На пастбище самое время наверстать упущенное: специалисты сельскохозяйственной отрасли Толочинского района обсудили в Друцке вопросы животноводства. 21.by

На пастбище самое время наверстать упущенное: специалисты сельскохозяйственной отрасли Толочинского района обсудили в Друцке вопросы животноводства

Размер текста:
A
A
A

На пастбище самое время наверстать упущенное: специалисты сельскохозяйственной отрасли Толочинского района обсудили в Друцке вопросы животноводства
На базе ОАО “Друцк-Агро” состоялся семинар-учеба с участием руководителей, главных специалистов зооветеринарной службы сельхозпредприятий по организации летне-пастбищного содержания скота и другим вопросам животноводства.

“Друцк-Агро” для проведения мероприятия был выбран не случайно. В настоящее время хозяйство занимает второе место в районе по производству и продаже молока государству.  На день проведения семинара на корову надоено было 11,02 кг молока, что на 1,68 кг выше прошлогоднего показателя на эту дату. Из 13 хозяйств с плюсом идут только пять. Причем молоко хозяйством реализуется только сортом “экстра”, что означает поступление дополнительных, и немалых, денег  в кассу.  Выручка за молоко за день на корову составила 6,93 рубля. В то же время в некоторых хозяйствах она на 8 мая составила 2,02 в “Звездном-Агро”, 2,09 — в “Коханово-Агро”, 2,74 — в ОАО “Жукнево”.

Как рассказал директор ОАО “Друцк-Агро” Петр Аркадьевич Соловьев, в хозяйстве 1287 голов скота, из них 555 — дойные коровы. Стадо телушек предслучного и случного возраста в 180 голов весом 250 кг и выше переведено на круглосуточный выпас  с 26 апреля, два дойных стада — с 1 и 4 мая. Пастбищ в хозяйстве не хватает, но имеющиеся своевременно подкормили. В прошлом году кормов заготовили с избытком и даже поделились с другими хозяйствами.

Как отметил начальник райсельхозпрода Тадеуш Марьянович Борковский, преимущество раннего перевода скота на круглосуточный выпас очевидно. Многим хозяйствам пришлось под конец стойлового содержания скота корма завозить со стороны, в том числе и из других районов. Скот оздоравливается, травы содержат необходимые организму витамины. Необходимо организовать подвоз воды, работу пастухов в вопросе выявления коров в охоте и проводить своевременное их осеменение, установить контроль за раздачей комбикорма. Только за четыре дня пребывания коров на пастбище в “Друцк-Агро” получено молока на 800 литров больше, чем в помещениях. Настала пора получения большого молока — основного источника доходов хозяйства.

На друцких пастбищах  имеется по два комплекта бочек для поения скота, устроены навесы для емкостей с молоком, созданы условия для работы техника-осеменатора, для мытья доильного оборудования имеется горячая вода. Созданы нормальные условия и для пастухов, они дважды в день обеспечиваются питанием. Как видим, большое молоко дается не только за счет трав, но и правильно организованного производственного процесса.

Участники семинара побывали  в животноводческих помещениях хозяйства, которые сразу же после выгона скота в поле животноводами приводятся в порядок и готовятся к дезинфекции. Как было подчеркнуто, с этим вопросом в хозяйствах  долго тянуть   нельзя, как это нередко бывает. Сразу же после освобождения от корма в хозяйстве очищаются и ремонтируются сенажные траншеи. Благоустраиваются и территории ферм.

Как организовано содержание телят-молочников и в период доращивания в летних лагерях — рассказал главный ветврач хозяйства Геннадий Петрович Стаховский.

В завершение семинара были подведены итоги работы сельхозпредприятий в животноводстве за прошедшие четыре месяца. Положительных  моментов из практики работы друцких животноводов хватает, чтобы отстающим хозяйствам взять их на заметку, сделать правильные выводы из своей работы и поправить положение в животноводстве.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На базе ОАО “Друцк-Агро” состоялся семинар-учеба с участием руководителей, главных специалистов зооветеринарной службы сельхозпредприятий по организации...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
15.08.2018
Полымя
Нясвижскiя навiны
Маяк Преднепровья
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика