Сегодня в Международный день архивов один из крупнейших белорусских - архив-музей литературы и искусства - отмечает в эти дни свое 50-летие.. 21.by

Сегодня в Международный день архивов один из крупнейших белорусских - архив-музей литературы и искусства - отмечает в эти дни свое 50-летие.

09.06.2010 08:05 — Новости Культуры | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

За это время учреждение сменило 4 адреса, количество сотрудников возросло в 10 раз, но самое главное - удалось собрать личные архивы всех классиков. 

Рассказывает Елена Бормотова: Здание бернардинского костела 17-го столетия. Под покровительством святого Иосифа, а именно это имя было присвоено храму, сегодня находится художественное наследие Беларуси. Личные архивы 200 белорусских писателей, а также художников, критиков и творческих заведений страны. Всего 475 фондов.
(Владимир Кулаженко, заместитель директора Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
Сколько здесь документов, сотрудники заведения сказать не могут. В каждом фонде от нескольких листов до сотен томов записанных фактов. По сути, каждый фонд - это музей ... человека или организации, который формировался не один год, а бывало, что и десятилетия. О многих фондах и сегодня можно сказать, что их формирование не завершено.
(Анна Запартыко, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
За 50 лет архив сменил несколько адресов. Сюда - на улицу Кирилла и Мефодия - переехал в 90-м, освободив помещения церкви Петра и Павла. Ее отдали верующим. Сейчас площади делит с архивом научно-технической документации.
Среди настоящих раритетов здесь сохраняется рукописный журнал "Гоман", который выпускали студенты-белорусы - народовольцы, что учились в Петербурге. Всего два номера. Один в наших фондах, второй - в национальной российской библиотеке Санкт-Петербурга. Есть первый вариант поэмы "Знамя бригады" Аркадия Кулешова. Карандашом на отдельных листах бумаги он писал в редакционной землянке в 42-м. Семейный альбом Богдановичей, документы Цетки - здесь и сертификат на сдачу латинского языка, и, даже, справка о болезни.
(Татьяна Кекелева, заведующая отделом Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
А вот за этим документом в свое время вообще была настоящая охота. Единственный в Беларуси лист Марка Шагала к своему учителю Юрию Пэну. Написан в 27-м году из Франции. Нашли случайно, когда изучали архив исследователя Сендароса Палеоса. За полстолетия существования заведения таких открытий не один десяток. Изучение фондов продолжается, значит белых пятен в истории белорусского искусства станет значительно меньше.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За это время учреждение сменило 4 адреса, количество сотрудников возросло в 10 раз, но самое главное - удалось собрать личные архивы всех классиков. Рассказывает...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика