Совместные проекты Беларуси и Венесуэлы глубоко проникли и в историко-культурную плоскость.. 21.by

Совместные проекты Беларуси и Венесуэлы глубоко проникли и в историко-культурную плоскость.

06.03.2013 22:21 — Новости Культуры | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

Совместные проекты Беларуси и Венесуэлы глубоко проникли и в историко-культурную плоскость.

Это горе далекого географически, но столь близкого духовно венесуэльского народа белорусы воспринимают как свое. Слишком сильны связи двух стран в самых разных сферах - от политики и экономики до образования и культуры. Совместные проекты двух государств глубоко проникли и в историко-культурную плоскость. За несколько лет таких контактов уже более тысячи белорусских деятелей культуры побывали на Южно-Американском континенте. Елена Бормотова о взаимопроникновении культур.

Незавершенный портрет венесуэльского лидера. Карандашные наброски и уже прописанное лицо. Но даже в монохроме угадывается экспрессия героя.
Уго Чавес будет в красном. Таким его видит белорусский патриарх живописи Леонид Дударенко. Лично с команданте не встречался. Пишет по фотографиям, мимику запоминал по экрану, хотя портретный жанр для художника не основной. Дударенко известен как пейзажист, но Чавеса писал дважды. Первый портрет создал лет десять назад.
(Леонид Дударенко, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, художник)
Пейзажи Венесуэлы белорусский художник также писал по фотографиям и каталогам. Мастеру 83. Возраст не позволяет совершать столь далекие путешествия. Но полотна Дударенко выставлены и в посольстве Венесуэлы в Беларуси. Совместные художественные проекты осуществлял и наш Национальный музей. Там на протяжении пяти месяцев в живописи можно было увидеть Каракас и остров Маргарита.
(Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Республики Беларусь)
Официально культурное сотрудничество Минска и Каракаса началось после подписания договора о сотрудничестве. Только тогда беларусы смогли познакомиться с испано-африканскими корнями традиционной культуры Венесуэлы.
(Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь)
Одним из первых наших коллективов, который проложил дорогу белорусской культуре в эту Боливарианскую республику стал Президентский оркестр. Молодые музыканты не только презентовали нашу национальную музыку, но и покоряли венесуэльскую публику латиноамериканскими ритмами.
(Виктор Бабарикин, художественный руководитель, главный дирижер Президентского оркестра Республики Беларусь)
Исключительный случай в двухстороннем сотрудничестве стран, когда создается культурный центр. Это не просто дополнительные площади для проведения мероприятий. Это возможность для более глубокого изучения культур.
(Херарда Эстрада, Временный Поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь)
Сотрудничество в культурной сфере Беларуси и Венесуэлы смогло расширить взаимопроникновение таких разных по темпераменту культур в общую музыкальную, художественную, литературную палитру мира.
Знакомство музыкальных коллективов Белтелерадиокомпании с музыкальной культурой Венесуэлы началось лет пять назад. За это время было проведено несколько десятков проектов. Наши коллективы исполняли латиноамериканские произведения, а коллеги из Венесуэлы - музыку белорусских композиторов.
Несколько раз в год академический хор и симфонический оркестр крупнейшего медиахолдинга страны готовят масштабные программы с венесуэльскими музыкантами и дирижерами. Причем за дирижерский пульт, кроме приглашенных маэстро, становился сам представитель дипмиссии Херардо Эстрада. Так фуги и такаты венесуэльских равнин умножаются на симфонию белорусских озер. На сегодняшней репетиции звучал гимн Боливару, исполняемый по скорбному событию.
(Юрий Короваев, дирижер симфонического оркестра Белтелерадиокомпании)
Примечательно, что культурное сотрудничество наших стран не концентрируется на столичных площадках и коллективах. Все регионы Беларуси окунулись в традиционную культуру Боливарианской республики. Могилевская городская капелла вот уже четыре года создает программы на основе фольклора льянеро - коренного населения Венесуэлы. Ее, правда, в видеозаписи, демонстрировали в Каракасе. Но были в ожидании настоящего гастрольного тура.
(Сергей Лищенко, директор, художественный руководитель и дирижер Могилевской городской капеллы)
За годы сотрудничества Венесуэла не однажды слышала, как звучат белорусские цимбалы, а Беларусь познакомилась с голосом гитары куатра. А есть же еще переводная богатая образами литература. Более тысячи наших деятелей искусств побывали в Венесуэле, и несколько тысяч представителей культуры Венесулы презентовали свое искусство у нас.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это горе далекого географически, но столь близкого духовно венесуэльского народа белорусы воспринимают как свое. Слишком сильны связи...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика