Чиновники продолжают проводить эксперименты на ипэшниках. 21.by

Чиновники продолжают проводить эксперименты на ипэшниках

07.06.2010 21:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A


Предпринимателям Минской области чиновники разрешили торговать пивом на остановках общественного транспорта. Соответствующее решение № 518 от 11 мая, которое должно вступить в силу в ближайшее время, принял Миноблисполком. Причем, сделал это в противовес заявлениям Минторга о том, что запрет на продажу пива в объектах мелкорозничной торговли — решение окончательное.

Чиновники продолжают проводить эксперименты на ипэшниках

Предприниматели считают, что причины неожиданного протеста чиновников против собственно принятых решений кроются в падении объемов продаж пива, снижении выручки ИП и, соответственно, сокращении налоговых поступлений в бюджет.

Однако чиновники, по словам предпринимателей, принимая решение, либо чего-то недосмотрели, то ли просто намеренно создали иллюзию разгула демократии в отношении торговли пивом. По словам представителей бизнес-сообщества, даже после вступления в силу решения Миноблисполкома предприниматели вряд ли смогут торговать пивом на остановках.

Как пояснил «Белорусским новостям» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, отмена запрета касается только павильонов с торговым залом. «Из содержания данного решения следует, что предприниматели, имеющие в собственности киоски на остановках общественного транспорта, для получения права торговать пивом должны будут либо установить павильоны с торговым залом, либо переоборудовать свою собственность в такие павильоны».

Переоборудование киоска в павильон с торговым залом или покупка нового павильона — это дополнительные временные и финансовые затраты. Стоимость одного павильона составляет примерно 15-20 тысяч долларов. Как подчеркивает Шумченко, все эксперименты с пивом подорвали финансовое состояние предпринимателей. Вопрос в том, захотят ли предприниматели пойти на дополнительные расходы ради расширения ассортиментного перечня за счет пива и сопутствующих товаров.

Сами ИП с вероятностью в 90% заявляют, что никаких дополнительных расходов никто не понесет в связи с установкой павильонов. Просто потому что предпринимателям не разрешат ничего устанавливать.

Прецедент уже есть. Одна из предпринимательниц в Колодищах попыталась согласовать в Минрайсполкоме замену киоска на павильон с торговым залом (не на остановочном пункте). Краткая резолюция «нецелесообразно» четко дала понять позицию чиновников в отношении развития малого бизнеса и его намерений двигаться к формату более цивилизованной формы торговли.

По словам предпринимателей, «нецелесообразно» стало для местных властей очень удобной формой отказа. С одной стороны предпринимателям не заявляют категорическое «отказать», но и разрешения никто не дает, так как «нецелесообразно» якобы обусловлено вескими причинами.

Похожая ситуация складывается и в отношении летних кафе. Например, в Бресте предприниматели направили в местный горисполком письмо с просьбой разрешить установку летних кафе на перекрестке проспекта Партизанский и улицы Кривошеева.

Как следовало из ответа чиновников, вопрос о размещении кафе был рассмотрен совместно с управлением торговли Брестского горисполкома. Размещение кафе было признано нецелесообразным в связи с близостью жилого квартала.

Такая позиция чиновников на местах, как отмечают предприниматели, не позволяет рассчитывать на то, что на остановочных пунктах в Минской области вместо киосков удастся установить павильоны с торговым залом.

«Отмена запрета была бы эффективна, если бы такое решение автоматически разрешало замену киска на павильон. Например, как это было при переходе из ИП в ЧУП, когда законодательно чиновников обязали перерегистрировать все документы. Но в сложившихся условиях, думаю, никой торговли пивом на остановках не предвидится», — подчеркнула в интервью «Белорусским новостям» предприниматель Елена.

Тем не менее, решение Миноблисполкома, считает Анатолий Шумченко, «создало прецедент, который дает основания полагать, что решения об отмене запрета торговли пивом в последующем будут приняты и другими облисполкомами». Он напомнил, что ранее представители региональных властей ссылались именно на согласованный всеми областями запрет на торговлю пивом. «Возможно, сейчас так же согласованно этот запрет будет отменен. В ближайшее время мы подготовим обращения в другие области с предложением отменить введенный запрет».


Андрей КОЖЕМЯКИН
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предпринимателям Минской области чиновники разрешили торговать пивом на остановках общественного транспорта. Соответствующее решение...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика