Госпрограммы угрожают устойчивости банковской системы. 21.by

Госпрограммы угрожают устойчивости банковской системы

03.06.2010 13:14 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Финансирование госпрограмм угрожает устойчивости банковского сектора Беларуси. Об этом свидетельствует увеличение проблемных активов в общем объеме активов банковской системы страны. Нацбанк предупреждает, что сложившаяся ситуация «требует срочного реформирования действующей системы кредитования государственных программ».

Ветки в банках. Инсталяции от Наоко Ито

По данным Главного управления банковского надзора Национального банка, доля проблемных активов в общей сумме активов, подверженных кредитному риску, заметно увеличивается. Эта особенность была характерна для банковской системы страны как в 2009-м, так и в первом квартале 2010 года. 

Активы, подверженные кредитному риску — задолженность перед банком по активам, по которым возникает кредитный риск, то есть риск неисполнения обязательств кредитополучателя перед кредитором.
Вследствие неисполнения обязательств кредитополучателя у кредитора (банка) появляется убыток. Банки, оценивая кредитные риски, формируют специальные резервы на покрытие возможных убытков.
Если в начале 2009 года проблемные активы, подверженные кредитному риску, составляли 873,2 млрд. рублей, то уже к первому октября — 2,06 трлн. рублей, а на 1 января 2010 года — 3,01 трлн. рублей. В первом квартале 2010 года рост проблемных активов, подверженных кредитному риску, в банковской системе Беларуси продолжился. За первые три месяца нынешнего года их размер увеличился почти на 700 млрд. рублей — до 3,68 трлн. рублей.

Доля проблемных активов в общей сумме активов, подверженных кредитному риску, на 1 апреля 2010 года находилась в районе 5%, что соответствует допустимому значению, установленному Нацбанком на 2010 год. Однако следует подчеркнуть, что соответствие это достаточно условное — Нацбанк просто на 2010 год поднял в два раза (с 5% до 10%) допустимую долю проблемных активов, подверженных кредитному риску.

В 2009 году допустимая доля проблемных активов, подверженных кредитному риску, составляла 5%, и с этой точки зрения банковская система Беларуси по этому показателю достигла «потолка».

В Нацбанке увеличение проблемного показателя объясняют ухудшением дел в реальном секторе экономики.

«Напряженное финансовое состояние основных контрагентов банков — юридических и физических лиц, снижение их платежеспособности привели к существенному ухудшению качества кредитного портфеля банковского сектора в целом», — заявил заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин, текст выступления которого на расширенном заседании правления банка опубликован в майском номере «Банковского вестника».

Зампред Нацбанка констатировал, что за первый квартал объем проблемных активов с высоким уровнем кредитного риска увеличился на 22,7%.

Он также сообщил, что по мере ухудшения качества активов банками формируются специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску. «К сожалению, их объем пока не отвечает нормативным требованиям. Объем недосозданных резервов примерно в 2 раза превышает прибыль банков за квартал», — подчеркнул Николай Лузгин.

Причину ухудшения банковских активов заместитель председателя Нацбанка видит в кредитовании госпрограмм.

«Ключевым фактором, оказывающим негативное воздействие на финансовую устойчивость банковской сферы, остается несовершенство действующей системы организации финансирования (в том числе льготного) приоритетных государственных программ. Текущая ситуация требует срочного реформирования действующей системы кредитования государственных программ», — заявил Николай Лузгин.

По инициативе Нацбанка к настоящему времени подготовлен проект указа президента «О создании специализированного финансового агентства». Данному агентству предлагается передать обслуживание уже выданных в рамках госпрограмм кредитов. Нацбанк Беларуси и Международный валютный фонд считают, что передача агентству госпрограмм позволит «очистить» балансы банков от проблемных активов. Кроме этого, финансовому агентству должны быть переданы функции по финансированию госпрограмм.

В письме, которое направили белорусские власти Международному валютному фонду в конце прошлого года, говорится, что финансовое агентство начнет свою работу в 2010 году. Правда, указа президента о создании финансового агентства, принятие которого ожидалось еще в первом квартале 2010-го, до сих пор нет. Так что пока с госпрограммами белорусским банкам придется разбираться самостоятельно.


Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если в начале 2009 года проблемные активы, подверженные кредитному риску, составляли 873,2 млрд. рублей, то уже к 1 января 2010 года — 3,01 трлн. рублей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика