Фильм "Интимные места" о любви телесной и не только покажут на фестивале "Лiстапад". 21.by

Фильм "Интимные места" о любви телесной и не только покажут на фестивале "Лiстапад"

03.11.2013 17:58 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

В конкурсе молодого кино на кинофестивале "Лiстапад" будет показана российская картина "Интимные места" режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Провокационный фильм со сценами ниже пояса демонстрирует неврозы и сексуальные комплексы людей, а также пробует столкнуть телесные свободы и табу.



Говорить о сфере интимного в обществе, где еще двадцать лет назад секса не было, традиционно считалось не принятым - уж точно неловко, стеснительно. Свобода идей перестроечного времени постепенно порождала и телесные свободы. Интеграция с западной культурой процесс только ускорила. Однако независимая воля в сексуальной жизни наслаивалась на уже укорененные в сознании всевозможные моральные запреты. Битва раскрепощенности и табу вылилась в неврозы и перверсии. За ними и наблюдают режиссеры "Интимных мест".

Конечно, пара Меркулова и Чупов не устраивают сеанс психоанализа и не пытаются разобраться в сексуальных проблемах героев: причина неврозов - чрезмерная свобода. На первый план режиссеры выносят вопрос, не является ли необузданная сексуальность аморальной и не стоит ли ее слегка приглушить? Борьба за истину разворачивается между двумя наиболее полярными персонажами. С одной стороны - мешковатая женщина, глава общественного комитета по нравственности, которая пытается запретить великое, но откровенное искусство, а дома расслабляется с помощью вибратора. Идейно по фильму ей противостоит молодой фотограф, который делает снимки гениталий и не чурается случайных сексуальных связей. Герои не сталкиваются напрямую, за фильм они пересекутся лишь единожды - и то косвенно. Однако произойдет это непосредственно в финале - и этой сценой режиссеры выскажут свою точку зрения - морализаторскую - на заявленный проблемный вопрос.



По замыслу авторов фильма "Интимные места", персонаж фотографа идейную дуэль проигрывает, а значит, на бесшабашной сексуальной свободе ставится крест. Вроде бы неприятная поначалу глава общественного комитета по нравственности ближе к концу фильма обретает душу, ей начинаешь сопереживать и ментально сливаешься с ней: я ведь хочу, но все твердят о запрете. Наоборот, художник-новатор, который должен быть ближе молодому поколению, предстает нахалом и вызывает антипатию. Причина неприятия раскрепощенного героя видится в отсутствии у него чувства любви. Это сильное эмоциональное состояние почему-то забыто абсолютно всеми персонажами фильма, за что, по мнению режиссеров, они и наказываются несчастливой жизнью. А все интимные проблемы полов уступают место светлой чистой идее о том, что все будет хорошо, когда проявишь друг к другу любовь. Таким образом, современное кино о сексуальной свободе в итоге трансформируется в опус о высоких чувствах, конфронтирующих с эгоизмом и побеждающих цинизм.

Фильм "Интимные места" можно увидеть 3 ноября в Доме Кино и кинотеатре "Центральный".



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В конкурсе молодого кино на кинофестивале "Лiстапад" будет показана российская картина "Интимные места" режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова....
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика