Пан Ведущий, зять Райкина и Буденного. Лучшие роли Михаила Державина. 21.by

Пан Ведущий, зять Райкина и Буденного. Лучшие роли Михаила Державина

10.01.2018 11:30 — Новости Культуры |

Сегодня, 10 января, умер народный артист России, известный актер Михаил Державин. TUT.BY вспомнил лучшие роли этого выдающегося исполнителя.

Михаил Державин. Фото: 24smi.org

Пан Ведущий («Кабачок 13 стульев»)

«Кабачок» появился на советском телевидении в 1966 году благодаря стараниям актера Театра сатиры Александра Белявского. Неоднократно бывая в Польше, он привез оттуда идею телевизионной инсценировки миниатюр, попадавшихся ему в польских юмористических журналах. Именно Белявский выступал в роли Пана Ведущего в первых десяти передачах. Но затем уехал на съемки, а затем и вовсе ушел из театра. В этой роли неудачно пробовался Андрей Миронов, после чего Паном Ведущим на долгие годы стал Михаил Державин.

Любопытно, что «Кабачок» обожал Леонид Брежнев. Во многом это обстоятельство обеспечило передаче такую длинную жизнь. Она выходила с 1966 по 1980 год и была закрыта только после того, как в Польше обострилось противостояние между профсоюзом «Солидарность» и местными властями.

Джордж («Трое в лодке, не считая собаки»)

Надо признаться, что Михаилу Державину не повезло с кино. В 1954 году он окончил школу и поступил в Театральное училище имени Щукина. А на втором курсе впервые снялся в кино — в фильме Юрия Егорова «Они были первыми». Державину досталась роль молодого поэта-гимназиста, который после некоторых метаний перешел на сторону советской власти. Вместе с Державиным в этой картине снялись Георгий Юматов и Михаил Ульянов, которые вскоре стали звездами советского кино.

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Но с Державиным этого не произошло: в течение следующих 35 лет он практически был не востребован кинематографом. Среди его ролей стоит, пожалуй, выделить Джорджа из фильма Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки». Эта картина — настоящий бенефис Андрея Миронова, который сыграл там шесть ролей. Но его успех стал возможен благодаря Александру Ширвиндту и Михаилу Державину, которые выступили его партнерами на съемках.

Участник капустников и юмористических номеров

Упоминание об Александре Ширвиндте не случайно. Последний окончил Щукинское училище на два года раньше, чем Державин. Друзья вместе попали в Театр имени Ленинского комсомола (будущий «Ленком»), но их дуэт наиболее реализовался в юмористической сфере.

По словам Михаила Михайловича, «мы выходили все из „Ленкома“ и бежали после спектакля в Дом актера, и там творили знаменитые капустники. Театральная Москва нас узнала не по спектаклям, а по капустникам. Потом наша слава росла, мы стали самым знаменитым капустным ансамблем города». А с 1957 года, еще во время учебы в училище, Ширвиндт и Державин начали выступать с эстрадными номерами. Кроме того, друзья были на телевидении с программами «Утренняя почта» и «Хочу знать».

Тартюф и другие театральные роли

Театральная карьера Державина развивалась непросто. Сперва он работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, где получил известность после главной роли Бубуса в спектакле «Опасный возраст» (1960). В 1967-м, когда чиновники заставили уйти из коллектива великого режиссера Анатолия Эфроса, Державин и еще 11 актеров ушли с ним в Театр на Малой Бронной. Но обеспечить их достойными ролями и покровительством он не смог, поэтому Державин там не задержался и уже в 1968-м перешел в Московский театре сатиры.

На его сцене Державин сыграл около 40 ролей. Среди них отметим Елисеева в спектакле «Банкет» Арканова и Горина (режиссер Марк Захаров) — ради этой роли Державин и перешел в Театр сатиры, полковника Скалозуба в «Горе от ума» Грибоедова (режиссер Валентин Плучек) и Тартюфа в одноименной комедии Мольера (режиссер Антуан Витез, Франция).

Зять Райкина и Буденного

Роксана Бабаян. Фото: star-magazine.ru

Наконец, будет несправедливым не сказать о семейной жизни Михаила Державина. Ведь «роль» мужа была не менее важной в его жизни.

Державин был женат трижды. Его первой супругой стала Екатерина Райкина, дочь Аркадия Райкина. Однажды тот одолжил зятю на выступление свой костюм. Концерт прошел удачно, и когда Державин похвастался перед тестем, тот пошутил: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех. Ведь это мой костюм!» К сожалению, бытовая неустроенность убила первый брак Державина (у супругов не было своей квартиры). Михаил и Екатерина развелись, но навсегда остались друзьями.

Второй женой Державина стала Нина Буденная, дочь героя Гражданской войны. В этом браке, который продолжался 16 лет, у актера родилась дочь Маша.

Третьей супругой Михаила Михайловича стала эстрадная певица и актриса Роксана Бабаян, с которой он зарегистрировал отношения в 1981-м году. Свои сбережения молодожены оставили предыдущим половинкам и начали свою жизнь буквально с нуля, но прожили в счастье и согласии до самой смерти Державина.

Сегодня, 10 января, умер народный артист России, известный актер Михаил Державин. TUT.BY вспомнил лучшие роли этого выдающегося исполнителя.

Архив (Новости Культуры)