Толочинец Александр Николаенко не думал ни о каких должностях, но судьба сама вела к ним. 21.by

Толочинец Александр Николаенко не думал ни о каких должностях, но судьба сама вела к ним

18.01.2018 16:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Александра Александровича Николаенко хорошо знают на Толочинщине. Вся его жизнь проходит на родной земле, у всех на глазах. А подкупает он людей Богом ему данной открытостью, хозяйственной жилкой, гармоничными для думающего человека скромностью и простотой. И где бы он ни трудился, всюду оставлял зримый след и на земле, и в душе тех, с кем он был рядом. И многое, по всему, из-за присущей ему скромности и дальше осталось бы неизвестным, если бы не состоявшаяся с Александром Александровичем встреча и беседа.

Человека прежде всего раскрывает его отношение к своим родителям, родным и близким. О их месте в своей жизни Александр Александрович говорит с такой неподдельной теплотой, что буквально видишь и слышишь этих людей.

Он из семьи сельского учителя. 45 лет на одном месте в восьмилетней школе в Горожонах, что недалеко от Славного, отработал его отец. До самого ухода на пенсию Александр Сергеевич учил детей начальных классов. Огромная радость для семьи, что отец и сейчас с ними. В свои 95 лет самостоятельно, один, справляется по дому, быту.

Безусловно, дети не забывают. Все четверо сыновей со своими семьями навещают отца. Помогают справляться с тем, что сам он уже сделать не в силах. Мама их в этой же школе работала техничкой. Три года назад ее не стало.

После восьмилетки в Горожонах и средней школе в Славном (в тот год, 1967, это был первый ее выпуск) Александр без колебаний подает документы в Витебский ветеринарный институт, поступает на специальность зоотехния. На вопрос, почему именно с этим хотелось связать жизнь, убедительно раскрывает, что с ранних лет видел, как на большом домашнем хозяйстве работали взрослые, которые сумели и детям привить к этому интерес. А как и все сельские дети, он тоже в летние каникулы работал в колхозе. Свозил сено в помещения, развозил лен на расстил. Когда был чуть постарше, работал на прицепной косилке за трактором. С тех пор и потянуло к земле, и сейчас, имея свой дом вблизи Толочина, землю, это чувство не отпускает.

Хорошим продолжением этих первых трудовых уроков дома стала учеба в институте. Учился успешно, все пять лет в качестве признания заслуг в учебе был комсоргом группы. Наступал летний период — на протяжении месяца работал в учхозе “Подберезье”. В один из периодов поработал вместе с однокурсником дояром на ферме. С использованием переносных доильных аппаратов обслуживал группу в 25 коров.

После третьего курса началась производственная практика. Первую проходил в родном колхозе “Чырвоны сцяг”. Целый месяц подменял ушедшего в отпуск главного зоотехника, испытал себя и в роли заведующего фермой. После четвертого курса полученные знания закрепляет на протяжении почти четырех месяцев в одном из крупнейших совхозов Борисовского района “Лошница”. По распределению направляется в Пуховичский район в колхоз имени К. Маркса, где с февраля по май месяц 1972 года работает зоотехником-селекционером и откуда призывается на срочную военную службу.

Проходил ее в Каунасской десантной дивизии. Получил здесь основательную и физическую, и моральную закалку. Прыжки с парашютом пришлось совершать и днем, и ночью, в условиях различной местности. Без строжайшей собранности, да и, что греха таить, без волнения ни один из них не обходился. Но год службы, так как имел высшее образование, пробежал незаметно. Как поощрение за хорошую службу попал в первый ряд демобилизованных, когда до ровного счета в год не хватило одной недели. В душе, признался Александр Александрович, до сих пор остается десантником, с благодарностью вспоминая тот во многом определивший его как личность период своей жизни.

С 1 июня 1973 года он уже работает главным зоотехником в колхозе “Гигант” в Славенях, где занимались птицеводством, овцеводством и производством молока и мяса. Радушно принял вчерашнего армейца глубокий и добрейший человек, располагающий к себе как специалист и руководитель Николай Иванович Зеленкин. Работая в одной упряжке, делая одно дело, здесь и добивались стабильно неплохих результатов. С вниманием и уважением руководитель относился и к главному зоотехнику, на плечах которого лежала непростая и разветвленная отрасль. За год он научился тому, чему хотелось и возможно было научиться, — управлять ей, самостоятельно снимать проблемы и разрешать конфликты. Умел учиться и у людей, опытных животноводов. А имея свежие знания, многому учил их.

Весь погрузившись в работу, Александр даже не подозревал, что со всем пристрастием как к молодому и грамотному, энергичному специалисту к нему присматриваются, его оценивают. И не только в хозяйстве и в районе, но и в области. Он настолько был увлечен работой, что недосуг было сменить армейскую форму на гражданскую. И когда в срочном порядке, прямо с зернотока, где он дежурил в ночную смену, потребовали явиться ему в райком партии (только что ставшему кандидатом в ее члены), он в чем был, в том и направился в район. Даже не подозревая, чем вызвана такая поспешность явиться к первому секретарю РК КПБ.

Психолог по натуре, Михаил Иванович Титов, начал, что называется, с порога, заметив в присутствии председателя райисполкома Ходасевича Н. И. и начальника сельхозуправления Коробкова Б. И., что это большая роскошь для района держать такого знающего специалиста на малом хозяйстве. Тут же прозвучало новое для него назначение — главным зоотехником в совхоз “Рыдомльский”. На ДУКе, которым он добирался из Славень, пришлось отправляться в Серковицы, где его ждал уже директор совхоза Бутор И. С.

Совхоз “Рыдомльскй” по тому времени по площадям был настоящей махиной. Поголовье скота тоже было им под стать. Только крупнорогатого скота насчитывалось 3,5 тысячи голов, дойное стадо из них составляло 1100 голов. Около 5 тысяч голов составляло свинопоголовье. В каждой деревне были фермы. Чтоб объехать почти два десятка из них на лошади, не хватало и суток. Стало проще, когда в распоряжение главного зоотехника выделили ГАЗ-69.

Правильная расстановка кадров в животноводстве тоже во многом облегчала работу. Имея в помощниках заведующих фермами, зоотехников-селекционеров, главный зоотехник мог уже заняться технологическими вопросами. Результаты не замедлили прийти. Пошли привесы, поднялись удои, больше стало порядка на фермах, улучшались пастбища. Приятно было все четыре года работы здесь получать переходящие знамена, премии. В центре, как называли Серковицы, строилось жилье, становились лучше бытовые условия людей.

Именно здесь произошло знакомство Александра с местной девушкой Алиной Кшесинской. После успешного окончания нархоза Алина вернулась домой, стала работать экономистом в совхозе. В 1977 году из этих двух успешных специалистов родилась еще одна новая семья на селе.

Но снова в жизни Александра Николаенко наступает поворот. Как-то в “Рыдомльский” заглянул главный зоотехник областного управления сельского хозяйства Иван Яненко. Весь день Александр показывал ему хозяйство, а назавтра в совхоз пришла телеграмма на имя Бутора командировать главного зоотехника в областное управление к заместителю начальника управления по животноводству Сергею Галдыцкому. Все цифры, как правило, он держал в голове, но все же при таком неожиданном для себя вызове в область перестраховался, сформировав папку и собрав все показатели воедино. Но она оказалась ненужной. Ивану Ивановичу Яненко настолько приглянулся своими качествами молодой зоотехник из “Рыдомльского”, что он, не ставя в известность район, напрямую вместе с Сергеем Максимовичем Галдыцким решил без промедления решить его судьбу. На выбор было сделано два предложения — или в Чашники заместителем начальника управления сельского хозяйства, или в Шумилино…

На раздумье дали сутки, а в хозяйстве уже дожидались, чтобы немедленно по приезде отправлялся в райком партии. Только по приезде сюда и узнали, откуда и с какими возлагаемыми на него планами областью вернулся Александр.

Интрига разрешилась в какие-то минуты времени. Михаил Титов вышел на Галдыцкого и поставил область в известность, что Александр Николаенко не меньше нужен в своем районе. Так на четыре года Александр Александрович заступил на должность инструктора райкома партии.

Принципиально ставил и решал вопросы, не позволял себе быть кабинетным работником. К его слову прислушивались, с его мнением считались и руководители, и рядовые работники. Поступившее в этот период предложение пойти замполитом в районный отдел внутренних дел райисполкома и, естественно, сохранить место проживания в городе, отверг.

Через три месяца после этого уже был на селе. 1 октября 1981 года принял совхоз “Рассвет”. Более пяти лет работал на горщевщинской земле. На имеющейся материальной базе сумел добавить и в растениеводстве, и в животноводстве. Занимали первые места в районе и области по заготовке кормов, производству мяса. Со взглядом на перспективу подготовили документацию и приступили к строительству первых помещений специализированного комплекса по выращиванию крупнорогатого скота. В это время строится новый детский сад на 90 мест, проводится широкая телефонизация, сдаются в эксплуатацию очистные сооружения. Отсыпаются щебнем центральные улицы в Горщевщине, подъезд к машинному двору, начинается строительство дороги на Межиево с выходом на Чуватово. Активно ведется строительство жилья. Молодой руководитель уверенно ведет свой коллектив от рубежа к рубежу, не останавливается на достигнутом, всегда в поиске.

Уже в конце 1986 года следует предложение перейти в райком партии на должность секретаря, а в апреле 1987 года А. А. Николаенко становится у руля руководства районным агропромышленным объединением. Из ЦК КПБ возглавить райком партии направляется Иосиф Степанович Щурок. В этот период в городе и районе много строится ферм, мехмастерских. В райцентр приходит природный газ. Газифицируется жилой фонд, на газ переводится центральная городская котельная. Совершенствуется городская инфраструктура. Строятся очистные сооружения, асфальтируются, с улучшением покрытия, центральные улицы. На смену старой больнице приходят новые больница и поликлиника, в новое здание переходит отдел внутренних дел.

В период, когда А. А. Николаенко возглавляет райисполком (1989 — 1991 годы), на селе строятся внутрихозяйственные дороги, в городе асфальтируются подъезды к гражданским кладбищам. Во всех без исключения центральных усадьбах колхозов и совхозов были возведены детские садики. Строятся бани и даже банно-прачечные комбинаты, создаются хорошие бытовые условия на фермах и в мехмастерских. Поголовье дойного стада достигает уровня около 15 тысяч голов. В районе появляются невиданные ранее машиностроительные и дорожные предприятия — БелЭКС, СП “Святовит”, ДЭУ-8, ДСУ-63. Начинается строительство городского водозабора.

Когда потребовалось, изъявив собственное желание, Александр Александрович возвращается непосредственно к работе на земле. В 1991 году становится директором племзавода “Реконструктор” на предстоящие пять лет. Несмотря на тяжелые для страны времена, последовавший развал СССР, в хозяйстве строятся и производственные помещения, и жилье, удерживаются позиции в производстве.

На протяжении 15 лет он возглавлял Толочинскую нефтебазу. Собственно, зная этого человека, хозяйственника, иначе и быть не могло. С выходом на заслуженные отдых свой богатый опыт А. А. Николаенко затем применяет в коллективе Толочинского жилищно-коммунального предприятия.

Его пример во всем стал образцом для подражания своим детям. Сын Александр состоялся как знающий современный управленец и ныне является заместителем генерального директора российско-белорусской компании “Славнефть”. Дочь Ирина работает ведущим специалистом в Парке высоких технологий. С женой Алиной Феликсовной у них трое внуков. Кстати, в прошлом году они своей дружной, сплоченной семьей и в кругу друзей отметили 40 лет совместной жизни.

Для Александра Александровича Николаенко есть о чем сказать всем сделанным и для жителей Толочинщины, и для своей семьи, родных и близких.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александра Александровича Николаенко хорошо знают на Толочинщине. Вся его жизнь проходит на родной земле, у всех на глазах. А подкупает он людей Богом ему данной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика