Поперек батьки. 21.by

Поперек батьки

16.06.2010 08:29 — Новости Экономики | Время новостей  
Размер текста:
A
A
A

Поперек батьки Москва решила напомнить Минску о растущем долге за газ, тем самым продолжая использовать все доступные рычаги влияния на Белоруссию для того, чтобы ускорить начало функционирования Таможенного союза. Вчера состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера, где обсуждалась ситуация, создавшаяся вокруг поставок газа в «братскую республику». Г-н Миллер предупредил, что «Газпром» имеет полное право сократить объем газа для Белоруссии из непогашенного Минском долга в 192 млн долл. за полгода. Дмитрий Медведев дал на урегулирование конфликта пять дней: «Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше». Глава государства отметил, что по истечении этого срока газовый концерн может применить «строгие меры».

 
На общеевропейскую формулу цены на газ Белоруссия должна перейти в следующем году. Пока голубое топливо «Газпром» поставляет со скидкой 10% от европейских цен. Однако с начала года Минск оплачивает российский газ по цене 150 долл. за тысячу кубометров, в то время как согласно контракту его стоимость составляет 169,2 долл. Белоруссия еще с прошлого года добивается от России изменения условий контракта, но на новые льготы Москва идти не собирается. В мае руководство «Газпрома» отправило белорусскому вице-премьеру Владимиру Семашко и главе «Белтрансгаза» Владимиру Майорову письмо, в котором предупредило, что поставки газа из-за несоблюдения условий контракта могут быть ограничены. Предупреждение было проигнорировано: за апрель Минск снова рассчитался по 150 долл. за тысячу кубометров. В результате долг Белоруссии вырос уже до 192 млн долл., и, как предупредили в «Газпроме», такими темпами к концу года он может составить 500--600 млн долларов.
 
На прошлой неделе Александр Лукашенко приезжал в Москву, где поочередно встретился с президентом, и с премьер-министром. Главной целью визита, после которого стороны были крайне скупы на комментарии, видимо, было обсуждение условий функционирования Таможенного союза. Впрочем, обсуждалась и ситуация с газовым долгом Белоруссии: Александр Лукашенко попытался разжалобить Москву, уверяя, что сейчас у страны просто нет денег на оплату поставок. «Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что ситуация с задолженностью определяется трудным финансовым положением. Но, если честно, сейчас всем трудно, и у «Газпрома» много проблем. Поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», -- рассказал вчера Дмитрий Медведев. Впрочем, Алексей Миллер полагает, что в Белоруссии не все так плохо. Он напомнил, что объем приобретаемых акций «Белтрансгаза» на сумму 2,5 млрд долларов был направлен «на компенсацию повышения цены на газ», в этом году состоялся последний транш в размере 625 млн долл. «Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза» и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году», -- заявил глава «Газпрома». В ответ на это г-н Медведев поручил Алексею Миллеру выйти на руководство на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность. 
 
Еще пару недель назад Москва не была столь серьезно настроена на новую газовую войну. Когда Минск в очередной раз по-своему посчитал стоимость российского газа, вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что «не думает, что поставки газа будут ограничены», ведь, по его мнению, «такого не бывает, чтобы контракт соблюдался только с одной стороны». Тем не менее, после визита г-н Лукашенко в конце прошлой недели позиция Москвы резко переменилась. И очевидно, что ограничения поставок газа в летнее время имеют лишь психологический эффект. По признанию самого Александра Лукашенко, после «бурного обсуждения» некоторых спорных вопросов придти к общему знаменателю даже с «битым волком Владимиром Путиным» не получилось. Как известно, Белоруссия добивается от России отмены экспортных пошлин на всю нефть, поставляемую в страну. Москва же на такой шаг не готова и предлагает подождать хотя бы до появления единого экономического пространства в 2012 году. В понедельник белорусский парламент должен был ратифицировать договор о Таможенном кодексе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Однако вопрос о нем после возвращения г-на Лукашенко из Москвы не был даже включен в повестку заседания. Парламенты России и Казахстана документ уже одобрили, а у Белоруссии остается все меньше времени, ведь вступить в силу он должен уже 1 июля.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Газпром» готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика