В Бобруйске поставят памятник известному режиссеру и писателю Эфраиму Севеле. 21.by

В Бобруйске поставят памятник известному режиссеру и писателю Эфраиму Севеле

30.10.2014 11:08 — Новости Культуры |

Фото с сайта sevelaefraim.ru
Память известного писателя и кинорежиссера Эфраима Севелы увековечат в Бобруйске. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Интеллигенция Бобруйска предложила поставить памятник земляку.

В настоящее время подготовлен эскиз памятника, который планируется установить на территории, прилегающей к кинотеатру "Товарищ" по улице Интернациональной. Памятник представляет собой бронзовую фигуру кинорежиссера высотой 1,8 м, рядом стоящую кинокамеру с попугаем. На камеры разместят цитаты из произведений Эфраима Севелы.

Композицию планируется разместить на прямоугольном каменном постаменте. Предусматривается также благоустройство прилегающей к памятнику территории с элементами зеленых насаждений, подсветкой и установкой скамеек. Необходимые средства готова выделить компания "Европластик".
Эфраим Севела (Ефим Евелевич Драбкин) родился 8 марта 1928 в Бобруйске. В годы Великой Отечественной войны стал "сыном полка" противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования, с полком дошел до Германии. Награжден медалью "За отвагу". После войны окончил школу, поступил в Белорусский госуниверситет (1948) на отделение журналистики и с 1949 по 1955 годы был корреспондентом газеты "Молодежь Литвы" в Вильнюсе. Затем переехал в Москву, где дебютировал киносценарием к картине "Наши соседи", снятой на "Беларусьфильме" в 1957 году.

Под литературным псевдонимом "Ефим Севела" впервые был упомянут как один из сценаристов вышедшего в том же году фильма "Пока не поздно" (Беларусьфильм). Под этим же псевдонимом написал сценарии к комедийным фильмам на фронтовую тематику, в том числе "Крепкий орешек" (1967) и "Годен к нестроевой" (1968).

Писательскую карьеру начал в 1971 году, написав в Париже (по пути в Израиль) получившую высокую оценку критики книгу рассказов "Легенды Инвалидной улицы". Впоследствии написал несколько романов, повести, рассказы, киносценарии, автобиографическую прозу.

К кинематографу Эфраим Севела вновь обратился в 1986 году, сняв в Польше фильм "Колыбельная". В 1990 году году вернулся в СССР и как режиссер поставил пять фильмов по собственным сценариям - "Попугай, говорящий на идиш" (1990), "Ноев ковчег" (1992), "Ноктюрн Шопена" (1992), "Благотворительный бал" (1993). В 1995 году Эфраим Севела снял свой последний автодокументальный фильм "Господи, кто я?". Эфраим Севела умер в 2010 году в Москве.

Писатель и режиссер Эфраим Севела (Ефим Евелевич Драбкин) умер в Москве в 2010 году

Архив (Новости Культуры)