Членов ОКС будут привлекать к разработке законопроектов по либерализации экономики. 21.by

Членов ОКС будут привлекать к разработке законопроектов по либерализации экономики

Размер текста:
A
A
A


Директивой № 4 предпринимателям Беларуси будет оказана максимальная поддержка государства, заявил сегодня глава Администрации президента Владимир Макей на заседании Общественно-консультативного совета, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас предпринимателю будет оказана максимальная поддержка. Но тому предпринимателю, который будет заниматься конкретным производством, конкретным делом, который обеспечит создание определенного количества рабочих мест», — отметил Владимир Макей.

Основной темой заседания Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента стала разработка проекта директивы № 4 по дальнейшей либерализации экономики. «Я уверен, что сегодня это очень важный вопрос для всей страны, для каждого гражданина, — отметил глава президентской Администрации. — В некоторых СМИ проскальзывает мнение, что работа ОКС — это какая-то профанация, что она не приносит ничего полезного. Я абсолютно не согласен с таким подходом».

Владимир Макей подчеркнул: «Многие хотят изменений в нашей стране. Изменений можно достичь двумя путями: революцией или эволюцией. Революции уже произошли в некоторых соседних странах — и, как вы видите, все возвращается на круги своя, и результаты не впечатляют. Но есть спокойный, эволюционный путь развития, когда происходят поступательные изменения в экономике, общественном укладе и в результате происходит изменение общественного сознания. Я думаю, что именно этот путь является правильным и приемлемым для нашей страны. Поэтому если кто-то хочет достичь каких-то изменений, то к этому нужно приложить соответствующие усилия. Нужна кропотливая, повседневная, спокойная работа».

Сегодня участники заседания внесли множество предложений по поводу разработки проекта директивы. В частности, основной докладчик председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин сконцентрировал внимание на необходимости развития эффективного частно-государственного партнерства.

«Нужно усилить роль предпринимательства в развитии белорусской экономики. Административные ресурсы в этом плане во многом исчерпаны. И перспективная ресурсная база сегодня — это частная инициатива людей», — отметил он. Если бы во всех сферах экономики государство поддерживало инициативу людей, так, как это происходит на примере ПВТ, то у нас были бы намного более впечатляющие результаты в росте ВВП, экспорта и других показателей», — убежден он.

По мнению Владимира Карягина, приоритетными сферами для частно-государственного партнерства должны стать проекты инновационного развития и менеджмента; образование и повышение квалификации; развитие логистики и логистической инфраструктуры; придорожный сервис; телекоммуникации и связь; ЖКХ; альтернативная энергетика.

Докладчик предложил учредить национальное агентство по коммерциализации инноваций, что позволит вовлекать в оборот имеющиеся наработки белорусской науки. Кроме того, особое внимание предлагается уделить антимонопольным структурам, призванным обеспечить честную и сбалансированную конкуренцию. Было также предложено более интенсивно привлекать представителей бизнеса и гражданского общества к разработке законопроектов.

Владимир Макей отметил, что все предложения, озвученные на заседании, будут доведены до госорганов, ответственных за развитие экономики, инвестиций и делового климата. Более того, в дальнейшем члены ОКС смогут регулярно принимать участие в заседаниях рабочих групп по подготовке законопроектов, касающихся экономической либерализации.

Участники заседания оказались единодушными в том, что необходимо оптимизировать процессы в сфере образования, чтобы национальная система образования адекватно отвечала на вызовы современной мировой экономики. Именно поэтому следующее заседание ОКС планируется посвятить теме совершенствования системы образования. Как ожидается, очередное заседание состоится в конце августа — сентябре этого года.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Директивой № 4 предпринимателям Беларуси будет оказана максимальная поддержка государства, заявил сегодня глава Администрации президента Владимир Макей на...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Новости Ветки
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика