Умер Станислав Говорухин. 21.by

Умер Станислав Говорухин

14.06.2018 11:09 — Новости Культуры |

Умер режиссер Станислав Говорухин. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает Интерфакс. Ему было 82 года.

«14 июня в 10.37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин», — сказал Володин.

Ранее сообщалось, что Говорухин 13 июня был госпитализирован в ЦКБ в крайне тяжелом состоянии.

Станислав Говорухин — советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, а также общественный и политический деятель.

Родился в марте 1936-го в городе Березники, Свердловская область России. Отец, донской казак, был репрессирован и умер в Сибири. Впрочем, родители развелись еще до рождения ребенка. Поэтому мать, работающая портнихой, в одиночку воспитала сына и дочь.

Первое высшее образование у Говорухина — диплом геологического факультета Казанского университета. По специальности он работал год, а потом пошел в редакторы и ассистенты режиссера на местной ТВ-студии.

Уже в 60-е он с отличием окончил режиссерский факультет ВКИКа. После этого 20 лет работал на Одесской киностудии художественных фильмов, а затем 6 лет — режиссером концерна «Мосфильм».

Говорухин снял множество фильмов, среди наиболее известных — «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

Он же является автором сценариев к двум десяткам картин, с том числе «Пираты XX века» и «В поисках капитана Гранта» (1985). Что касается ролей, то особенно запомнились его генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992).

В декабре 2011-го Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах. За десять лет до этого он и сам был кандидатом, набрал 0,44%. Много лет являлся депутатом Государственной думы России.

Дважды состоял в браке. Его сын, Сергей Говорухин, пошел по стопам отца и работает в кинематографе.

Известному режиссеру было 82 года.

Архив (Новости Культуры)