Обретение мирного атома. 21.by

Обретение мирного атома

22.08.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Некоторые размышления ученого Михаила Хурса

Последние новости со строительной площадки АЭС в Островце, а также прошедшие в эти дни белорусско-литовские общественные слушания свидетельствуют: наша страна успешно прошла важный этап в своей истории, связанный с преодолением тяжелого наследия аварии на ЧАЭС. Причем как в социально-экономическом смысле, так и в плане перестройки общественной психологии. В разрешении сложных проблем, связанных с последним аспектом, важную роль сыграли белорусские ученые, в частности, социологи, специалисты, занимающиеся мониторингом общественного мнения. Среди многочисленной литературы и материалов на эту тему, опубликованных в последние годы, хотел бы выделить уникальное издание — «Атомная энергетика: общественное мнение Беларуси» под редакцией известного ученого Михаила Хурса. К сожалению, этого человека недавно не стало среди нас.

В книге, в частности, отмечается, что энергетика — основа системообразующей и жизнеобеспечивающей отрасли любой страны. Особенно важна энергетическая отрасль для Беларуси, не обладающей огромными запасами энергоресурсов. Поэтому большие надежды государство и возлагает на строительство АЭС в Островце.

Действительно, ввод только одного энергоблока (намечается строительство двух) Белорусской АЭС позволит ежегодно замещать почти 2,5 млрд. куб. метров природного газа. При этом к 2020 году доля атомной энергетики в производстве электроэнергии в нашей стране может достигнуть 27—30 процентов. К примеру, шесть энергоблоков, пять из которых построены после аварии на ЧАЭС, Запорожской АЭС в энергобалансе Украины соизмеримы по значимости с будущей Белорусской атомной электростанцией, хотя их суммарная мощность составляет 6 тыс. МВт. Проектная мощность Белорусской атомной станции — около 2 тыс. МВт. Известно, что Россия, несмотря на чернобыльский синдром, не закрыла ни одной атомной станции (это при ее колоссальных нефтегазовых ресурсах!) и продолжает строить новые. Одна из них — Калининградская АЭС — строится вблизи исторического для россиян места, где было заключено в 1807 году перемирие между Наполеоном и Александром I.

Даже после ряда аварий на европейских АЭС и японской «Фукусиме» мир не отказался от атомной энергетики и продолжает ее целенаправленно развивать. В этой связи ученые, написавшие названную выше книгу, аргументированно приводят мысль Президента А.Г. Лукашенко о том, что «Европа буквально напичкана атомными электростанциями. Вокруг нас много АЭС в России и Украине…», а их строительство, как уже отмечалось, продолжается. Более того, именно современные российские АЭС, одна из которых построена вблизи Санкт-Петербурга, по признанию специалистов МАГАТЭ, — наиболее безопасны в плане эксплуатации. Из всех проектов, представленных мировыми экспортерами атомной промышленности и энергетики, российские разработки обладают повышенной степенью надежности и безопасности.

По мнению Михаила Хурса и Александра Заборовского, Беларусь активно развивает возобновляемые и нетрадиционные источники энергии: солнце, ветер, биомассу, отходы, гидро- и геотермальную энергию. Как показывают мировая практика и отечественный опыт, эти технологии очень дорогостоящие и могут эффективно использоваться лишь в локальных масштабах как дополнение к основным источникам энергии.

Ученые откровенны с читателями в анализе проблем развития отечественной атомной энергетики и исторических уроков. Символично, что такая гражданская позиция нашла свое отражение в сборниках стихов Михаила Хурса «Разговор начистоту», «Исповедь» и др.

Отмечая позитивные изменения в общественном сознании, в книге «Атомная энергетика…» ученые подчеркивают: в обществе не должен сохраняться характерный для прошедших времен эффект «информационных ножниц», проще говоря, ситуация, когда смотрят и читают одно, а доверяют другим, далеко не объективным источникам.

Как свидетельствуют данные социологии, наибольшим доверием у населения по-прежнему пользуются оценки специалистов и ученых, которые, упоминая о преимуществах ядерной энергетики, не устают утверждать: на всех этапах строительства и эксплуатации АЭС необходимо сочетать профессионализм, открытость, честность и, конечно же, бдительность. Именно к таким ученым относился и бывший заместитель директора Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук Михаил Николаевич Хурс, статьи и книги которого имели и имеют большой общественный резонанс.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Статьи и книги Михаила Хурса имели и имеют большой резонанс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика