Литовский бизнес готов поделить с Беларусью европейским опытом. 21.by

Литовский бизнес готов поделить с Беларусью европейским опытом

28.06.2010 20:03 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Литовский бизнес готов поделить с Беларусью европейским опытом
Андрюс Кубилюс.
Фото: Антон Мотолько
Литовские бизнесмены заинтересованы инвестировать в Беларусь. Об этом заявил журналистам премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс во время визита в Минск.

Как отметил литовский премьер, "наши компании приходят со своими инвестициями, технологиями, ноу-хау, знанием европейских рынков". "От таких инвестиций выигрывают все", - отметил он. Кубилюс привел в пример недавно реализованный проект в Минске по строительству гипермаркета.

У Беларуси и Литвы также есть хорошие возможности в развитии сотрудничества в энергетике. "Все мы знаем, насколько бывают иногда пиковые ситуации. Поэтому необходим поиск альтернативных путей получения и транзита нефтяных и газовых продуктов", - констатировал А.Кубилюс, напомнив, что в планах Литвы строительство терминала сжиженного газа.

Литва также готова поделиться с Беларусью опытом в сфере атомной энергетики. "У нас есть опыт, есть планы, и, я думаю, в этом направлении мы можем хорошими темпами идти вперед", - сказал Андрюс Кубилюс.

Литва заинтересована в развитии транзитных потоков в Клайпедском порту. " Мы можем развивать далекие транзитные пути, которые в будущем соединят Китай и Европу через Россию, Казахстан и Беларусь", - отметил премьер-министр Литвы. В первом квартале 2010 года объем перевалки белорусских внешнеторговых грузов через Клайпедский порт составил более 2 млн тонн.

По мнению премьер-министра Литвы, Беларусь может использовать возможности, которые открываются со стороны Европейского союза, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство". Так, Беларусь и Литва намерены организовать скоростное движение пассажирских поездов между столицами. "Мы договорились совместно обратиться к ЕС, чтобы создать скоростное движение пассажирских поездов между Вильнюсом и Минском", - сказал премьер-премьер Беларуси Сергей Сидорский. "Было бы здорово, если бы предолевать расстояние между Минском и Вильнюсом можно было не за 4 часа, как сейчас, а в 2 раза быстрее", - отметил литовский премьер.

Товарооборот Беларуси и Литвы за январь-апрель 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 38,6% и составил 192,2 млн долларов. Белорусский экспорт возрос на 54,8% до 128,6 млн долларов. Литовский импорт в Беларусь увеличился на 14,3% и составил 63,6 млн долларов. За январь-март 2010 года в Беларусь поступило $6,1 млн литовских инвестиций, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литовские бизнесмены заинтересованы инвестировать в Беларусь. Об этом заявил журналистам премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс во время визита в Минск.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика