Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета. 21.by

Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета

Размер текста:
A
A
A

Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета
В детстве Елена Перемета, как и десятки мальчишек и девчонок, после школы спешила в Дом пионеров и школьников, где работали различные кружки. Елена же выбрала один, самый любимый — танцевальный, которым руководила и продолжает обучать детей танцам Галина Михайловна Марцинкевич.

— Музыку люблю с детства. Она постоянно звучит в моей душе. Люблю слушать ее, петь. Голос, наверное, достался мне от украинских родственников, мой отец родом из Украины. Там они все голосистые. Я мечтала научиться играть на скрипке, но так как в то время класса по скрипке не было, училась играть на цимбалах у Валентины Ивановны Крупенко. Уже тогда решила для себя, что буду дальше учиться музыке. К поступлению в Новополоцкий государственный музыкальный колледж мне помогала готовиться Ольга Ивановна Клечко, — рассказала  заведующая методическим отделом Центра культуры и народного творчества Елена Анатольевна Перемета.

О своем выборе профессии Елена ни разу не пожалела. В колледже научилась играть на фортепьяно и баяне, получила специальности дирижера народного хора, постановщика танцев, артиста хора и артиста-солиста, учителя музыки. На последнем курсе Елена обратилась к заведующему отделом культуры Александру Владимировичу Рожанскому, найдется ли для нее место  в районе по специальности? Девушку тянуло в родные места.  Так с 2010 года Елена приступила к работе в сфере  культуры района.

Первые профессиональные шаги она сделала в Райцевском сельском Доме культуры под руководством Людмилы Васильевны Жданович в должности аккомпаниатора. Они как-то сразу сошлись характерами — обе инициативные, непоседливые,  их называли генераторами идей, с душой относящиеся к делу. Елена руководила кружками, вела три вокальных коллектива: детский “Карамелька”, трио “Родныя галасы” и коллектив “Девчата”. Целеустремленная Елена  работу сочетала с учебой на заочном отделении Белорусского государственного университета культуры и искусства по специальности культуролог-менеджер.

После четырех лет работы на селе Елене предложили  работать методистом по вокалу в Центре культуры, а через год после окончания университета она возглавила организационно-методический отдел.

Свои знания и опыт Елена передает своим коллегам, которые трудятся в сельских учреждениях культуры  района. Специалисты отдела выезжают на места для оказания методической и практической помощи коллективам художественной самодеятельности. Различного рода районные мероприятия, конкурсы не обходятся без интересных сценариев, в разработке которых Елена принимает самое активное участие. И, конечно же, она непременная участница концертов в Центре культуры. Выступает и в роли конферансье, и поет песни, и играет роли различных персонажей. Особенно обаятельна она была в роли капризной Царевны в конкурсе танцевальных коллективов “Хрустальный башмачок”. Выезжает она и с автоклубом по деревням, где  местные жители с умилением любуются на красивую, стройную с длинными волосами девушку в национальном костюме. “Ай, якая слаўная дзяўчына, а голас які прыгожы!” — не раз приходилось слышать от сельских жителей.

— Я очень люблю свою работу. Ею живу, дышу, это не работа, а сама жизнь. Душу свою дарю зрителям. Люблю своих участниц хора народного клуба “Ветеран” за их молодой задор, энергию и позитив в жизни. И они меня тоже любят, мы  с ними за четыре года работы сроднились.

Мне посчастливилось некоторое время жить с Еленой по соседству. Доброжелательная улыбка, скромное поведение, вежливое обращение  со всеми привлекали  к ней как взрослых, так и детей. В выходные дни она спешила с папкой с нотами на автобус, чтобы ехать в храм Святого равноапостольного князя Владимира на железнодорожную станцию, где она на общественных началах служит регентом. До этого Елена по предложению Валентины Бабуровой пела в церковном хоре Свято-Покровского монастыря.

— Отец Дмитрий Цыганков предложил создать хор при новом храме. В нем сейчас около 10 человек цыганской национальности. Очень музыкальные люди, работать с ними приятно. Сейчас поем на два голоса. Участница хора Елизавета Боваревич пела в хоре два года и в этом году поступила в Минское духовное училище на регента. Я очень рада за нее, — поделилась  Елена впечатлениями о своей работе  при церкви.

Елена Перемета, как и другие культработники, обладает способностью привлекать к себе людей, вести за собой, дарить им радость от общения с прекрасным.

Поздравляем работников культуры с профессиональным праздником и  желаем им новых творческих успехов, задора, оптимизма и много  благодарных зрителей!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В детстве Елена Перемета, как и десятки мальчишек и девчонок, после школы спешила в Дом пионеров и школьников, где работали различные кружки. Елена же выбрала один,...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

10.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика