Белоруссию повысили в задолженности. 21.by

Белоруссию повысили в задолженности

16.06.2010 08:16 — Новости Экономики | Коммерсантъ  
Размер текста:
A
A
A

Белоруссию повысили в задолженности Впервые за три года Москва снова угрожает Минску ограничением поставок газа. Президент Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру применить к Белоруссии "строгие меры", если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа, за который страна задолжала $192 млн. В 2007 году поводом для конфликта стала гораздо большая сумма — около $450 млн. Нынешнее обострение может быть следствием не только накопления долга, но и разногласий сторон в вопросе создания Таможенного союза.

 
Вчера вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с президентом Дмитрием Медведевым задолженность Белоруссии за российский газ, которая, по версии монополии, достигла $192 млн. "В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед "Газпромом"",— пояснил господин Миллер. В ответ президент предложил дать Белоруссии "пятидневный срок, чтобы они определились, как вести себя дальше". "Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность,— подчеркнул Дмитрий Медведев.— Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры". 
 
Долг белорусской стороны возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года — $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене первого квартала — $169,22, второго — $184,8. Среднегодовая цена пока высчитывается ориентировочно. Так, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов называет $187, а другой высокопоставленный менеджер монополии сообщил "Ъ", что она может даже превысить $200. До конца года, по словам господина Куприянова, долг может составить $500-600 млн. В "Газпроме" говорят, что в этом году на имя руководства "Белтрансгаза" было направлено два письма с предупреждением о том, что контракт предусматривает ограничение поставок газа на сумму недоплаты. "Последнее такое письмо ушло 19 апреля,— поясняет "Ъ" Сергей Куприянов.— Мы получили формальные ответы, в которых не содержалось никаких инициатив со стороны Белоруссии по сути вопроса". 
 
В Минске от долга за газ не отказываются. "Прайм-ТАСС" со ссылкой на национальный статистический комитет "Белстат" вчера сообщило, что внешняя просроченная задолженность страны за газ на 1 мая составила $132,6 млн по курсу национального банка на тот же день. По данным "Белстата", всего страна получила в январе—апреле 7,9 млрд кубометров газа по средней цене $174 за 1 тыс. кубометров. То есть Белоруссия купила газа на $1,375 млрд и ее недоплата составляет 9,6%. Впрочем, Сергей Куприянов говорит, что на сегодняшний день долг вырос до $192 млн, отмечая, что недоплата во втором квартале составляет около 20%. На эту величину монополия и планирует ориентироваться при возможном введении ограничений. 
Последний раз "Газпром" угрожал Белоруссии ограничением поставок газа в начале августа 2007 года в абсолютно аналогичной ситуации, только долг был гораздо больше — около $450 млн. Тогда Белоруссия в ответ на ультиматум России почти сразу же рассчиталась с долгом. Реальное сокращение поставок газа Белоруссии происходило только в начале 2004 года, когда сначала "Газпром", а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Тогда монополии не удалось добиться существенных уступок от Белоруссии — цена выросла со средней $40 за 1 тыс. кубометров до $46,48. Кроме того, в начале 2007 года Россия сокращала поставки нефти Белоруссии. Однако еще неделю назад профильный вице-премьер Игорь Сечин обещал поставки газа Белоруссии не ограничивать, несмотря на долг. 
 
Вчера стороны не поясняли, почему позиция изменилась. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что Дмитрий Медведев провел с Алексеем Миллером "обычную рабочую встречу". Но прошла она сразу после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, состоявшегося в пятницу. Итоги переговоров не были объявлены. 
 
Сейчас российско-белорусские разногласия сфокусированы на проблемах Таможенного союза — несмотря на договоренности ноября—декабря 2009 года, с весны 2010 года Белоруссия торпедирует ранее достигнутые соглашения. Впрочем, у господина Лукашенко есть на это рациональные причины. С января 2010 года без существенных предварительных консультаций Россия изменила режим льготного обложения экспортной пошлиной вывоз нефти в Белоруссию для переработки ее на НПЗ республики, сохранив беспошлинными лишь поставки на 6,3 млн тонн в год. По расчетам Белоруссии, выпадающие доходы экономики страны от этого решения составят около $2 млрд, Россия же таким шагом намеревалась решить внутреннюю проблему — потерю доходов бюджета, выпадающих от обнуления экспортной пошлины для нефти, добываемой на месторождениях "Роснефти" и других компаний в Восточной Сибири. 
 
Таможенный союз, в рамках которого стороны намерены обнулить импортные пошлины во взаимной торговле, должен фактически начать работу через две недели — с 1 июля Россия и Белоруссия должны снять внутренние таможенные границы (Казахстан намерен присоединиться к ним 1 июля 2011 года), объявив территорию двух стран общей таможенной территорией. Поводом для новой газовой войны мог стать отказ белорусского парламента 14 и 15 июня включать в повестку дня для голосования ратификацию Таможенного кодекса Таможенного союза. Без этого документа Таможенный союз останется, по сути, бумажным образованием — мало того, ФТС России на этой неделе уже объявила, что, если все останется как есть, России придется восстановить таможенные посты на границе с Белоруссией. 
 
Позиция же Белоруссии бескомпромиссна — в Минске официально заявляют, что готовы вступать в Таможенный союз "без изъятий", то есть обнулить с 1 июля 2010 года не только импортные, но и экспортные пошлины. Обещания и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева решить этот вопрос в рамках будущей интеграции России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство с 2012 года на Александра Лукашенко, очевидно, впечатления не произвели. 
 
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что корень нынешнего газового конфликта именно в политических разногласиях. "Власти России пытаются подтолкнуть Александра Лукашенко к подписанию документов о Таможенном союзе на условиях Москвы. И газ в этом вопросе используется лишь как самый понятный инструмент",— считает эксперт. 
 
Вчера официальный Минск не отреагировал на инициативу Москвы. 
 
Наталья Гриб, Дмитрий Бутрин, Евгений Белов
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые за три года Москва снова угрожает Минску ограничением поставок газа. Президент Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру применить к Белоруссии "строгие меры", если в течение пяти дней не будет решен вопрос оплаты газа
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика