Белкіналета-2016: “Не грошы робяць кіно, а людзі”. 21.by

Белкіналета-2016: “Не грошы робяць кіно, а людзі”

20.07.2016 23:28 — Новости Культуры | news.21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: news.21.by

 Ёсць меркаванне, што беларускае кіно гэта зялёнае балота, па якому усе спрабуюць таптацца, а калі не топчуцца, то аказваецца, што і фільмы вельмі нават добрыя. А ў нас ёсць магчымасць праверыць: ініцыятываБелкіналета” другі год запар дазваляе Мінску пераканацца, што беларускаму кінематографу ёсць чым пахваліцца.

“Не грошы робяць кіно, а людзі” – менавіта з такім дэвізам у Мінску праходзяць кінапаказы «Белкіналета-2016». Пра гісторыю стварэння ініцыятывы і канцэпцыю мерапрыемстваў распавядае адна з каардынатараў праэкта Лера Грын:

«Белкинолето – это проект от международного фестиваля короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile. Проходит уже второе лето подряд, показы идут раз в две недели. Этим летом будет даже на один показ больше. Все началось с того, что на фестиваль присылают много белорусских фильмов, но не всё может попасть в рамки фестиваля. И прошлым летом решили просто показать всё то, что у нас накопилось в нашем генераторе фильмов. И заодно мы показали три ретроспективы трёх белорусских режиссёров. В этом году мы решили не останавливаться, тем более Национальный исторический музей сам предложил этим летом продолжить сотрудничество. Поэтому этим летом мы снова показываем фильмы. В том же формате. Ещё какая особенность: вход совершенно бесплатный. Были уже этим летом споры, почему это так, стоит это делать или нет и как это влияет на отношение к короткому метру, к белорусским фильмам. Но пока принцип остается такой, потому что, как минимум, в первые годы просто зрители, гости города, минчане должны увидеть, что белорусское кино есть, что оно существует, что существует в формате короткого метра, что оно совершенно разнообразное, и поэтому, возможность должна быть вот такой, бесплатной. Тем более, и у самого фестиваля, и у всех наших проектов никогда нет цели на этом заработать. Мы это делаем, в первую очередь, не для денег.

Поскольку и на фестиваль работы присылают, и на этом проекте фильмы не всегда сделаны профессионалами: это и «аматары», и студенты, поэтому оно очень разнообразное и темы тоже разнообразные. Поэтому реагируют всегда очень бурно, на самом деле: кто смеется в каких-то моментах, кто-то сидит и не понимает, что это сейчас произошло. Но несмотря на всё, люди уже второе лето подряд – несмотря на совершенно разную погоду – приходят. И всех очень много, и мы всех очень рады видеть».

А наперадзе гледачоў чакае мантажнае кіно 29 ліпеня, рэтраспектыва Максіма Шведа 12 жніўня і выбраныя караткаметражкі праэкта “Хранатоп” 26 жніўня. Як і абяцае каманда Cinema Perpetuum Mobile, кіналета на гэтым не скончыцца: 2 верасня “Белкіналета” чакае ўсіх на бітве найбольш буйных кінашкол Мінска – на паказе кароткага метру студэнтаў Акадэміі мастацтваў і кінашколы-студыі Андрэя Палупанава.

Бярыце коўдры і тэрмакубкі і адпраўляцеся ў дворык Нацыянальнага гістарычнага музея (па вул. К.Маркса, д.12). Захапленне дзіўным светам кароткаметражнага кіно гарантавана. А за навінамі мерапрыемстваў не забывайце сачыць у афіцыйных групах у сацыяльных сетках Вконтакте і Фэйсбуку.

Пугачэўскi Глеб

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ёсць меркаванне, што беларускае кіно – гэта зялёнае балота, па якому усе спрабуюць таптацца, а калі не топчуцца, то аказваецца, што і фільмы вельмі нават добрыя. А ў нас ёсць магчымасць праверыць: ініцыятыва “Белкіналета” другі год запар дазваляе Мінску пераканацца, што беларускаму кінематографу ёсць чым пахваліцца.
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика