«В медицине и в любви все возможно», – считает, даже став пенсионером, гомельский врач, наш земляк В.К.Жулего. 21.by

«В медицине и в любви все возможно», – считает, даже став пенсионером, гомельский врач, наш земляк В.К.Жулего

17.08.2016 — Новости Культуры |

Валентин Кузьмич, знаю, что с Вами разговор легче начать, чем его закончить. Откуда у Вас готовность поддержать беседу на любую предложенную тему?

– Умение слушать другого человека учит больше, чем умение рассказывать то, что знаешь. Если я с собеседником обменяюсь подарками, то и у меня, и у него будет все равно по одному. Но если я обменяюсь мнением, идеей, то и у меня, и у него будет в два раза больше. Умный человек становится умнее. Я изначально доброжелателен к людям. Стараюсь разговаривать на языке, им понятном, не приемлю «разговора глухого с глухонемым». Да, со мной можно говорить на многие темы.
С Альцгеймером пока не дружу, а если есть какие-то отступления, то считаю, что в моем возрасте Бог уже их разрешает. Пока близкие и знакомые меня терпят, я общаюсь в доброжелательном тоне с пользой для себя и, как мне кажется, для них.

Валентин Кузьмич Жулего2

Давно заметил Ваше желание не просто говорить словами, а осознать их происхождение. Откуда у профессионального врача такое филологическое пристрастие?

– Оно возникло давно, во время учебы на младших курсах мединститута, когда изучали латинский язык. Тогда заметил, что в русском языке много слов, образованных от латинских корней. Наример, такие слова как трактор, экскаватор, автомобиль, мотоцикл, велосипед, трамвай, электричество и другие – исконно русские, а в действительности произошли от иностранных корней. Да это и понятно, если знать, что до 1912 года (если я не ошибаюсь) в Российской академии наук научные доклады звучали на латыни. При Петре І много внедрилось скандинавских слов, при Александре – французских. А когда развивалась кибернетика, в электронике, компьютерных вопросах нет ни одного русского слова. А татары не только внесли большой «вклад» в генофонд русского народа, но и в культуру и язык. Начал интересоваться словарями иностранных слов, приобретать их, и сейчас часто пользуюсь их информацией.

Выбор медицинского института был осознанным?

– На этот вопрос мне ответить очень непросто по разным причинам. Основная – было тяжелое послевоенное время. Это может не понять тот, кто не жил тогда. Мечтали поесть хлеба вдоволь, а сахар появился на столе в середине 50-х. В таких условиях родители желали, чтобы дети быстрее пошли в самостоятельную жизнь, чтобы работников было больше, чем едоков. Да и политика была направлена на пополнение рабочих коллективов. После окончания 7 классов, узнав из областной газеты о наборе в Гомельский речной техникум, вместе с братом Георгием подали туда документы для поступления. Но я не прошел медицинскую комиссию из-за близорукости. После окончания 10 классов средней школы долго не знал, куда дальше податься. И только за несколько дней до окончания приема документов решил подать в Витебский мединститут. Для этого было два повода: совет отца, который убеждал, что профессия врача всегда востребована при любой власти и во все времена. И второй: там уже училась Лида Маханькова, которая окончила школу на год раньше и с восторгом отзывалась об учебе и институте. С первой попытки прошел и 29 августа 1957 года получил вызов на учебу. Начало ее меня повергло в глубокий нокаут, длительное депрессивное состояние. Я не мог видеть, как демонстрировались человеческие органы, как человеческие мумии и скелеты перебрасывались из стороны в сторону. За всем этим я видел живых людей. Одолевала одна мысль: бросить мединститут, пойти в технический. Пропускал из-за страха занятия, учился плохо. Первую сессию сдал, как говорится, успешно. Помню, как на экзамене по научному коммунизму преподаватель Маркиянов, заслуженный человек, известный партизан, сказал: «Вы, молодой человек, о предмете не имеете представления, но я вам ставлю тройку, учитывая ваше пролетарское происхождение». Мои сомнения, шатания в мыслях и колебания на деле длились долго – почти весь второй курс. И я не захотел быть хуже других, второй курс сдал на отлично, получил повышенную стипендию, которой не лишался и последующие 4 года учебы.
После учебы начал работу главным и единственным врачом среди 50 человек персонала в Домжерицкой участковой больнице Лепельского района Витебской области. Обсуживал (это слово мне в отношении врача нравится – врач должен служить людям) 14 деревень Березинского заповедника. Там я работал до лета 1968 года. И был, как сейчас говорят, врачом общего профиля. До районной больницы – 35 км. Лечил детей и стариков, мужчин и женщин, принимал роды, рвал зубы и промывал уши. И вскрыть панариций или фурункул люди не ездили в центр района. Работа в участковой больнице меня многому научила. Особенно – жить среди людей, умению с ними разговаривать на языке им понятном, слышать их. Ну, а кто в молодые здоровые годы не мечтал, не бредил хирургией («хейро» – рука, «эргос» – действие, рукоделие). Хирург избавляет человека от аппендицита или холецистита, и всю оставшуюся жизнь тот помнит, кто ему помог. Помнит и благодарен. Но чтобы быть хирургом, необходимы и некоторые физические данные. Их у меня нет, о чем я знал и поэтому стал терапевтом.

Откуда широкий диапазон медицинских знаний?

– Жизнь заставила. Есть такая шутка, что хирурги мало знают, но много делают, а терапевты много знают, да мало делают. Как-то во мне прижилось мнение, что терапевт в первую очередь – это диагност. И когда Надежда Никитична Сильченко передала мне руководство терапевтическим отделением Светлогорской районной больницы, это мнение уже никогда меня не покидало. Этому способствовал тогдашний главврач больницы Василий Иванович Наумец, который меня направил в Киев в клинику профессора Сорницкого на 4 месяца подготовки по гематологии. Очень теплые воспоминания остались о работе с этим руководителем, который, прежде чем дать совет, старался узнать, как ты знаешь поставленный вопрос, твое мнение. Было чему поучиться и у Марии Гавриловны Кошелевич. Но мне казалось, что она излишне требовательна, разговаривает тоном, не позволяющим возражения, не допускающим никаких альтернатив. Но все это из-за того, что я в то время был молод. Когда врач ехал на специализацию и усовершенствование, он многое терял. Во-первых, совместительство – полставки (а это минус в зарплате). Он жил в общежитии, в отрыве от семьи, питался в столовых. Многие неохотно это воспринимали, не стремясь к совершенству. Вряд ли вы найдете такого врача в Гомельской области, который бы 16 раз проходил подготовку: в Москве – трижды, в Минске – многократно, Киеве и Ленинграде – по разным специальностям, ибо желал соответствовать требованиям врача (условно говоря, диагноста). Любил учиться, – кажется, всю жизнь учился бы с удовольствием. Вот откуда понимание некоторых вопросов медицины.
Пожалуй, не только у меня сложилось ощущение поистине профессорских Ваших знаний во всем, что касается медицины. Не случайно же и работали главным терапевтом Гомельской области.

Что подсказывает Вам опыт терапевта? Многое ли может медицина даже сейчас? Запрограммирован ли природой человеческий век?

– С тех пор (берем 20 век), как британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году открыл антибиотики, а Зинаида Ермольева в СССР в 1942-м выделила пенициллин, как южноафриканский хирург-трансплантолог Кристиан Барнард в 1967-м Вашканскому пересадил сердце, многое изменилось и в медицинской науке, и практической медицине. Значительно выросла ожидаемая продолжительность жизни, существенно изменилась структура смертности: если раньше от пневмонии умирало чуть ли не 90% больных, то сейчас это не основная причина смертности. Все, что раньше кардиохирурги делали в Москве, сегодня делается в Гомеле. Большие успехи в трансплантологии. Прорыв в терапии, по моему мнению, ожидается, когда человечество научится эффективно бороться с вирусами. Широко используются возможности рентгендиагностики, фиброскопии, эндоскопии, вазографии, УЗИ, МРТ, ЭКГрафии и другие. Еще в начале моей практики основными инструментами диагностики были палец, ухо и глаз врача. Сейчас же диагноз устанавливается на основании грамотной интерпретации лабораторных и инструментальных данных. Палец, ухо и глаз врача имеют якобы второстепенное значение, они менее точны, чем УЗИ, рентгенография и другие инструментальные методы. В настоящее время лечение, как говорят, более этиопатогенетическое. Это существенно влияет на результаты лечения, улучшает качество жизни, сохраняет трудоспособность людей. Часто приходится слышать, сколько бюджету обходится здравоохранение, и очень редко – сколько принесло в бюджет, сколько вернуло радости и счастья. Пока человек молод и здоров, ему кажется, что он бессмертен и не считает важной медицину, многие молодые люди вообще не тратились бы на нее, она им пока не нужна. И только став потребителем медуслуг, пациентом, начинает критиковать, до глубины души возмущаться и бунтовать. Напомню, что слово «пациент» означает «страдающий».
Но современные успехи медицины и здравоохранения в целом влияют на продолжительность жизни не более 10%, максимум – 20%. Остальное зависит от наследственности и качества жизни. Особенно – от питания, потому что при отсутствии генетической патологии программа жизни достаточно велика. Мало кто ее выбирает полностью. Природа и Бог запрограммировали человека на достаточно долгую жизнь. Вопрос, как продлить ее, не весьма актуальный. Правильно ставить вопрос – как ее не укорачивать.
Должность главного терапевта Гомельской области я занял случайно. Почему? Да потому что не проводилось ни конкурса, ни тендера, а были предшествующие обстоятельства, которые могли, по моему мнению, повлиять или способствовать этому. Где-то в начале лета 1973 года у нас гостила делегация из юго-восточной Азии, если память мне не изменяет, из Комбоджи. Ее сопровождал заведующий облздравотделом Виктор Евдокимович Держицкий. Я в это время уже возглавлял терапевтическое отделение Светлогорской райбольницы. Во время пребывания этой делегации в Светлогорске некоторым ее членам понадобилась медицинская помощь. Меня, как заведующего терапией, естественно, привлекли к этому. Мне кажется, я справился с этой ситуацией. Через несколько дней меня пригласили в облздравотдел. Написали приказ о моем переводе, предоставили квартиру и направили на специализацию в Москву на курсы для главных терапевтов сроком на 4 месяца. Так я стал главным терапевтом облздравотдела. В то время в области было 634 терапевта. Много ездил по районам, многих знал по имени и отчеству, кто что окончил, где учился. Эта работа мне нравилась. Но тут супруга подала на развод, потом забрала заявление… Теща же продолжала прилюдно заявлять, что от сына «врага народа» (отец действительно прошел гулаговский ад) ничего хорошего ожидать нельзя.  И я, как та ящерица, которой наступили на хвост, оставляет его, чтобы спасти голову, – ушел из дому, оставив все. Посчитали, что я «морально разложился» и стал представлять угрозу здравоохранению области. Такие нотки высказывало руководство. «Съезди куда-нибудь на время, а потом мы тебя опять возьмем»,— посоветовали. Добровольно-принудительно подал заявление и ушел по собственному желанию. Так завершилась карьера главного терапевта.

Все это были вступительные вопросы. А теперь – главные. Помню, как в годы ранней молодости мы с Вами на Березине вместо того, чтобы ловить рыбу, ловили, сидя в лодке, своими, как теперь понимаю, не лучшими фотоаппаратами причудливое движение струй. Откуда у Вас это изначальное желание заснять красоту воды, земли, неба, человека?

– Ответ на этот вопрос для меня весьма труден. То, о чем идет речь, мне нравится. Я считаю, что природа творит лучше лучших художников. Природа очень терпелива к жизнедеятельности человека. Как он ей ни вредит, она пока жива и радует нас. В определении «культурный человек» большую роль должно определять его отношение к природе, чтобы он знал, чувствовал не только на словах, но и душой на деле, что на земле живет не один и если не может или не в силах ей помочь, то хотя бы не вредил. Она сродни живому человеку и требует к себе бережного отношения. Почему фотографировал и довольно часто? Да потому что нравилось. Иногда сопутствовала удача, и красивую картинку или волнующий момент можно было повторно посмотреть, порадоваться. Сейчас у меня хорошая техника, но уже здоровье не то…

Свои пенсионные годы Вы посвящаете художественной фотографии, созданию компьютерных фильмов и даже подготовке сборника анекдотов. Притом делаете это все, как я убедился, на хорошем профессиональном уровне. Что движет Вами?

– При достижении пенсионного возраста многие, и таких большинство, считают, что жизнь кончается и начинают почивать на лаврах «жить на пенсии». Увядает физическая красота, уходят силы, одолевают болезни, куда-то исчезает сексуальная озабоченность. Полный крах, – не готовы принять старость, как новый этап в жизни, как подарок судьбы, ведь многие не доживают до пенсии, до старости. Пенсия – выплата. А старость начинается у мужчин и женщин с 75 лет (по классификации ВОЗ). И в каком возрасте ни будь человек, важно, чтобы он что-то творил, а не вытворял. Жизненные обстоятельства и Бог позволяют ему занятия по интересам. Что-то из этого у меня сохранилось. Конечно, очень жаль, что я «плохо старею». Если бы лучше ходил, писал бы сценарии, снимал системно. А то, что у меня получается: на что смотрю, о том пою. Что мною движет заниматься фотографией, видеосъемкой, видеомонтажом, – не задумываясь, говорю: личный интерес. Этим я занимаюсь в силу моих ныне ограниченных возможностей. Сейчас уже не поплыву по Волге, не поеду за рубеж, не поучаствую в публичных мероприятиях. Круг событий, где я могу присутствовать или участвовать, весьма ограничен. Но я в то же время свободный человек, понимающий свободу, как не делать того, чего мне не хочется.

Какой могла бы стать Ваша фотовыставка? Какие фильмы можно было бы показать посетителям художественных выставок, и прежде всего, детям?

– О фотовыставке я никогда не думал. Речь веду только с Вашей «подачи». Не думал по ряду причин. У меня сугубо бытовая тематика. Ничем и никого я не заинтересую и не удивлю. Техника исполнения – средняя. Тематическую выставку организовать – у меня нет материала. Приезжайте ко мне в гости, вот тогда я «расшаркаюсь». И весьма важно: я не публичный человек. Из видеофильмов для детей у меня что-то есть, съемки бытовые, не постановочные, как у российского кинорежиссера и сценариста, художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Ваша квартира стала своеобразной мастерской компьютерных возможностей. Как смогли Вы освоить их?

– С квартирой под старость мне повезло. Главное достоинство ее – достаточная площадь для нашего проживания. А как обустроить под свои «заморочки» – дело вкуса, необходимости, финансовых возможностей. Мне сейчас трудно представить, как бы я жил без компьютера. Он для меня источник информации по всем жизненным вопросам – и политическим, и бытовым, и техническим. У меня много записано юмористических выступлений, а также музыкальных. Я общаюсь по скайпу не только на просторах СНГ, но и на просторах интернета. Поддерживаю связь со знакомыми и друзьями, проживающими в Нью-Йорке, Чикаго, Израиле. А учитывая то, что проявляю интерес со школьных лет к фотографии, начал осваивать программу Adobe Photoshop. При умелом и грамотном ее использовании можно получить хорошие результаты. Освоил фотомонтаж – могу создавать незамысловатые фотоколлажи. Изучил программу Pinnacle Studio и стал создавать слайд-фильмы. Следующий этап – изучение видеомонтажа, редактирование материалов из видеокамеры. Сейчас я освоил одну из мощных и современных видеопрограмм Adobe Premiere Pro CS6. Фильмы озвучиваю сам – инструментальную музыку ищу в интернете, голоса птиц и другие звуковые эффекты беру там же при необходимости. Комментарии – голос за кадром – ввожу своей звуковой аппаратурой, своим голосом.
Создал несколько небольших (короткометражных) фильмов: «Утро на Соже», «Березина», «Лето катится в сентябрь», «Гомель окружается осенью», «Краски осени», «Октябрь в своих правах», «Осень в объективе фотоаппарата», «Наследие природы» (о малых реках Беларуси), «Веселые зверята» (о кошачьем выводке, живущем под сельским домом), «Домик в деревне» (о жизни дачников), «Родовое
гнездо», «Деревенские зарисовки», «Выйдя за ворота» (общение жителей деревни), «Апогей жизни», «Шедевры творца», «Пора цветения». Последние три – о разных периодах жизни человека. И множество других.

Всегда ли философия жизни может и должна совпадать с возможностями человека?

– На этот вопрос не могу дать ни утвердительный, ни отрицательный ответ. Могу только сказать с уверенностью: никогда не совпадают. Вот отсюда – разочарованные, неудовлетворенные, больные и преступники. Философия человека должна соответствовать его возможностям, а иначе – это беда индивидуума и общества. Возможности почти всегда отстают от желаемого, виртуального.

Ваше любимое изречение?

– Часто говорю: не знаю. Но эта моя «уловка» – не давать сразу ответ, а подумать какое -то время. Когда я работал с людьми, то часто употреблял французскую пословицу: «В медицине и любви все возможно. Не говори ни «да», ни «нет». Как дело повернется, неизвестно».
 Беседовал Изяслав Котляров.