Белорусские пищевики проверят качество импортного шоколада

17.11.2009 19:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

По инициативе "Белгоспищепрома" в Беларуси будет организован контроль за качеством импортируемого шоколада. Для этого в Центре по продовольствию Национальной академии наук создана специальная лаборатория; шоколад проверят на содержание какао-продукции и добавок, сообщает БелаПАН.

Контроль за качеством импортного шоколада будет организован в первом квартале 2010 года. Для осуществления контроля закуплено современное оборудование, которое позволит выявить использование заменителей какао-продуктов даже в небольших дозах. В будущем в Беларуси планируется также ввести контроль за качеством других ввозимых в страну продуктов.

В "Белгоспищепроме" отмечают, что меры по контролю за качеством ввозимого шоколада не направлены на создание препятствий для импорта. В настоящее время импортные кондитерские изделия составляют около четверти всей продукции этого рынка, причем в последнее время наметилась тенденция к снижению импорта. По итогам девяти месяцев 2009 года в страну было ввезено 32,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным конкурентом белорусских сладостей считается продукция украинской компании "Рошен", а также российских компаний.

В свою очередь, кондитерские предприятия "Белгоспищепрома" стали усиленно заниматься поиском других рынков. Резко увеличилась реализация кондитерских изделий на российский, а также на среднеазиатский регион.

Всего в Беларуси производством кондитерских изделий занимается 169 предприятий. Более 70% всей кондитерской продукции, производимой в стране, выпускают восемь предприятий концерна "Белгоспищепром": СОАО "Коммунарка", СП ОАО "Спартак", ОАО "Красный пищевик", ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч", ОАО "Красный Мозырянин", СП ОАО "Ивкон", ОАО "Конфа", СООО "Первая шоколадная компания". За 10 месяцев текущего года кондитерскими предприятиями концерна было произведено более 74 тыс. тонн кондитерской продукции, разработано и утверждено более 170 видов новых изделий. До конца этого года выпуск продукции планируется увеличить на 3% по сравнению с 2008 годом.

 
 
 


Архив (Новости Экономики)

© 2004-2018 21.by