10-летний житель Логишина Роман Стасюкевич стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь. 21.by

10-летний житель Логишина Роман Стасюкевич стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>

Юный цимбалист Роман Стасюкевич, ученик Логишинской детской школы искусств, за неполные три года обучения на инструменте добился таких успехов, которыми можно только восхищаться. За эти достижения мальчика поощрили – ему выплатили материальную помощь специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

10-летний житель Логишина Роман Стасюкевич стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь
«Я не волшебник, я только учусь», – эти слова из известной сказки, наверное, как нельзя лучше характеризуют героя нашего материала. Юному музыканту всего 10 лет, а наград, полученных на всевозможных конкурсах и фестивалях, у него столько, словно он известный опытный артист. А недавно, вновь вернулся с победой – на международном конкурсе-фестивале искусств «Музыки свет» завоевал диплом 1-й степени. И таких побед у него более десяти.

Первоклассника Романа, которому было только 6 лет, в школу искусств привела бабушка Светлана Валентиновна. Два его старших брата Юрий и Олег тоже занимаются музыкой, правда, по классу баяна. К слову, Юрий уже окончил обучение в школе искусств. Бабушка посчитала, что и младшему занятия музыкой не помешают. Как она оказалась права! Ее внук оказался не просто способным учеником, а талантливым ребенком.

Роман, в отличие от братьев, выбрал цимбалы. На вопрос, почему именно этот музыкальный инструмент, мальчик отвечает: «Я почувствовал, что это мое, они мне подошли, мне нравится, как они звучат». Педагог Романа, директор Логишинской ГДШИ Ирина Коптюх замечает, что именно мужчины – лучшие цимбалисты. К примеру, знаменитые Жинович, Гладков. У Ирины Георгиевны тоже был педагог-мужчина. И вообще испокон веков цимбалы – мужской инструмент.

– Несмотря на очень юный возраст, у мальчика было большое желание заниматься, у него просто глаза горели, – вспоминает И.Г. Коптюх. – Постепенно мы с Ромой нашли общий язык. Занимались сначала понемногу. Со временем поняла, что у Ромы не просто желание играть на инструменте, у мальчика талант к музыке. Постепенно стала усложнять ему программу, начали играть произведения для детей более старшего возраста.

Уже в первом конкурсе, в котором принимал участие Роман Стасюкевич, воспитанники Логишинской ГДШИ стали лауреатами 1-й степени.

– Успех просто так не приходит, – отмечает Ирина Георгиевна. – Его добиваются только трудом, ежедневным, напряженным и кропотливым. Не нужно думать, что если у человека талант, то все получается легко и просто. Это совсем не так. Мы с Романом занимаемся почти каждый день. Он с утра приходит ко мне на занятия, и мы постепенно, день за днем добиваемся с ним результатов. Над одним тактом, к примеру, нужно работать много раз, повторять его многократно, чтобы получилось идеально. А еще правильно держать руку, голову. Все это требует терпения и выдержки и от ученика, и от педагога.

Ирина Георгиевна отмечает не только талант, но и трудолюбие юного музыканта, его интерес к предмету, ответственное отношение к занятиям, отсутствие «головокружения от успехов».


10-летний житель Логишина Роман Стасюкевич стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь
Роман – живой и подвижный ребенок, непоседа, как и все, наверное, мальчишки его возраста. Но как только садится за инструмент, сразу же становится серьезным и сосредоточенным. Внимательно слушает замечания педагога, исправляет, что нужно, добавляет экспрессии в звучание… 31 марта Роману Стасюкевичу исполнилось 10 лет. Хочется пожелать ему, чтобы все его мечты сбылись, чтобы успешной была жизненная дорога, чтобы на пути его встречались только хорошие люди и друзья, способные поддержать и помочь в трудную минуту. И, конечно же, чтобы его талант развивался и рос и приносил заслуженные плоды.

Инна УРБАНОВИЧ.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика