Как сохранить культурное наследие Гродненщины?. 21.by

Как сохранить культурное наследие Гродненщины?

10.07.2015 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как возродить и сохранить дворцово-парковые ансамбли, старинные усадьбы, исторические здания? Не окажутся ли они после реконструкции за высоким забором с надписью «частная собственность»? Что нужно сделать со стороны государственных органов, владельцев старины для того, чтобы дворцы и усадьбы стали доступными для всех и туда потянулись туристы? На все эти вопросы постарались ответить члены  общественного совета при прокуроре области.  Они обсудили, как сохранить  культурное наследие Гродненщины.

– Услышать глас общественности, – с этой целью еще в конце прошлого года возникла идея создать совет, – рассказал прокурор области Виктор Морозов. – Есть ситуации, где и закон не совершенен, и юристы-практики расходятся во мнениях. Поэтому мы решили послушать депутатов, ученых, общественных деятелей, включили в совет известных на Гродненщине людей. Вместе обсуждаем животрепещущие проблемы, на решение которых можно повлиять всем миром. Сейчас решили детально проанализировать, как можно сохранить то, что нам досталось от предков. Накануне заседания совета мы провели ряд проверок и увидели различные подходы к сохранению историко-культурных ценностей.

Как подчеркнул принявший участие в заседании совета начальник управления охраны историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Игорь Чернявский, Гродненщина – один из богатейших регионов, сохранивших свое историческое и культурное наследие,  может показать пример другим, как это нужно делать. В Гродно не только широко обсуждается проблема реконструкции Коложского храма, Старого замка, но и делаются конкретные шаги в этом направлении.

Коложа построена на века

Совет проходил в знаковом для гродненцев месте – Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви. Настоятель храма протоиерей Александр Болонников совершил в древнем храме молебен и дал благословение на добрые дела по восстановлению исторических ценностей, что достались нам в наследство.

– Сегодня Коложа – пример того, как памятник истории используется по назначению, здесь постоянно проходят службы. При этом храм ежедневно открыт для горожан и туристов, – рассказал отец Александр. – Это памятник не только белорусского народа, но и всего человечества. Именно поэтому Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно является кандидатом для внесения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Недавно ученые провели дополнительное обследование церкви и прилегающей территории. И сделали вывод: беспокойства состояние храма не вызывает. Согласно экспертизе, износ деревянной части и конструкций крыши составляет 80 процентов, а износ каменной части XII века – 15 процентов.

– Когда в свое время была сооружена деревянная конструкция, в Петербургской академии наук заказали разработку проекта реставрации храма. Это говорит о том, что деревянная часть не является реконструкцией, а всего лишь консервацией сохранившихся, уцелевших руин древней церкви, – пояснил отец Александр. – Сегодня мы должны сохранить то, что нам досталось.

В реставрации нуждается подпорная стена. Отец Александр показал небольшие трещины в ней как следствие ошибки при ее возведении. Не были сделаны термошвы, которые обеспечивают прочность конструкции во время перепада температур. Еще недавно вред наносила и дождевая вода. Сейчас со стороны склона выложена плитка, сделан отвод воды.

Участники совета при прокуроре сошлись во мнении, что необходимо создать фонд Коложи. Важно и то, чтобы проекты проходили общественное обсуждение.

Дворцовые балы

Как рассказала старший помощник прокурора области Светлана Зайцева, на Гродненщине в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 727 объектов. Среди них 301 памятник архитектуры, 326 – археологии, 96 – истории и 4 памятника искусства. Шесть замков включены в Государственную программу «Замки Беларуси». Ремонтно-восстановительные работы ведутся в Лидском и Новогрудском замках, на руинах замка Сапегов в Гольшанах Ошмянского района, в Старом замке в Гродно и Любчанском в Новогрудском районе.

Виктор Морозов привел в пример Любчанский замок, который воссоздается силами общественной организации, учредившей благотворительный фонд «Любчанский замок». На реконструкции работают волонтеры.

Завершена реконструкция Мирского замка. В прошлом году восстановлен дворец Огинских в агрогородке Залесье Сморгонского района, сейчас там проводятся творческие вечера, концерты и балы. Фактически на месте руин здания бывшего народного дома в Слониме построен красивейший театр, единственный региональный в республике. Активно ведутся реставрационные работы в комплексе бывшего дворца князей Друцких-Любецких (конец XVIII века) в Щучине. Открытие дворца должно состояться в сентябре этого года в День письменности Республики Беларусь.
Торг стариной

Однако в области есть объекты, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, которые приходят в упадок либо неэффективно используются.

– Прокуратура области проанализировала причины сложившейся ситуации, а также условия аукционных торгов и договоров купли-продажи наиболее значимых объектов историко-культурных ценностей, – заявила Светлана Зайцева. – Большинство договоров не содержат условий дальнейшего использования объектов покупателем, сроков их реконструкции и ввода в эксплуатацию. Не оговорены сохранение исторического характера объекта, а также штрафные санкции за нарушения сроков реконструкции. Как следствие, здания годами не используются по назначению, разрушаются.

Есть и другая проблема. Ряд проданных объектов утрачивают свою историческую привлекательность и ценность, используются сугубо в личных интересах нового собственника либо перепродаются. А ведь, согласно Закону Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь», собственнику запрещено отчуждать или иным способом передавать права собственности на историко-культурную ценность без согласования с облисполкомом и Министерством культуры Беларуси.

Закон строг и к тем, кто не заботится о бесценном для истории страны наследии. За бесхозяйственное содержание историко-культурной ценности ее владелец может лишиться прав собственности на нее. Однако эта норма закона пока еще не применялась.

Трижды с нарушениями законодательства перепродавался комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно. Первоначальный договор купли-продажи предусматривал вовлечение в хозяйственный оборот имущества предприятия. Предполагалось создание общественно-культурного делового центра. Однако в договоре с новым собственником ООО «ЖаВаСИнвест» таких условий нет.

Кроме того, владелец заключил договор аренды с ООО «ПромИнвестТехнологии» для реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в г.Гродно». Данная сделка ни Минкультуры, ни облисполкомом не согласована. Здания разрушаются, а работы по реконструкции пивзавода так и не начаты. По фактам сделок прокуратурой проводится проверка.

Не были оговорены сроки реконструкции, штрафные санкции, когда на аукционных торгах в 2005 году был продан бывший дом купца Муравьева в Гродно. После вмешательства прокуратуры в 2013 году была сделана реконструкция фасада здания. Но само сооружение до сих пор имеет неприглядный вид, внутренние работы так и не начаты. Не обеспечена и его сохранность.

– Поскольку при продаже объекта не были предусмотрены условия реконструкции, привлечь собственника к ответственности крайне сложно, – говорит заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша. – Но такая купля-перепродажа не может продолжаться бесконечно.
Договор договору рознь


Участники совета обсудили судьбу бывшей усадьбы с комплексом построек в деревне Подороск Волковысского района. Дело в том, что прокурорская проверка выявила там ряд нарушений в части исполнения договорных обязательств, привлек внимание беспорядок на территории. Однако владелец быстро отреагировал на критику: в течение недели территория усадебного комплекса приведена в порядок.

Что же касается перспектив использования зданий, сохранения парковой зоны, то собственник усадьбы Павел Подкорытов сам рассказал участникам совета при прокуроре области о планах. На сегодняшний день вкладываются средства в комплексные научные исследования, в разработку проектной документации. Уже есть концепция «Маёнтка Падароск» как культурного и туристического комплекса, она утверждена Минкультуры. Заканчивается проектирование первой очереди. Этой осенью начнется строительство объекта придорожного сервиса, где на первых порах будут принимать гостей. В перспективе – создание музея шляхетского быта. Туристы и сегодня могут заказать экскурсию по усадьбе.

Возрождается к жизни еще одна бывшая усадьба с парком в деревне Краски Волковысского района. До начала работ собственник провел научные исследования. Сейчас комплекс зданий усадьбы и прилегающая территория в надлежащем состоянии. Расчищен от зарослей парк. Закончена реконструкция здания бывшей столовой под жилой дом, оранжереи, ведется ремонт прачечной под баню. Сохранены двери с декоративными элементами, плитка пола. Вскоре начнется реконструкция усадебного дома.

Хотя у правоохранительных органов остаются вопросы к владельцу, так как в договоре был оговорен срок вовлечения объектов усадьбы в хозяйственный оборот в течение двух лет после покупки. До тех пор, пока это не произойдет, нет открытого доступа в усадьбу для граждан.

– Инвестиционный договор инвестиционному договору рознь, – подчеркнул Виктор Морозов. – И если это касается исторического и культурного наследия, мы готовы помочь разобраться в каждом отдельном случае. Министерству культуры стоит разработать примерный договор и разослать его на места.

В ожидании обновления
Требует приложения сил бывший дворец Святополк-Четвертинских в Желудке Щучинского района. Несмотря на смену собственника, состояние здания ухудшается, приходит в запустение территория парка. В перспективе владелец планирует разместить здесь туристический комплекс, а также музей истории Желудка.  

Не нашел пока настоящего хозяина красивейший архитектурный памятник – бывший дворец Радзивилла в Дятлово. Сейчас он принадлежит Дятловской ЦРБ. 15 июля состоится аукцион по его продаже. Инвестору предлагают приобрести здание на условиях подписания охранного обязательства.
Особую тревогу вызывает состояние усадьбы Умястовских в Жемыславле Ивьевского района. В мае объект выставлялся на аукцион, но желающих его купить не оказалось.

А вот комплекс бывшей усадьбы Богуденки с домом и парком в Порозово Свислочского района обрел хозяина – ООО «Сорбье». Договором предусмотрено вовлечение в хозяйственный оборот недвижимого имущества в течение двух лет, создание объекта туристического бизнеса. Собственник историко-культурной ценности должен обеспечить свободный доступ в усадьбу. Такие условия договора, как было отмечено на совете при прокуроре, можно взять для примера при продаже других объектов.

Подводя итог, прокурор области Виктор Морозов подчеркнул, вряд ли где делается так много по сохранению историко-культурных ценностей, как на Гродненщине. Определены проблемные вопросы и пути их решения как на уровне Министерства культуры, так и местных органов власти. Прокуратура готова оказать правовую помощь. Главное не навредить, не отбить охоту у инвесторов вкладывать средства в дворцово-парковые комплексы.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

























































































Ирина АНИКЕВИЧ

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как возродить и сохранить старинные усадьбы, исторические здания? Не окажутся ли они после реконструкции за высоким забором с надписью «частная собственность»? На...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика