Мятежная душа уходит в шторм. Памяти Евгения Шатохина. 21.by

Мятежная душа уходит в шторм. Памяти Евгения Шатохина

Размер текста:
A
A
A
Художник не умирает. Он живет в своих многочисленных детях – произведениях. Общественный деятель не умирает – идеи, вдохновившие его, продолжают претворять в жизнь последователи. Мореход не умирает – его мятежная душа под крики чаек уходит в шторм… И пусть не стало художника, общественного деятеля и покорителя водных просторов Евгения Шатохина – он с нами, его душа – бессмертна.

Он родился в Пинске 25 февраля послевоенного 47-го. Рано улетел из семейного гнезда во взрослую жизнь – в 15 лет. Мятежная душа искала новых мест и впечатлений на просторах огромного Союза. Учился в ПТУ, вечерней школе, работал слесарем, потом снова учеба – в педагогическом (бросил за год до окончания) и художественно-промышленном институтах (окончил в 1973 году). А затем ветер перемен отправил его на далекий Север, к побережью Белого моря – под Питером купил Евгений старый деревянный вельбот и доплыл на нем до Великого Устюга. Домой, на Пинщину, возвращался так же  – водным путем на судне, к которому приложил свои руки и умения слесаря.

Добры дзень, Вялікі Усьцюг! 1985 г. Афорт, акватынта

–       Бацькаўшчыну. як і бацькоў, не выбіраюць. У Расеі мой беларускі патрыятызм быў стыхійным, замешаным на настальгіі. А сьвядомым беларусам я стаў па вяртаньні на радзіму, – сказал Евгений Шатохин в одном из интервью. И именно здесь, на белорусской земле,  он состоялся как художник и обрел активную позицию как гражданин.

В 1988 году он стал основателем и директором детской школы изобразительного искусства в Пинске, многие его ученики сегодня уже сами – известные художники.

Член Союза художников СССР, депутат Пинского городского Совета, стипендиат мастерской «Альтена» в г. Альтена (Германия), медалист Conseiller General a Corbie (Франция) – никакие регалии не остановили давления на художника-вольнодумца, и в 1997-м он уволен с должности директора школы по политическим мотивам, а в 1999-м успел претерпеть судебное преследование за политическую деятельность. Шатохин был одним из создателей Пинской городской организации ТБМ, постоянным «сябрам»  КХП БНФ. «Бел-чырвона-белы» флаг стал символом и его жизни, перемежая белые полосы творчества с красной полосой – борьбы.

"Пінск - адзін з улюбёных маіх гарадоў..."

– Я паляшук, – говорил он гордо про себя и так называл выставки  своих работ, и никакие преследования и проблемы не могли взять его неприступное «шато».

А вот французы его сердечно полюбили: то ли за особый перевод фамилии (шато – франц. château — «за́мок, крепость»), то ли за удивительное творчество – графику и акварель, коим от отдавал предпочтение. Евгений Шатохин стал  лауреатом различных международных выставок во Франции, призером Национальной французской Ассамблеи, а жители города  Albert (Франция) даже присвоили ему звание Почетного гражданина.

В 2004-м он получил Медаль Белорусского Союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», в 2010-м был избран в правление БСХ.

Бесспорно, художника признавали, и было за что – его графика подчеркивает историческую четкость, а работы акварелью будят души настоящих романтиков. Однако, как сказал в своем посвящении (2007 г.) Шатохину Рыгор Барадулин: «І на палях Елісейскіх /Палешуку / Бачыцца поле ў шаўку / Валачобістых туманоў / На прысталай вярсьце. Где бы он ни был, он всегда оставался «палешуком» – патриотом своей исторической родины. Таким он останется и в наших сердцах…


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Художник не умирает. Он живет в своих многочисленных детях – произведениях. Общественный деятель не умирает – идеи, вдохновившие его, продолжают претворять в...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.01.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Новолукомля
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.01.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Новости Докшицы
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Светлы шлях
Нясвижскiя навiны
Soligorsk News
Горецкий вестник

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика