Проходит выставка картин члена Союза художников Республики Беларусь Ларисы Журавлевич. 21.by

Проходит выставка картин члена Союза художников Республики Беларусь Ларисы Журавлевич

01.04.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Любителям изобразительного искусства работники художественной галереи районного краеведческого музея подготовили настоящий сюрприз — выставку работ «Несколько слов о пастели» члена Союза художников Республики Беларусь Ларисы Журавлевич. Здесь есть на что посмотреть, есть о чем подумать, есть о чем поспорить.

Если сразу рассказывать о жанрах и сюжетах —то все просто: в экспозиции несколько жанровых работ на тему из деревенской жизни и натюрморты, которые сама Лариса Викторовна представила как серию «Моя мастерская». Ключевой в их ряду художница считает картину с названием «Мой кактус». Она пояснила, что это растение — символ ее творчества,  такое же колючее и красивое. Кажется,  довольно точно.

По первой реакции посетителей, которые пришли на открытие выставки, сразу было понятно, что для кого-то все, что предстало перед глазами красиво, а кому-то, чтобы принять увиденное, придется продираться через «колючки» своеобразной техники, в которой созданы представленные на выставке работы. Дело в том, что все они написаны пастелью (мелками) на черном картоне. И краски нанесены не совсем привычно. Пастель художники чаще «укладывают» на бумагу пятнами, а тут маленькие штришки, линии.  Все сделано так, что кто-то при первом брошенном на картины взгляде принял их за гобелены,  кто-то потом сравнил с вышивкой гладью.

Лариса Викторовна пояснила, что это своеобразие связано с ее нынешним мироощущением. Черный фон для работ выбрала потому, что ей нравится темноту побеждать светом. Наносишь на нее светлые краски, и как солнышко зажигаешь. И она испытывает настоящую радость, когда по черной бумаге ведет луч света. Почему линия, а не пятно? Художница призналась, что ее давно привлекало то, как дети рисуют на асфальте. Поэтому и обратила внимание на линию. А еще при таком сочетании — черный фон и штрихи яркой пастели — возникает совсем другое ощущение перспективы, глубины картины.  Все совсем не так, как при работе с кистью. Лариса Викторовна считает, что кисть более послушна, но часто уводит за собой мастера в мир реализма. А реалистическое направление в белорусском искусстве и так широко представлено. Много хороших работ этого плана она увидела и в художественной галерее в Марьиной Горке. Мелки же, по ее мнению,  более самостоятельны. Когда работаешь ими, в картинах появляется что-то импрессионистское.

Посетителей выставки Лариса Викторовна просила не очень обращать внимание на названия картин. Для нее самой они мало значат. Ей хочется, чтобы работы задавали вопросы зрителям. И этих вопросов было побольше.

Картины, представленные на выставке, рассматривать по-настоящему интересно. Натюрморт «Палитра».  Центральное место на картине занимает палитра, краски из которой вобрали в себя все предметы, что находятся вокруг. А из предметов они снова плавно перетекают в палитру. И за этими превращениями очень интересно наблюдать.

Или  «Дега любит синий», где художница попробовала сравнить свое ощущение и понимание синего цвета с тем, как ощущал его знаменитый французский  художник. Всем, кто знаком с историей искусства, хорошо известно, что Дега любил синий цвет, и на многих его картинах можно встретить  все его оттенки. Знакома для многих и его работа «Голубые танцовщицы», которую  взяла для сравнения художница, и попыталась представить, чем ее собственное ощущение синего цвета отличается от ощущений Дега.

Целый мир присутствует и на картине «Воспоминание о Петрове-Водкине». На ее переднем плане стол, где расположились предметы, которые часто встречаются на полотнах этого  знаменитого русского художника: сосуд с водой, стаканы, яблоки.  Есть здесь и книга с репродукцией его знаменитой и очень романтичной картины «Купание красного коня».  А дальше, в глубине, окно, за которым зима, и у забора стоит запряженный в сани обыкновенный  деревенский трудяга-коник, в котором нет ничего романтичного.  Но глядя на картину, начинаешь думать, что стужа скоро закончится, и веселый мальчуган обязательно поведет своего коника купаться на реку, и возможно, в лучах заходящего солнца и в мечтах мальчугана и он на миг превратиться в  небывалого красного коня, с которым связано счастливое ощущение юности.

Одним словом, это стоит увидеть.

Наталья ПАРХОМЧИК.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любителям изобразительного искусства работники художественной галереи районного краеведческого музея подготовили настоящий сюрприз — выставку работ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика