Умер критик и литературовед Дмитрий Бугаев. 21.by

Умер критик и литературовед Дмитрий Бугаев

28.12.2017 16:04 — Новости Культуры |

Сегодня ночью, 28 декабря, умер известный белорусский критик и литературовед Дмитрий Бугаев, сообщается на сайте Союза белорусских писателей.

Дмитрий Бугаев. Фото: lit-bel.org

Дмитрий Бугаев родился 12 января 1929 года в деревне Сычик (теперь Кричевский район Могилевской области). Окончил Могилевское педагогическое училище и Могилевский педагогический институт. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. Долгие годы преподавал на филологическом факультете Белорусского государственного университета.

«Сегодня, как это ни абсурдно, довольно легко можно представить, какой смелостью было — заниматься в 1950-е и 1960-е годы творчеством писателей довоенной поры, творчеством бывших политзаключенных, по сути. Далеко не каждый литературовед решался на это: сталинские кадры продолжали работать и в аппарате компартии, и в руководстве академической наукой, да и в среде самого Союза писателей. — отмечает пресс-служба Союза белорусских писателей. — Тем не менее для Дмитрия Яковлевича, чей отец в 1936-м не вернулся после очередного ареста, подобный выбор был естественный».

Бугаев тогда не мог открыто говорить правду о сталинских репрессиях и был вынужден идти на компромиссы, писать об «отдельных недостатках» и «определенных ошибках». Но в результате под официальным академическим грифом выходили монографии и собрания сочинений, что лучше всего «реабилитировало писателя, включало его творчество в фундаментальные разработки, университетские программы и т.д. Так понемногу возникала новая, не приглаженная постановлениями ЦК картина литературы».

Как отмечает пресс-служба СБП, Дмитрий Бугаев «был одним из тех подвижников, которые постепенно, год за годом, проводили реабилитацию литературы 1920-х годов, (…). Его монографии о Владимире Дубовке (1965) и Максиме Горецком (1968) и сегодня читаются с интересом. (…). Перестройка и годы независимости открыли Бугаева — бескомпромиссного критика тоталитарной системы, коммунистической утопии, защитника национального проекта Беларуси. Отбросив бывшие запреты, по-новому взглянул он на прозу Василя Быкова в книге „Правда и мужество таланта“, по-новому оценил белорусскую и русскую литературу о коллективизации».

Прощание и гражданская панихида по Дмитрию Бугаеву состоятся 30 декабря в ритуальном зале Лечкомиссии (Минск, ул. Красноармейская, 10) в 13.00.