За ценой - постоим. 21.by

За ценой - постоим

08.06.2010 08:16 — Новости Экономики | Российская газета  
Размер текста:
A
A
A

 

За ценой - постоим
На прошлой неделе начались переговоры между Россией и Беларусью о приобретении российским бизнесом контрольного пакета акций крупнейших энергообъектов западного региона экс-СССР - Мозырского (южнобелорусского) нефтеперерабатывающего завода и белорусской газотранзитной системы. Переговоры продлятся до середины июня. А накануне этих консультаций министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что считает "интересными предложения Беларуси по "Белтрансгазу" и Мозырскому НПЗ". А взамен Минск надеется на низкие цены на российские нефть и газ. Эта идея выдвинута в конце мая на самом высоком уровне - лично белорусским президентом Александром Лукашенко.
 
Если этот проект удастся реализовать, тогда главное препятствие для вступления Беларуси в Таможенный союз (ТС) будет снято. Речь идет о цене российских энергопродуктов, которую Минск требует понизить. В том числе путем отмены Россией экспортных пошлин на нефть для Беларуси.
 
Но в эту ситуацию "привнесен" новый фактор: по данным Белтрансгаза, Минск платит за российский газ по $150 за тысячу кубометров, хотя согласованная цена на 2010 год - около $170. Поэтому Москва заявляет о "газовом" долге Беларуси более чем в $ 200 млн, но Минск официально этот долг пока не признаёт. Как считает белорусский экоомист Сергей Чалый, Белоруссия, похоже, намеренно привносит в переговоры по ТС весьма чувствительные для Москвы вопросы. Ибо создание таможенной границы между РФ и Беларусью, теоретически возможное при неучастии Минска в ТС, негативно отразится на поставках российских нефти и газа через Беларусь.
 
Для России важно, что белорусский энергокоридор в зарубежную Европу - самый дешевый и самый короткий. Поэтому Россия вскоре возобновит создание нового трансбелорусского газопровода "Ямал-Европа-2". А Мозырский НПЗ - единственное на западе экс-СССР предприятие, способное перерабатывать большинство современных сортов нефти. И через Мозырский завод проходит одна из линий российского нефтепровода в Украину и далее - в европейское зарубежье.
 
Но в отличие от министра энергетики России первый официальный отклик руководства РФ на эти белорусские проекты негативный. Как заявил 1 июня вице-премьер Игорь Сечин: "У "Газпрома" уже есть 50% "Белтрансгаза", он заплатил за них $ 2,5 млрд. Цену за контроль здесь очень тяжело обсуждать: мы и так за те 50% переплатили. Дальнейшее решение вопроса должно быть связано с гармонизацией экономических моделей стран-партнеров".
 
То есть дано понять, что если и будут реализованы те предложения, то, похоже, только на российских условиях.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь взамен своих энергообъектов намерена получать дешевое топливо из России
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.07.2018
Mir24.TV Belarus
Зара (Бешенковичи)
Новости Ветки
Слуцк Город
Раёны весник
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика