Финский режиссер Карукоски: белорусы поймут мой фильм. 21.by

Финский режиссер Карукоски: белорусы поймут мой фильм

11.05.2013 18:38 — Новости Культуры |

10 мая в Минске в рамках Дня Европы стартовал фестиваль европейского кино. 14 фильмов из Германии, Литвы, Польши, Швеции, Чехии и других государств будут показаны в кинотеатре «Победа». Киномарафон открыла лента финского режиссера Доме Карукоски «Лапландская Одиссея». Приехавший в Минск режиссер пообщался с корреспондентом Naviny.by.

О стыде и чистых улицах

Доме Карукоски — Доме, вы в Беларуси в первый раз. Поделитесь впечатлениями.

— Я успел увидеть Беларусь только из окна автомобиля по дороге из аэропорта. Первое, что мне бросилось в глаза, — это очень чистые улицы. Еще я был удивлен большим количеством западных брендов. Многие мои друзья сказали, что мне понравится в Беларуси, и я надеюсь узнать больше за три дня, которые проведу здесь.

— На кинофестиваль Вы привезли фильм «Лапландская Одиссея». О чем он?

— Я попытался снять комедию об особенностях финского характера. Главный герой — безработный неудачник, который отправляется на поиски дигибокса, прибора для просмотра цифрового телевидения, потому что его девушке захотелось посмотреть «Титаник». Это дешевая вещь, но заполучить ее в Лапландии, в самом центре Нигде, оказывается не просто. К тому же герою постоянно мешает его стыд. Я никогда не понимал, почему в Финляндии так много людей, которые стыдятся себя, которые не могут собой гордиться. Думаю, белорусы поймут этот фильм, потому что между нами много общего.

— И в чем заключается схожесть менталитетов?

— Сначала мы довольно скромные и застенчивые, но стоит нам открыться — мы открываемся в полную силу.

Кадр из фильма «Лапландская Одиссея»

О географии кино и тупых локальных фильмах

— Хороший фильм — какой он?

— Для меня есть две основные составляющие фильма. Во-первых, он должен рассказывать о жизни, о сущности бытия. С другой стороны, режиссер должен помнить, что он делает фильм для людей, которые приходят вечером домой с работы и хотят немного расслабиться и отдохнуть перед телевизором.

— Насколько популярно финское кино в Финляндии?

— Финны действительно любят свои фильмы. 28 процентов проданных в кинотеатры билетов составляют билеты на финские картины. По этому показателю Финляндия входит в пятерку первых в Европе. «Лапландская Одиссея» стала лучшим фильмом в 2010 году, выиграв бой у «Гарри Поттера».

— В чем причина такой любви?

— Думаю, финны, как и белорусы, зачастую хотят увидеть историю о них самих, и никакой другой фильм не расскажет о финнах лучше, чем финский. Во-вторых, финские режиссеры начали думать про аудиторию. В 80-90-е никто в стране не смотрел свои фильмы, потому что они были слишком «художественными». Сейчас режиссеры думают о том, как зрители могут отреагировать, и создают кино, которое легко понять. В то же время мы достаточно амбициозны. Мы понимаем, что если мы снимем тупой локальный фильм, мы не продадим его за пределы Финляндии. Поэтому надо пытаться делать универсальное кино, легкое для восприятия, но не утратившее художественную ценность.

— «Лапландская Одиссея» — как раз такое кино?

— Фильм участвовал в огромном количестве фестивалей по всему миру. В Украине и России над ним смеялись так же, как и в Финляндии. При этом зрители смеялись не над финнами, а над самими собой, потому что узнавали в героях картины себя и своих знакомых.

О комедии про неонациста и позитивном настроении

— Какие фильмы нравятся вам?

— Мне сложно найти такой фильм, чтобы во время просмотра я забыл, что я смотрю фильм. Если это случается, то это эпический фильм, рассказывающий о жизни человека с рождения и до смерти. Мне нравится «Однажды в Америке» Серджо Леоне, потому что в этом фильме есть все: любовь, предательство, братство и дружба. Можно много узнать о жизни. Я хотел бы снять подобный фильм. Конечно, я люблю Феллини, Скорсезе, безусловно, Кубрика. Еще я люблю фильмы Тарантино, потому что они очень отличаются от моих. Когда я смотрю Тарантино, я не сопоставляю их с моими работами, у меня выходной.

— А что касается российских или белорусских кинолент?

— Фильм Сергея Лозницы «В тумане» и «Иди и смотри» Элема Климова. «Иди и смотри» показывали в кинематографической школе. Тогда он мне абсолютно не понравился. Правда, потом я понял, что это удивительная картина, смотрел ее четыре раза. Но все-таки я бы не хотел снимать такие фильмы. Я стараюсь делать добрые картины, после просмотра которых, зрители будут уверены, что жизнь прекрасна. Счастливые люди хотят помогать друг другу, поэтому если думать позитивно, можно изменить мир к лучшему.

Над каким фильмом вы работаете сейчас?

— Буквально недавно закончились съемки комедийной драмы о любви неонациста к женщине, у которой есть чернокожий сын. Премьера запланирована на осень этого года. Надеюсь, эту картину я тоже привезу в Беларусь.

— Что для вас служит источником вдохновения?

— Абсолютно все. Режиссер никогда не отдыхает, постоянно работает, даже сейчас во время нашего интервью (начинает придумывать сюжет фильма, завязкой которого становится непонятно как оказавшийся в комнате велосипед). Самое важное — быть открытым, чтобы не пропустить отличную идею.

Нина ШПАКОВСКАЯ