Межрайонный фестиваль молодежных субкультур «Территория молодежи» на Клетчине. 21.by

Межрайонный фестиваль молодежных субкультур «Территория молодежи» на Клетчине

Размер текста:
A
A
A


Под этим названием в Клецком районном центре культуры в конце января прошел межрайонный фестиваль молодежных субкультур. Эффектное начало обещало хороший вечер, однако после представления участников энтузиазм у зрителей стал приближаться к нулевой отметке. Нет, коллективы заинтересовали с первого момента знакомства, как и каждый исполнитель в отдельности. Вот только их количество – всего пять – несколько смутило. Более того, когда среди приглашенных звучали города Ганцевичи, Несвиж, Слуцк, Ляховичи, а о родном Клецке – ни слова, закрался логичный вопрос: «А свои-то, где?!»

Отдаю должное талантливому танцевальному коллективу «Fire Flash» из Ганцевич. С первой секунды было видно, что это – команда: сплоченная, талантливая, словно единый организм. Каждое движение четкое и правильное, и все семь девушек вокруг лидера – крепко сложенного и пластичного молодого человека – словно продолжение его самого и того повествования (в танце), которое они вместе дарят зрителю. Дважды ребята выходили на сцену, и столько же им бурно аплодировали.
Меньшим по количеству, состоящим только из девушек, был танцевальный коллектив из Несвижа под названием «Noize Panda». Когда первый раз их увидели на сцене, хотелось спросить, что значат на белых майках большие цифры «85». Но это так и осталось загадкой, тем более что во второй выход костюмы были другими. Тем не менее то, как девчата танцевали, подтверждало однозначно: «Noize Panda» – в прекрасной форме, да и с чувством ритма у них все в полном порядке.

Гость из соседнего Ляховичского района в третий раз участвовал в межрегиональном молодежном фестивале субкультур в Клецке, а потому добрая часть юных зрителей – именно его поклонники. Три песни собственного сочинения в исполнении Астамура Абгаджавы вызвали не только громкие аплодисменты, но и приятное удивление: голос у молодого человека красивый, мелодичный, да и тексты не поверхностные, а несущие глубокий смысл. Но осмелюсь высказать собственное мнение: Астамуру бы больше петь, а не читать рэп! Его голос и некоторые нотки напоминают нечто среднее между вокальными данными солистов групп «Ласковый май» и «Руки вверх» Юры Шатунова и Сергея Жукова, и положи Астамур свои стихи на достойную мелодию – замечательный получился бы молодежный хит! Но, видно, парню больше по душе совсем другой стиль… И он имеет право на такой выбор жанра.
Не удалось разглядеть так, как хотелось, выступление Евгении Стародуб из Ганцевич. Было заметно, что это – яркая личность, наделенная определенным талантом. Но то, что девушка танцевала в кромешной тьме, придавало ее исполнению не загадочность, а скрывало от нас красоту всего номера! Да, светились лампочки на юбке, сияли розовые шары, которые она крутила вокруг себя, окутываясь неким особым зигзагообразным мерцанием, но ее саму-то никто так и не разглядел! Потому не испытали зрители того восхищения, которое должно было присутствовать. А жаль…

Самым продолжительным оказалось выступление рок-группы из Слуцка «RiverStone», ведь в общей сложности слутчане находились на сцене добрую половину концертного времени. Тут надо отметить и еще несколько моментов. Во-первых, эта группа – постоянные участники фестиваля молодежных субкультур «Территория молодежи» в нашем городе. Во-вторых, они не ограничиваются 2-3 номерами, как это делают остальные. Ну и, в-третьих, музыкантам и вокалистам – под 50 и более лет… Не хочу никого критиковать, обижать и тому подобное, но рок музыка сегодня прельщает далеко не всю молодежь. Это, скорее, прошлое тех, кто бегал на дискотеки в 80-ые годы. Да, музыканты виртуозно владеют гитарами, клавишными, у них потрясающий ударник, солист поет так, что невольно жалеешь его голосовые связки, но… Для них нужна не такая сцена! Если бы они выступали у нас на городской площади в День молодежи – был бы аншлаг, а тут… Мощная музыка, надрывный голос так напрягали каждую клетку мозга, что паузы между песнями казались истинным наслаждением. Я отдаю должное профессионализму каждого участника рок-группы, но им нужна совершенно другая площадка, да и не такой фестиваль. Но это – мое личное мнение!

Собственно, расстроило совсем не вышеперечисленное, а то, о чем упоминала в начале: среди выступающих не было ни одного представителя Клецка или района! Так что же получается, фестиваль в нашем городе… для гостей?! А где же местные таланты, где наши танцоры, рэперы, куда вдруг все исчезли? И имело ли смысл в таком случае проводить это мероприятие? Было бы полным оправданием, если бы зрителей собралось хотя бы на четверть зала, а то ведь всего несколько человек, да и те – из числа знакомых выступающих!
Много лет освещаю в районной газете то, что происходит на сценах наших домов культуры (в том числе РЦК), летних площадках, но еще ни разу не была в таком замешательстве, как от январской «Территории молодежи». Очень обидно за тех, кто приехал за много километров в чужой город принять участие в «межрайонном фестивале молодежных субкультур»: петь и танцевать для практически пустого зрительного зала – что может быть хуже?! Невооруженным взглядом было видно, что ни врученные дипломы, ни памятные подарки не сгладили растерянности на лицах выступающих от отсутствия зрителей и слушателей. Будет совсем не удивительно, если в 2019-ом никто из них не согласится приехать сюда снова. Впрочем, а стоит ли продолжать? Может быть, форма проведения фестиваля изжила себя, и надо в корне поменять весь ее формат? Или площадка не годится, как и время года? А что, если выйти за пределы зала РЦК и придумать нечто более современное, нестандартное? Понимаю, что гораздо проще идти «по пути наименьшего сопротивления» и делать все «по шаблону», но ведь творческие люди обязаны мыслить с размахом, а не загонять себя и других в строгие рамки!
Всем же выступившим на «Территории молодежи» – огромное «Спасибо!» и искренняя признательность!

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под этим названием в Клецком районном центре культуры в конце января прошел межрайонный фестиваль молодежных субкультур. Эффектное начало обещало хороший вечер,...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика