Оптимистичный дрейф среди плавающих показателей. 21.by

Оптимистичный дрейф среди плавающих показателей

02.12.2009 10:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Согласно проекту документа, который Нацбанк на минувшей неделе направил на рассмотрение администрации А.Лукашенко, большинство итоговых денежно-кредитных показателей привязаны к предельным значениям коридора колебаний стоимости валютной корзины (+/-10%).
В частности, Нацбанк прогнозирует увеличение рублевой денежной массы на 35-42% (27,2-28,6 трлн. рублей на конец 2010 года), широкой денежной массы - на 34-42% (49,4-52,4 трлн. рублей), рублевой денежной базы - на 36-43% (9,6-10,1 трлн. рублей).
Планируется, что ставка рефинансирования на конец года не превысит 9-12%, а ставки по новым рублевым кредитам и депозитам понизятся соответственно до 12-15% и 10-13%.
Несмотря на планируемое снижение ставок по депозитам, регулятор, тем не менее, очень оптимистичен в отношении настроений будущих вкладчиков, ожидая, что депозиты юридических лиц увеличатся в течение года на 5,1-6,2 трлн. рублей, а депозиты населения - 5,6-7,2 трлн. рублей.
В целом, согласно проекту ОНДКП активы белорусской банковской системы должны вырасти в 2010 году на 31-36% до 107-111 трлн. рублей, в том числе и за счет прироста нормативного капитала банков на 24-25% до 16,6-16,7 трлн. рублей.
Такой прогноз по росту нормативного капитала Нацбанк объясняет планами по приватизации ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «Паритетбанк» и рекапитализации двух ведущих госбанков - ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» - на сумму 2 трлн. рублей.
Вместе с тем, несмотря на рекомендации международных структур о необходимости жесткого регулирования рублевой ликвидности, оказывающей давление на валютный сегмент рынка, Нацбанк прогнозирует рост кредитов экономике на 36-40% до 87,9-90,5 трлн. рублей, надеясь все же снизить объем кредитования в рамках госпрограмм на 2-3%.
Пожалуй, единственным показателем, который представлен цифрой, а не диапазоном, является доля проблемной кредитной задолженности, которая, по мнению регулятора, в 2010 году не должна превысить 10% (от общего объема выданных кредитов). В настоящее время этот показатель равен 5%.
Но если во всех перечисленных выше плавающих показателях разбежка между цифрами не так уж велика, то степень неуверенности Нацбанка по поводу объема золотовалютных резервов на конец будущего года явно бросается в глаза. И разницу между нижней и верхней планками прогноза никак не объяснить валютным коридором в +/-10%.
Так, согласно документу золотовалютные резервы (международные резервы) должны к концу 2010 года увеличиться на сумму от $500 млн. до $1,8 млрд - разбежка в прогнозе при уровне ЗВР на 1 ноября 2009 года в $4,435 млрд. составляет $1,3 млрд. или более трети от текущих запасов.
В документе указывается, что показателей в 2010 году не являются жестко заданными и могут изменяться в зависимости от развития внешней и внутренней экономической ситуации. Однако, возможность выполнения отдельных показателей по нижней планке прогноза, и в первую очередь по объему ЗВР, вызывает тревожные сомнения с учетом отдельных цифр, заложенных в проект прогноза социально-экономического развития страны на следующий год.
Нет, речь не идет об излучающих оптимизм показателях роста ВВП в 2010 году на 11-13% при явном реальном спаде в 2009 году или так называемых инвестициях на 23-25%. Согласно прогнозу отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 2010 года составит $4,7 млрд., сократившись всего на $200-200 млн. по сравнению с выдающимся успехом 2009 года в $5 млрд.
Однако в проекте ОНДКП нет ни одного намека на то, каким образом Нацбанк планирует в 2010 году нарастить ЗВР и выполнить совместно с правительством все повышенные, пусть и плавающие показатели при такой величине отрицательного сальдо внешней торговли, отсутствии четкого списка внешних кредиторов (за исключением последнего транша МВФ и последнего платежа Газпрома за акции Белтрансгаза), очевидном росте цены на газ на 20% и прочих отягчающих обстоятельствах.
В принципе, можно уповать на улучшение макроэкономической ситуации. И даже выполнить все нарисованные, но ничем не обоснованные в проектах показатели, если такого улучшения не произойдет. Вопрос лишь только в том, какой ценой?
В 2009 году власти постарались всеми правдами и неправдами удержать экономику страны от спада, рисуя почти нулевой рост ВВП, в то время как соседние страны открыто говорили о спаде в 10-20%. Цена такой показухи уже известна - $5 млрд., которые уже совсем скоро придется возвращать кредиторам. Это позволяет предположить, что в 2010 году страна как минимум выполнит один «повышенный показатель» - удвоит или утроит внешний госдолг.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нацбанк Беларуси, главе которого Петру Прокоповичу страна не в последнюю очередь будет обязана повышенными обязательствами по темпу роста ВВП в 2010 году на 11-13% несмотря на провальный 2009 год, при разработке основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2010 год решил перестраховаться, установив для себя плавающие показатели на конец следующего года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика