Украина снизит налоги на бизнес с 2011 года. 21.by

Украина снизит налоги на бизнес с 2011 года

09.06.2010 16:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Правительство Украины одобрило проект Налогового кодекса, предусматривающий с 2011 года снижение налогового бремени на бизнес и увеличение ставки налога для граждан с высокими доходами, сообщил министр финансов Федор Ярошенко.

По его словам, власти планируют ввести пятилетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, а также постепенно снизить налог на прибыль предприятий до 17 процентов с нынешних 25 процентов, чтобы оживить экономику и вывести ее из тени.

"Результатом этой реформы станет устойчивый экономический рост на инновационно-инвестиционной основе с увеличением совокупных налоговых поступлений", - сообщил Ярошенко на брифинге после заседания Кабинета министров.

Президент Украины Виктор Янукович сказал в среду на встрече с представителями Международного валютного фонда, что поддерживающее его большинство в Верховной Раде примет законопроект до ухода на летние каникулы в июле, что даст возможность изменить налоговую систему уже с 1 января 2011 года.

В законопроекте предлагается в 2011 году снизить ставку налога на прибыль предприятий до 20 процентов с 25 процентов, а затем, снижая ее ежегодно на один процент, довести до 17 процентов в 2014 году.

"Сохраняется упрощенная система налогообложения как стимул для развития малого и среднего бизнеса", - сказал Ярошенко.

По его словам, до 31 декабря 2015 года будут введены налоговые каникулы с нулевой ставкой налога для предпринимателей-физических лиц с доходом не выше 300.000 гривен в год и 6,0 процентов - для юридических лиц с доходом до 3.000 минимальных зарплат, что составляет примерно 2,7 миллиона гривен.

Ярошенко также сказал, что будут установлены дифференцированные периоды возмещения налога на добавленную стоимость: два календарных месяца - для экспортеров и 12 месяцев для других видов деятельности.

"Это будет способствовать первоочередной компенсации НДС экспортерам и плательщикам, осуществляющим инвестиционные проекты", - сказал министр.

Он также сообщил, что власти собираются ввести дифференцированные ставки налога и на доход граждан, вместо нынешней единой ставки, составляющей 15 процентов.

По словам Ярошенко, лица, месячные совокупные доходы которых превышают 50 минимальных зарплат, будут платить подоходный налог по ставке 17 процентов, остальные, как и прежде - 15 процентов.

"Мы предлагаем введение малопрогрессивного налогообложения... Физлица, имеющие доход около 50.000 гривен (в месяц), будут облагаться по ставке 17 процентов", - сказал Ярошенко.

Верховная Рада ежегодно устанавливает уровень минимальной заработной платы, размер которой учитывается при начислении социальной помощи, зарплаты в бюджетной сфере, расчете штрафов.

За годы независимости украинские власти неоднократно повышали размеры государственных социальных выплат, но не добились роста эффективности и конкурентоспособности экономики, что постоянно приводит к формированию дефицита госбюджета и увеличению госдолга.

Сомнения Международного валютного фонда в реалистичности госбюджета Украины на 2010 год, принятого с дефицитом 5,3 процента к валовому внутреннему продукту, стали причиной задержки предоставления финансовой помощи ключевого кредитора, заморозившего в ноябре 2009 года свою двухлетнюю программу, в рамках которой страна получила около $10,5 миллиарда из $16,4 миллиарда обещанных.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Украины одобрило проект Налогового кодекса, предусматривающий с 2011 года снижение налогового
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Новости Полоцка
Газета Авангард
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Фаниполь Online
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика