Фотограф Даниил Парнюк подарил белорусам «Праздник». 21.by

Фотограф Даниил Парнюк подарил белорусам «Праздник»

15.01.2013 21:32 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До 5 февраля в столичной галерее современного искусства «Ў» можно окунуться в атмосферу настоящего белорусского праздника. Народное веселье получилось черно-белым и без улыбок. Фотограф Даниил Парнюк представил проект, который так и назвал — «Праздник».

Фотограф Даниил Парнюк подарил белорусам «Праздник»


В 2011 году Даниил случайно попал на «три сестры», как называют в народе трехдневный марафон ничегонеделанья в чистом поле на Гомельщине, снял на «мыльницу» людей, которые выпивают и закусывают за единение братских народов Беларуси, Украины и России.

Праздник этот традиционный — уже на протяжении тридцати лет он объединяет более ста тысяч человек из стран-соседок. Фотопроект лежал больше года — ждал своего часа. И, наконец, дождался.

Куратор проекта Владимир Парфенок на пресс-конференции, которая состоялась накануне открытия в самом эпицентре «Праздника», отметил: «Мы этой выставкой решили поставить жирную точку в череде праздников, от которых мы все уже устали. Этот проект представляет собой личную реакцию, небанальный взгляд фотографа на праздник, который он посетил на Гомельщине. Это праздник врасплох. Он не пытается позировать перед камерами, он такой, какой есть на самом деле. Представленный проект — это не просто документальная фотосъемка. Даниил только исследовал пространство, обозначил те вопросы, на которые каждый даст свои ответы, посмотрев на фотоработы. В этой выставке нет никакой дидактики — только эмоция, только остановленные мгновения».

Фотограф Даниил Парнюк подарил белорусам «Праздник»


«Мы очень мало говорим о нашей будничной, повседневной жизни. Эти фотографии — именно о такой повседневности, о настоящей внутренней жизни белорусов. Никто не понимает, зачем проводятся эти бесконечные гуляния, но всё продолжается из года в год. Мы надеемся, что этот проект вызовет резонанс не меньший, чем выставка World Press Photo», — добавил куратор проекта.

На широкий отклик в сердцах белорусов надеется и арт-директор галереи «Ў» Анна Чистосердова: «Этот проект мы проводим совместно в галереей визуальных искусств NOVA. Нам хочется поговорить с посетителями этой выставки, а также с профессиональным сообществом о том, что же такое для нас праздник, не «свята», а именно праздник. Было бы хорошо выяснить, какую роль он играет в нашей жизни. Надеюсь, что мы услышим много интересных мнений».

Автор проекта фотограф Даниил Парнюк поделился с журналистами: «Мне интересно говорить о людях. Именно они формируют пространство, культуру, всё то, что нас окружает, что происходит вокруг. Таким образом, я исследую пространства, которые формируем мы с вами. Мне интересно наблюдать за тем, что происходит внутри различных явлений. В своих фоторепортажах я стараюсь слиться с толпой, стать не просто сторонним наблюдателем, а частью толпы, раствориться в происходящем. Для меня важно быть непредвзятым, следовать за камерой, за интуицией, чтобы в результате каждый зритель смог сравнить свою реакцию на происходящее, чтобы между ним и людьми на фотографиях возник диалог».

Фотограф Даниил Парнюк подарил белорусам «Праздник»


Отвечая на вопрос, почему на праздничных фотографиях нет улыбающихся людей, куратор проекта Владимир Парфенок ответил: «Мы подсчитали, что на выставке все же есть две улыбки. В этом нет никакого умысла. Фотограф не искал хмурых, озабоченных людей. Я вижу проблему в том, что у нас не развита культуры улыбок, как в Америке, например. Когда мы обычно улыбаемся? Когда позируем, зная, что нас снимают. К этому нас приучают с детства… А Даниил стал своим среди своих, сделал камеру продолжением себя самого — и вот что мы получили: неулыбающихся белорусов. Мы такие на самом деле, мы бесконечно грустные!».

Даниил Парнюк рассказал, что в основном снимает маленькой «мыльницей», поскольку она, «в отличие от больших профессиональных камер, не вызывает агрессивной реакции. Снимая на маленькую камеру, я не нарушаю пространство, не деформирую, не разрываю его. Для меня это — самая важная задача. Иначе ни о каких правдивых снимках не может быть и речи».

Куратор и автор выставки планируют помочь зрителю погрузиться в атмосферу праздника, слиться с толпой, чтобы наиболее полно прочувствовать то, что ощутил Даниил, снимая людей во время гуляний. Для этого выставочное пространство галереи будет дополнено звуко- и аудиоинсталяциями. Зал наполнится голосами и звуками шумящей толпы, которые фотограф записал на этом же празднике жизни.

Чтобы зритель смог увидеть себя со стороны, на экране будет транслироваться то, что происходит в выставочном зале. К сожалению, не удалось уговорить принять участие в необычном проекте уличного бродячего музыканта. Куратор уверен, что он раскрасил бы черно-белую атмосферу настоящего белорусского праздника.



Ася ПОПЛАВСКАЯ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До 5 февраля в столичной галерее современного искусства «Ў» можно окунуться в атмосферу настоящего белорусского праздника...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика