Выставка фресок презентована в посольстве Украины в Беларуси по случаю 70-летия освобождения Киева. 21.by

Выставка фресок презентована в посольстве Украины в Беларуси по случаю 70-летия освобождения Киева

06.11.2013 21:35 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

6 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Выставка фресок, приуроченная к 70-летию освобождения Киева, открылась в посольстве Украины в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель на презентации экспозиции, которая будет в посольстве постоянно действующей, отметил, что 6 ноября для украинского народа - это день памяти и героизма. Именно в этот день в 1943 году был освобожден Киев.

Показанные в посольстве кинодокументальные кадры отразили героизм и подвиг освободителей. При взятии Киева погибли около 500 тыс. человек. За освобождение украинской столицы звание Героя Советского Союза присвоено 700 человекам. Операция по взятию Киева вошла в военную летопись как одна из величайших.

На мероприятии в посольстве присутствовали не только представители дипломатического корпуса, общественности, но и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе освобождавшие Украину и Киев. Ветераны рассказали о том трагическом времени, когда весь советский народ сражался за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Художественный проект осуществлялся посольством Украины под руководством Михаила Ежеля. Вдохновитель и организатор проекта - супруга советника посольства Украины в Беларуси, вице-президент Минского международного женского клуба супруг послов, основатель и член творческого сообщества "Арт-дипломатия" в Беларуси Наталия Суховецкая. Искусствоведческую поддержку осуществлял член Белорусского союза художников, профессор Белгосакадемии искусств Евгений Шунейко, автором-исполнителем проекта стала молодая белорусская художница-дизайнер Марина Эльяшевич.

Фрески - пять архитектурно-декоративных панелей в украинском стиле - украсили внутренний дворик посольства. Марина Эльяшевич взяла за основу творческого проекта древние и современные мотивы, отражающие богатство истории Киева и Украины в целом. Художница использовала композиционные решения в виде вертикально расположенных рукописных свитков с монохромными иллюстрациями. Здесь можно рассматривать архитектурные и монументальные памятники разных времен, словно совершая экскурсию по памятным местам украинской столицы. Все образы на свитках выполнены творчески оригинально, с большой любовью к Украине. Марина Эльяшевич использовала также современные технологии графического дизайна, что дает возможность длительного использования этих произведений на открытом воздухе.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА Наталия Суховецкая, Марина Эльяшевич имеет украинские корни, проявляет искренний интерес к украинской тематике, именно поэтому ей было предложено осуществить этот творческий проект. "Она сделала работу на одном дыхании, используя свое художественное мастерство и современные технологии в искусстве, - рассказала Наталия Суховецкая. - Хотя молодая талантливая художница впервые создавала такое монументальное произведение, ей с виртуозной техничностью удалось объединить пять частей композиции в единое целое. Написанные ею фрески позволяют прикоснуться не только к истории страны, но и ощутить устремленность Украины в будущее".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Показанные в посольстве кинодокументальные кадры отразили героизм и подвиг освободителей. При взятии Киева погибли около 500 тыс. человек. За освобождение...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика