Уроки помощи аисту-инвалиду. 21.by

Уроки помощи аисту-инвалиду

10.08.2018 16:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В последний день июля городской поселок Коханово взбудоражило сообщение  о неудачной попытке первого полета молодого аиста. Версия очевидцев такова: одна из трех птиц, окрепнув, взмахнула крыльями, а порыв ветра вынес ее за пределы гнезда… Неопытную особь  занесло  на провода, зацепившись за них, молодой аистенок рухнул на ребро бордюра.

Цена неудачного полета — перелом ноги аиста. Пенсионерка Мария Тамилина перевязала место травмы бинтом,  детишки охраняли птицу-инвалида от бродячих собак. К осиротевшему аисту  его родители были явно равнодушны. На момент моего прибытия к месту события  они пролетали мимо потерпевшего, кормили, поили водой и прикрывали крыльями  от зноя оставшихся двух братьев. В итоге травмированный аист был доставлен в ветеринарную лечебницу, где ветврач наложила шинку на травмированную кость. С этой минуты начался медленный и, к сожалению, предсказуемый своим финалом  и неудачей процесс адаптации птицы с травмой, несовместимой с жизнью в дикой природе…

По праву свидетеля происходящих событий хочу напомнить  мальчишкам и девчонкам, а также их родителям о необходимости четко понимать границы дозволенного в обращении с крупными птицами. Погладить перья птички, которую всем нам жалко, доверив это малолетним детишкам, не значит помочь ей.

Более того, такой маневр непредсказуем своими последствиями с учетом возможного мощного удара клювом птицей в глаз ребенка. Надо понимать, что молодой аист воспринимает человека как врага, к тому же раненая птица от приступа боли не контролирует свое поведение.

Помните об этом и никогда не подходите близко к аисту, а равно к лебедю, журавлю и другой крупной птице, особенно хищнику. Следует помнить, что после оказания первой медицинской помощи кормление выздоравливающей птицы проводится таким образом, чтобы она имела дело не с человеком, а с механической рукой, подающей ей пищу. По форме и цвету такое устройство похоже на  голову и клюв аиста. Ведь в случае благополучного исхода лечения аисту предстоит жить в дикой природе, законы которой суровы и жестоки.

В жестокости дикой природы хорошо убеждает такой пример. В поймах реки Оболянки, которая несет свои воды в Балтийское море, и реки Кривая, текущей  на юг, в большом количестве гнездится белый аист. Если в среднем гнездо аиста в обычных условиях размещено не ближе полутора километров от соседних, то на богатых живностью лугах и болотах на месте известного сухопутного волока на великом торговом пути “из варяг в греки” они соседствуют на расстоянии ста метров.

Отправившись по маршруту Лешево, Лавреновка, Козигорка, Данилково, я с биноклем в руках обследовал полтора десятка гнездовий аиста и обнаружил  на них только по два птенца. А ведь до наступления жары две трети из них имели по трое птенцов. К бабке не ходи — родители самостоятельно приняли решение избавиться от балласта в виде лишнего голодного рта.  Ведь подрастающему прожорливому птенцу ежедневно требуется  минимум полтора килограмма дождевых червей, улиток, лягушек, мышей, рыбы,  птенцов… А еще подрастающее потомство надо поить, учить летать, не позволяя молодому аисту приземлиться на землю. Каждого молодого аиста в полете страхуют отец или мать, а с троими им не справиться. В противном случае  птенец  обречен. С покалеченными птицами, а равно не овладевшими навыками  самостоятельной добычи животного корма  особями в стае аистов расправляются  беспощадно.

Аисты-попрошайки, привыкшие к дармовому хлебу с маслом, никому не нужны перед дальним перелетом в Южную Африку…

Николай ПЕТРУШЕНКО,
член ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последний день июля городской поселок Коханово взбудоражило сообщение  о неудачной попытке первого полета молодого аиста. Версия очевидцев такова: одна из трех...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика