Эксперт: От начала разведки до начала добычи сланцевого газа в Беларуси пройдет не меньше десяти лет. 21.by

Эксперт: От начала разведки до начала добычи сланцевого газа в Беларуси пройдет не меньше десяти лет

28.06.2010 17:35 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Эксперт: От начала разведки до начала добычи сланцевого газа в Беларуси пройдет не меньше десяти лет
Александр Лукашенко в недавнем интервью телеканалу Euronews говорил о необходимости диверсификации источников природного газа. А во время ежегодного послания народу и парламенту президент упомянул: "Недавно с премьер-министром мы обсуждали вопрос о сланцевом природном газе. Вы его достали с Мясниковичем? Не достали. А сегодня уже весь мир и недавно европейцы заявили о том, что благодаря сланцевому природному газу они на треть в ближайшее время сократят поставки газа из России. Почему мы спим в шапку? Если это возможно, так давайте будем работать над этим". Смогут ли в Беларуси применять новейшие технологии для собственной добычи сланцевого газа? Как в этой области продвинулись российские коллеги? Об этом в эфире TUT.BY рассказал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Интерес к сланцевому газу в Европе проснулся достаточно недавно, и одной из основных причин этого интереса стал рост цен на природный газ. А при какой цене на природный газ сланцевый газ становится конкурентоспособным?


О Европе это сказать пока невозможно, поскольку основные эксперименты со сланцевым газом проводились в Америке в совсем других условиях. Там сейчас экономично разрабатывать сланцевый газ при цене примерно 110-120 долларов за тысячу кубометров. При малейшем повышении цен в Америке все больше скважин в сланцевых месторождениях становятся экономичными.

Не далее как на прошлой неделе в Канаде состоялся аукцион на лицензии по добыче сланцевого газа. Стоимость этих лицензий составила 202 млн долларов в одном только штате – в Британской Колумбии в Канаде. Сланцевый газ не просто в моде. Северная Америка через несколько лет не будет испытывать никакой необходимости в импорте газа - она полностью обеспечит его из сланцевых месторождений. С Европой сложнее.

Почему с Европой сложнее? По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Почему?

Этот бизнес в Европе пока находится на очень ранней стадии разведки. Были пробы найти сланцевый газ в Венгрии, и компании, которые этим занимались, просто бросили это начинание, поскольку поняли, что это будет неэкономично.

Проблемы возникают в системе землепользования. Если в Америке, например в Техасе, легко найти гигантские пространства, никем не занятые и не использованные, то в Европе вся земля, естественно, расписана, и негде размещать довольно объемные площади под проекты по добыче сланцевого газа. Плотность населения – тоже проблема. Кроме того, в Европе примерно в десять раз меньше буровых установок, способных добывать сланцевый газ, чем в Америке. То есть для этого нет даже инфраструктуры. Все надо создавать заново, и очень серьезно договариваться с владельцами земли и с населением.

Какой-то процесс в Европе, тем не менее, уже идет. Должна ли Россия как-то реагировать на такие планы ЕС? Интересно ли России вести собственную добычу сланцевого газа?

В Европе, действительно, идет этот процесс. Например, польские геологи утверждают, что в Польше имеется больше четырех триллионов кубометров сланцевого газа. Если учесть, что они разместили больше шестидесяти лицензий на его разведку, то бизнес идет вперед.

Что касается России, то, скорее всего, ничего не получится: здесь есть отдельные месторождения сланцевого газа, но добывать природный газ пока еще намного дешевле, поэтому на эти месторождения никто внимания не обращает - хватает и обычного газа.

Насколько затратна и технологически сложна добыча сланцевого газа? Президент Беларуси озвучил поручение проработать возможность добычи сланцевого газа в нашей стране. Сколько, по вашей оценке, может занять такая проработка, и какие ресурсы для этого требуются?

Давайте посмотрим на опыт соседней Польши. Сейчас у них бурится четыре первых разведочных скважины на сланцевый газ. Компания Conoco-Phillips утверждает, что от начала разведки до начала разработки пройдет не меньше десяти лет. Пять лет из них пойдут только на разведку, а затем на оформление, согласование, интерпретацию данных. То есть десять лет - это самый реальный срок.

Счастливые обладатели запасов природного газа в мире известны. А в каких странах может быть налажена добыча сланцевого газа помимо Польши?

Например, в Китае. Там сейчас приоритетным считается не сланцевый газ, а метан из угольных месторождений. Однако в газовом балансе страны до 2020 года запланировано, что там начнут производство газа из сланцевых пород, хотя объемы пока будут небольшими – всего два миллиарда кубометров в год. Это показывает, что даже упорные китайцы с большим количеством залежей сланцевого газа на очень большую прибавку к их балансу не рассчитывают.

Эксперты делают пессимистичные прогнозы относительно того, что мировые запасы природного газа довольно быстро истощаются. Может ли сланцевый газ стать альтернативой, или это только возможность несколько диверсифицировать поставщиков, снизив зависимость от них?

Я думаю, что на Североамериканском континенте сланцевый газ может занять до 50% всей добычи газа в течение каких-нибудь десяти лет. К 2030 году могут достичь и 70% потребления газа из сланцевых пород. С Европой дело обстоит не так, поскольку месторождения действительно трудно разрабатывать по уже названным причинам. Думаю, что это будет некоторая добавка к газовому балансу. В основном Европа должна сейчас ориентироваться на поставки сжиженного природного газа, который становится все дешевле и выгоднее, и на диверсификацию поставщиков. Не нужно делать так, как предлагает Газпром - пользоваться новыми путями доставки из тех же месторождений. Нужно смотреть на новые запасы в Каспийском регионе, на Ближнем Востоке - например, на тот же Nabucco или новые трубопроводы из Северной Африки через Средиземное море.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко в недавнем интервью телеканалу Euronews говорил о необходимости диверсификации источников природного газа. А во время ежегодного послания народу...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика