В Бресте открылся международный фестиваль классической музыки. 21.by

В Бресте открылся международный фестиваль классической музыки

10.01.2014 14:09 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

XXVI Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" открылся вечером 9 января в Бресте, сообщает БелаПАН.

На церемонии открытия председатель оргкомитета фестиваля, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар отметил: "Исторически так сложилось, что наш город во все времена был отмечен знаковыми культурными событиями, в том числе и музыкальными".

"И одному из них нынешним летом исполнится 100 лет. Я имею в виду тот далекий 1914 год, когда симфонический оркестр великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова порадовал брестскую публику концертом в городском саду, — сказал Сумар. — И очень важно, что наша земля не только хранит в своей биографии такие замечательные истории, но и достойно продолжает заложенные веками культурные традиции. И сегодня мы рады приветствовать на фестивале "Январские музыкальные вечера" исполнителей из десяти стран".

На открытии было зачитано приветствие музыкальному форуму министра культуры Бориса Светлова. В нем, частности, говорится, что "Январские музыкальные вечера" на протяжении всей своей истории выполняют почетную миссию сохранения и популяризации лучших образцов высокого искусства, приобщения широких кругов слушателей к ценностям мировой музыкальной культуры.

В первый фестивальный вечер выступили Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь (художественный руководитель и главный дирижер народный артист Беларуси Александр Анисимов); солисты Мариинского театра оперы и балета (Санкт-Петербург) —
народная артистка России Ирина Богачева, Вадим Кравец; солистка Национального академического Киевского театра оперетты Соломия Приймак; вокалист, лауреат международных конкурсов Лука Гайдученя (Польша — Великобритания).

10 января в рамках "Январских музыкальны вечеров" пройдет вечер джазовой музыки, где выступит американо-польский джаз-квартет (труба, рояль, контрабас и ударник) Гари Гутмана. По признанию американских критиков, Гутман является одним из самых популярных трубачей-солистов современности.

В афише фестиваля, который завершится 12 января, четыре музыкальных вечера, два дневных концерта и традиционный Рождественский бал. Они состоятся в Брестском академическом театре драмы.

На форуме выступят музыканты и вокалисты из Великобритании, Италии, США, Польши, Литвы, России, Украины, Казахстана, Чили и Беларуси.

Организаторы "Январских музыкальных вечеров" — Брестский облисполком, Брестский горисполком, Белорусский союз музыкальных деятелей и Брестское областное музыкальное общество.



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  XXVI Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" открылся вечером 9 января в Бресте, сообщает БелаПАН.
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика