Всемирный банк не исключает повторную рецессию в ряде стран. 21.by

Всемирный банк не исключает повторную рецессию в ряде стран

10.06.2010 11:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Повторная рецессия в некоторых странах возможна в случае, если инвесторы потеряют веру в усилия, предпринимаемые Европой и другими регионами для борьбы с растущим уровнем госдолга, заявил Всемирный банк в среду.

В докладе Всемирного банка о глобальных экономических перспективах в 2010 году говорится, что медленный рост в развитых странах лишит развивающиеся страны богатых рынков для их товаров и сократит инвестиции.

В настоящий момент страхи о том, что греческие финансовые проблемы могут распространиться на другие страны с большим госдолгом, такие как Испания и Португалия, не влияют на рост в развивающихся странах, считает Всемирный банк.

"Если рынки потеряют доверие в эффективность усилий, направленных на возвращение политики на тропу стабильности, глобальный рост может быть существенно ослаблен и повторную рецессию нельзя будет исключить", - сказано в докладе.

Глава ФРС США Бен Бернанке в среду сказал, что вероятность повторной рецессию в США нельзя исключить полностью. ФРС ожидает, что ВВП США в текущем году вырастет на 3-4 процента.

Всемирный банк призвал к "значительной" бюджетной консолидации в развитых экономиках, добавив, что согласно моделированию ситуации, проводимому банком, чем быстрее это случится, тем лучше будет для развивающихся экономик.

Банк также полагает, что индустриальные страны должны воспользоваться возможностью, которую им предоставляет быстрый рост в развивающихся государствах, для повышения экономической активности.

Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что продолжительный период увеличения суверенного долга может сделать кредитование более дорогим и сократить инвестиции и рост на развивающихся рынках.

Текущие данные говорят о том, что к концу марта экономическое восстановление активно шло в большинстве стран за исключением западноевропейских наций.

Страны еврозоны обязались осуществить меры строгой экономии, чтобы взять под контроль государственные финансы, и с помощью Международного валютного фонда разработали программу для предотвращения распространения кризиса стоимостью около $1 триллиона.

"Самая острая фаза кризиса закончилась и сейчас нас ждет долговременная задача по возвращению бюджетной политики в высокодоходных странах к стабильности, - сказал экономист Всемирного банка Эндрю Бернс. - То, насколько хорошо это у нас получится, окажет значительное влияние на развитые и развивающиеся страны".

Всемирный банк прогнозирует, что экономика развивающихся стран будет расти на 5,7-6,2 процента ежегодно в 2010-2012 годах, что более чем вдвое превышает уровень роста развитых экономик. Это намного более высокий показатель, чем 1,7 процента в прошлом году.

Однако если кризис в Европе ухудшится и расширится, темпы роста в развивающихся странах замедлятся до 6,1 процента в текущем году и 5,7 процента в 2011 году.

Развитые экономики, по ожиданиям банка, расширятся на 2,1-2,3 процента в 2010 году, и на 1,9-2,4 процента в 2011 году.

Повышение глобального ВВП, вероятно составит 3,3 процента в 2010 и 2011 годах, считает банк.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повторная рецессия в некоторых странах возможна в случае, если инвесторы потеряют веру в усилия,
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика