НПЗ на минимальной загрузке. 21.by

НПЗ на минимальной загрузке

08.02.2010 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беспошлинную нефть белорусские НПЗ не получат до тех пор, пока парламенты двух стран не ратифицируют подписанные 27 января в Москве документы.В соответствии с договоренностями сделать это стороны должны не позднее 15 февраля.

В бой идут парламенты.

Напряжение вокруг поставок российской нефти в Беларусь после подписания пакета необходимых документов так и не спало. Причина в том, что парламенты двух стран пока не ратифицировали новое соглашение по условиям поставки нефти в Беларусь.

Президент РФ Дмитрий Медведев в письме Александру Лукашенко, направленном 17 января, назвал вопрос о сроках ввода в действие этого межгосударственного договора одним из приоритетных. "Его ратификация, с моей точки зрения, вновь подчеркну, необходима, так как предыдущее соглашение было также ратифицировано. С учетом этого считаю принципиально важным оперативное проведение обеими сторонами парламентских процедур", - говорится в письме.

В отсутствие ратификации нужных документов российские компании не рискуют поставлять нефть в Беларусь без пошлин, опасаясь возможного пересмотра условий. В этих условиях объем поставок нефти, оплаченный белорусскими НПЗ авансом, пересчитывается с учетом оплаты 100-процентной пошлины. Поэтому сырья заводы получают меньше, чем раньше.

К примеру, в январе белорусские НПЗ получили лишь 710,3 тыс. т нефти против 1,84 млн. т в декабре прошлого года. Основное снижение пришлось на Мозырский НПЗ, который смог импортировать в январе лишь 295 тыс. т против 941 тыс. т месяцем раньше. Это, в свою очередь, объясняется отказом от давальческой переработки нефти российскими компаниями, доля которых в загрузке Мозырского НПЗ выше, чем у "Нафтана".

По имеющимся данным, в феврале белорусские НПЗ смогут закупить 1,4 млн. т сырья. Причем весь объем нефти будет поставлен без таможенной пошлины. Белорусская сторона обратилась с просьбой поставить сырье на таких условиях, чтобы частично компенсировать убытки: в январе оба завода сработали в минус, который оценивается примерно в 100 млн. USD. Российские компании согласились на такую уступку.

На минувшей неделе после долгих дискуссий правительство Беларуси наконец-то определилось, кто получит беспошлинную нефть. Ранее предполагалось, что льготную квоту получат, помимо отечественных НПЗ, и российские компании, имеющие свою сеть АЗС в Беларуси. Однако позже этот вариант отвергли - было принято решение распределить квоту только среди своих.

По данным "БР", в марте беспошлинную квоту получат Мозырский НПЗ и "Нафтан" (по 650 тыс. т), а также спецэкспортер отечественных нефтепродуктов ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (100 тыс. т).

Российским компаниям, владельцам сети АЗС - а это "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК ВР, а также "Татнефть", предложено покупать нефтепродукты у ПО "Белоруснефть".

Но после ратификации межправительственного соглашения условия поставок нефти в Беларусь принципиально поменяются. Скорее всего, уже с марта будет введен раздельный график поставок нефти из России, причем квота беспошлинной нефти составит лишь треть в общем объеме поставок. Предполагается, что Минэнерго РФ будет утверждать особый график для таких поставок в рамках основного графика.

Надежды на ревизию.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая 3 февраля в Гомеле на вопросы журналистов, заявил, что Беларусь в целях создания оптимальных условий для нефтепереработчиков в ближайшее время отменит экспортные пошлины на нефтепродукты. По его словам, с учетом пошлины на нефть в размере 100% "нет необходимости держать на внешнем контуре экспортные пошлины на нефтепродукты".

По данным "БР", окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Обсуждается в том числе и вариант сохранения экспортных пошлин на нефтепродукты, при котором заводам снова придется оказывать финансовую поддержку из бюджета. Сами нефтяники называют такой механизм абсурдным, так как он лишит их всяческих стимулов искать наиболее эффективные схемы загрузки заводов сырьем.

Говоря о сотрудничестве Беларуси с нефтяными компаниями России, С. Сидорский заверил, что белорусская сторона заинтересована в развитии такого партнерства. Он напомнил о существующих для российских компаний возможностях беспошлинного завоза нефти в Беларусь с условием отгрузки нефтепродуктов на российский рынок.

Однако эта схема выгодна нефтяникам лишь на первый взгляд. На российском рынке нет дефицита нефтепродуктов, а перенасыщение рынка может вызвать снижение цен, что опять же противоречит интересам нефтепереработчиков.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совмина 2 февраля вынужден был признать, что условия поставки нефти в Беларусь, а также условия нефтепереработки на белорусских НПЗ в этом году "значительно изменились не в лучшую сторону". Тем не менее, заверил он, все усилия будут направлены на то, чтобы концерн "Белнефтехим" поправил ситуацию и по итогам года "мы смогли выйти на положительную динамику". "Все необходимое для этого есть, хоть задача стоит чрезвычайно сложная", - заявил В. Семашко.

Крепче за баранку держись, шофер!

У С. Сидорского в отношении перспектив отечественной "нефтянки" оптимизма побольше. Отметив, что в начале этого года наблюдаются сбои в работе нефтехимического комплекса, премьер заявил: "Однако есть все основания, что в I квартале мы выйдем на запланированные объемы производства".

В то же время нефтяники считают, что с учетом новых условий поставки российской нефти объем отечественной нефтепереработки в этом году упадет как минимум до 16 млн. т (в 2009 году он составил около 22 млн. т).

При этом С. Сидорский уверен, что "никаких существенных изменений цен на нефтепродукты не будет". По его словам, динамика внутренних цен на нефтепродукты будет формироваться "с учетом инфляции и инвестиционных проектов". Если повышение цен и будет, то "незначительное", "правительство будет выдерживать это очень четко".

"Никаких существенных изменений для автоперевозчиков, для населения не планируется. Значительных колебаний цен на нефтепродукты не будет. Мы сделаем все, чтобы население и те, кто за рулем, оказались в достаточно комфортных условиях", - оптимистично заверил премьер.

Конечно, правительство будет пытаться делать все возможное, чтобы не допустить обвала показателей. Тем более в "нефтянке", которая традиционно была финансовым донором белорусского бюджета. Но столь же очевидно, что в этом году "нефтянка", работая по новым правилам, не сможет удержать нужные показатели. Думается, что это понимает и правительство. Поэтому и будет настойчиво добиваться ревизии уже подписанных нефтяных соглашений.

Вероятно, об этом С. Сидорский будет просить премьер-министра РФ Владимира Путина.

Белорусский премьер 3 февраля сообщил журналистам, что 16 марта в Бресте "рассчитывает встретиться со своим российским коллегой" и рассмотреть перспективную программу сотрудничества Беларуси и России в топливно-энергетической сфере.

С. Сидорский еще раз напомнил, что в этой программе предусмотрена возможность участия российских компаний в приватизации нефтекомплекса "Нафтан-Полимир". "Эти вопросы интересуют обе стороны. Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы утвердить долгосрочную совместную стратегию в топливно-энергетической сфере, и представить ее на рассмотрение Высшего госсовета Союзного государства", - сказал С. Сидорский.
 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беспошлинную нефть белорусские НПЗ не получат до тех пор, пока парламенты двух стран не ратифицируют подписанные 27 января в Москве документы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика