Нефтепереработку поддержат налоговыми льготами. 21.by

Нефтепереработку поддержат налоговыми льготами

07.07.2010 10:55 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Нефтепереработку поддержат налоговыми льготами
Фото: РИА Новости
Правительству предложено рассмотреть возможность снижения в 2011 году налоговой нагрузки для организаций, осуществляющих переработку нефти. Об этом "Белорусским новостям" сообщил источник в органах госуправления. Ожидается, что в результате такой льготы предприятия сэкономят около 52 млрд рублей.

Почти нет сомнений, что это решение в пользу предприятий нефтеперерабатывающей промышленности будет принято. Беларусь вступила в Таможенный союз, так и не решив ключевые проблемы - отмену пошлин на нефть и нефтепродукты. Из-за новых условий импорта российской нефти загрузка белорусских НПЗ уже снизилась до 70%. Об этом в конце июня заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

Это отразилось на объемах производства. По данным Белстат, в денежном выражении объем производства за январь-май сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,9% - до 9,6 трлн рублей.

Достигнутые на саммите в Астане договоренности с Россией и Казахстаном позволяют Беларуси более-менее точно планировать дату отмены пошлин на нефть и нефтепродукты, и тем самым подстелить солому нефтепереработке. Но прежде необходимо выполнить главное условие - подписать и ратифицировать весь пакет документов по созданию Единого экономического пространства трех стран.

Как заявил 5 июля в Астане вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, соответствующее решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.

По мнению экономиста Сергея Чалого, "это компромиссное решение позволяет сторонам скорее сохранить свое лицо, чем иметь практическое применение. С одной стороны, Беларусь получила возможность отменить пошлины на нефть и нефтепродукты раньше 2012 года - предполагаемой даты формирования ЕЭП. С другой стороны, и Россия вроде как не отступила от своей позиции убрать пошлины лишь в рамках ЕЭП. То есть все остались на своих позициях и каждый победил".

Большой вопрос в том, сможет ли Беларусь на самом деле ускорить подготовительный процесс по формированию ЕЭП ради отмены пошлин. "Требуется подготовить довольно большой и весьма серьезный пакет документов, подразумевающий проведение либерализации во многих отраслях, в частности, по доступу иностранного капитала", - отмечает С. Чалый.

Кроме того, в рамках ЕЭП Беларусь, по оценкам экономистов, больше не сможет сопротивляться свободному движению российского капитала и проводить самостоятельную экономическую политику. Это, в частности, касается проведения налоговой политики, в результате чего могут заметно сократиться поступления в белорусский бюджет в связи с тем, что уровень налогообложения в России ниже.

С. Чалый полагает, что для Беларуси вступление в Таможенный союз - это тактический ход: "У нас нет далеко идущих планов по дальнейшей реинтеграции стран бывшего советского пространства. Нам важен доступ на российский рынок и получение приемлемых цен на российские энергоносители".

Таможенный союз, по его словам, позволяет получить передышку на несколько лет в виде низких цен на энергоресурсы. За это время нужно активизироваться в части создания альтернативных маршрутов импорта нефти и газа, чтобы затем постепенно сокращать долю поставок энергоресурсов из России.

Пока работает, по сути, только один новый маршрут - поставка венесуэльской нефти через Украину. В перспективе предполагается осуществлять поставку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. Рассматривается и вариант поставок венесуэльской нефти через страны Балтии, в частности, через Литву. Также с Литвой ведутся переговоры о совместной реализации проекта по строительству в Клайпеде терминала по разжижению газа и его поставок для нужд Литвы и Беларуси.

Однако эти альтернативные маршруты не только технически сложно реализуемы, но и финансово затратны. По расчетам эксперта российского Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, стоимость транзита венесуэльской нефти по трубопроводной системе составит около 800 тысяч долларов за партию в 80 тысяч тонн нефти.

Больших инвестиций потребует и проект по строительству терминала по разжижению СПГ и его поставок в Беларусь. Только на строительство трубопроводной системы между Беларусью и Литвой необходимо более 300 млн долларов.

Сергей Чалый вместе с тем подчеркивает, что при наличии нормальных отношений с ЕС Беларусь может минимизировать свои финансовые затраты: "Существует долгосрочный план по объединению энергосистем стран Балтии, Польши, который будет финансироваться из бюджета ЕС. При наличии политической воли мы вполне можем вклиниться в этот план и получить софинансирование со стороны ЕС на реализацию проектов".  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ожидается, что в результате такой льготы предприятия сэкономят около 52 млрд рублей.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика