (Геннадий Овсянников, народный артист СССР и Беларуси: "Я когда стараюсь очень, тогда не совсем получается. А волнение - без него никак. Первое, что мне надо сделать, увидеть партнера".) Театр для актера не только работа. Народный артист не пропускает премьеры, наблюдает за коллегами из зрительного зала. Геннадий Степанович в театр приходит задолго до спектакля - многолетняя традиция - чтобы почувствовать запах кулис по другую сторону рампы.
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика