Мятежная душа уходит в шторм. Памяти Евгения Шатохина. 21.by

Мятежная душа уходит в шторм. Памяти Евгения Шатохина

Размер текста:
A
A
A
Художник не умирает. Он живет в своих многочисленных детях – произведениях. Общественный деятель не умирает – идеи, вдохновившие его, продолжают претворять в жизнь последователи. Мореход не умирает – его мятежная душа под крики чаек уходит в шторм… И пусть не стало художника, общественного деятеля и покорителя водных просторов Евгения Шатохина – он с нами, его душа – бессмертна.

Он родился в Пинске 25 февраля послевоенного 47-го. Рано улетел из семейного гнезда во взрослую жизнь – в 15 лет. Мятежная душа искала новых мест и впечатлений на просторах огромного Союза. Учился в ПТУ, вечерней школе, работал слесарем, потом снова учеба – в педагогическом (бросил за год до окончания) и художественно-промышленном институтах (окончил в 1973 году). А затем ветер перемен отправил его на далекий Север, к побережью Белого моря – под Питером купил Евгений старый деревянный вельбот и доплыл на нем до Великого Устюга. Домой, на Пинщину, возвращался так же  – водным путем на судне, к которому приложил свои руки и умения слесаря.

Добры дзень, Вялікі Усьцюг! 1985 г. Афорт, акватынта

–       Бацькаўшчыну. як і бацькоў, не выбіраюць. У Расеі мой беларускі патрыятызм быў стыхійным, замешаным на настальгіі. А сьвядомым беларусам я стаў па вяртаньні на радзіму, – сказал Евгений Шатохин в одном из интервью. И именно здесь, на белорусской земле,  он состоялся как художник и обрел активную позицию как гражданин.

В 1988 году он стал основателем и директором детской школы изобразительного искусства в Пинске, многие его ученики сегодня уже сами – известные художники.

Член Союза художников СССР, депутат Пинского городского Совета, стипендиат мастерской «Альтена» в г. Альтена (Германия), медалист Conseiller General a Corbie (Франция) – никакие регалии не остановили давления на художника-вольнодумца, и в 1997-м он уволен с должности директора школы по политическим мотивам, а в 1999-м успел претерпеть судебное преследование за политическую деятельность. Шатохин был одним из создателей Пинской городской организации ТБМ, постоянным «сябрам»  КХП БНФ. «Бел-чырвона-белы» флаг стал символом и его жизни, перемежая белые полосы творчества с красной полосой – борьбы.

"Пінск - адзін з улюбёных маіх гарадоў..."

– Я паляшук, – говорил он гордо про себя и так называл выставки  своих работ, и никакие преследования и проблемы не могли взять его неприступное «шато».

А вот французы его сердечно полюбили: то ли за особый перевод фамилии (шато – франц. château — «за́мок, крепость»), то ли за удивительное творчество – графику и акварель, коим от отдавал предпочтение. Евгений Шатохин стал  лауреатом различных международных выставок во Франции, призером Национальной французской Ассамблеи, а жители города  Albert (Франция) даже присвоили ему звание Почетного гражданина.

В 2004-м он получил Медаль Белорусского Союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», в 2010-м был избран в правление БСХ.

Бесспорно, художника признавали, и было за что – его графика подчеркивает историческую четкость, а работы акварелью будят души настоящих романтиков. Однако, как сказал в своем посвящении (2007 г.) Шатохину Рыгор Барадулин: «І на палях Елісейскіх /Палешуку / Бачыцца поле ў шаўку / Валачобістых туманоў / На прысталай вярсьце. Где бы он ни был, он всегда оставался «палешуком» – патриотом своей исторической родины. Таким он останется и в наших сердцах…


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Художник не умирает. Он живет в своих многочисленных детях – произведениях. Общественный деятель не умирает – идеи, вдохновившие его, продолжают претворять в...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика