Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета. 21.by

Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета

Размер текста:
A
A
A

Дарит душу зрителям толочинская артистка Елена Перемета
В детстве Елена Перемета, как и десятки мальчишек и девчонок, после школы спешила в Дом пионеров и школьников, где работали различные кружки. Елена же выбрала один, самый любимый — танцевальный, которым руководила и продолжает обучать детей танцам Галина Михайловна Марцинкевич.

— Музыку люблю с детства. Она постоянно звучит в моей душе. Люблю слушать ее, петь. Голос, наверное, достался мне от украинских родственников, мой отец родом из Украины. Там они все голосистые. Я мечтала научиться играть на скрипке, но так как в то время класса по скрипке не было, училась играть на цимбалах у Валентины Ивановны Крупенко. Уже тогда решила для себя, что буду дальше учиться музыке. К поступлению в Новополоцкий государственный музыкальный колледж мне помогала готовиться Ольга Ивановна Клечко, — рассказала  заведующая методическим отделом Центра культуры и народного творчества Елена Анатольевна Перемета.

О своем выборе профессии Елена ни разу не пожалела. В колледже научилась играть на фортепьяно и баяне, получила специальности дирижера народного хора, постановщика танцев, артиста хора и артиста-солиста, учителя музыки. На последнем курсе Елена обратилась к заведующему отделом культуры Александру Владимировичу Рожанскому, найдется ли для нее место  в районе по специальности? Девушку тянуло в родные места.  Так с 2010 года Елена приступила к работе в сфере  культуры района.

Первые профессиональные шаги она сделала в Райцевском сельском Доме культуры под руководством Людмилы Васильевны Жданович в должности аккомпаниатора. Они как-то сразу сошлись характерами — обе инициативные, непоседливые,  их называли генераторами идей, с душой относящиеся к делу. Елена руководила кружками, вела три вокальных коллектива: детский “Карамелька”, трио “Родныя галасы” и коллектив “Девчата”. Целеустремленная Елена  работу сочетала с учебой на заочном отделении Белорусского государственного университета культуры и искусства по специальности культуролог-менеджер.

После четырех лет работы на селе Елене предложили  работать методистом по вокалу в Центре культуры, а через год после окончания университета она возглавила организационно-методический отдел.

Свои знания и опыт Елена передает своим коллегам, которые трудятся в сельских учреждениях культуры  района. Специалисты отдела выезжают на места для оказания методической и практической помощи коллективам художественной самодеятельности. Различного рода районные мероприятия, конкурсы не обходятся без интересных сценариев, в разработке которых Елена принимает самое активное участие. И, конечно же, она непременная участница концертов в Центре культуры. Выступает и в роли конферансье, и поет песни, и играет роли различных персонажей. Особенно обаятельна она была в роли капризной Царевны в конкурсе танцевальных коллективов “Хрустальный башмачок”. Выезжает она и с автоклубом по деревням, где  местные жители с умилением любуются на красивую, стройную с длинными волосами девушку в национальном костюме. “Ай, якая слаўная дзяўчына, а голас які прыгожы!” — не раз приходилось слышать от сельских жителей.

— Я очень люблю свою работу. Ею живу, дышу, это не работа, а сама жизнь. Душу свою дарю зрителям. Люблю своих участниц хора народного клуба “Ветеран” за их молодой задор, энергию и позитив в жизни. И они меня тоже любят, мы  с ними за четыре года работы сроднились.

Мне посчастливилось некоторое время жить с Еленой по соседству. Доброжелательная улыбка, скромное поведение, вежливое обращение  со всеми привлекали  к ней как взрослых, так и детей. В выходные дни она спешила с папкой с нотами на автобус, чтобы ехать в храм Святого равноапостольного князя Владимира на железнодорожную станцию, где она на общественных началах служит регентом. До этого Елена по предложению Валентины Бабуровой пела в церковном хоре Свято-Покровского монастыря.

— Отец Дмитрий Цыганков предложил создать хор при новом храме. В нем сейчас около 10 человек цыганской национальности. Очень музыкальные люди, работать с ними приятно. Сейчас поем на два голоса. Участница хора Елизавета Боваревич пела в хоре два года и в этом году поступила в Минское духовное училище на регента. Я очень рада за нее, — поделилась  Елена впечатлениями о своей работе  при церкви.

Елена Перемета, как и другие культработники, обладает способностью привлекать к себе людей, вести за собой, дарить им радость от общения с прекрасным.

Поздравляем работников культуры с профессиональным праздником и  желаем им новых творческих успехов, задора, оптимизма и много  благодарных зрителей!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В детстве Елена Перемета, как и десятки мальчишек и девчонок, после школы спешила в Дом пионеров и школьников, где работали различные кружки. Елена же выбрала один,...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика