Беларуси, оказалось, много нефти и не надо. 21.by

Беларуси, оказалось, много нефти и не надо

Размер текста:
A
A
A

Беларусь в 2010 году не сможет выполнить баланс нефтяного сырья Союзного государства Беларуси и России по причине более жестких условий импорта российской нефти. Такое мнение ПРАЙМ-ТАСС высказал источник в органах госуправления.

Он отметил, что балансом Союзного государства поставки нефти на отечественные НПЗ в 2010 году предусмотрены в объеме 23,2 млн т. В том числе 21,5 млн т нефти - импорт из РФ и 1,7 млн т - поставки белорусской нефти. При этом 20 млн т нефти из РФ будет поставлено трубопроводным транспортом и еще 1,5 млн - железнодорожным.
По словам собеседника, белорусская сторона впервые за долгое время в этом году не сможет в полном объеме закупить предусмотренную балансом российскую нефть. "Будет закуплено примерно на 5 млн т нефти меньше, чем предусмотрено договоренностями, что обусловлено более жесткими условиями импорта в сравнении с предыдущим годом", - сказал чиновник.  Представляете, сколько «лишней» нефти Беларусь покупала, а потом перепродавала нефтепродуктов  в Европу после переработки. 
"Баланс нефтяного сырья в 2010 году впервые в полном объеме включает поставки белорусской нефти, хотя ранее аналогичным документом предусматривался экспорт отечественной нефти - от 900 тыс т и выше", -отметил собеседник.
Он отметил, что всего в первом полугодии 2010 г на белорусские НПЗ поставлено 7,385 млн т нефти, в том числе 3,0576 млн т - беспошлинной нефти. Кроме того, белорусские НПЗ переработали 850 тыс т белорусской нефти и 240 тыс т венесуэльской.
Максимально эффективная загрузка белорусских нефтеперерабатывающих заводов в 2010 г определена на уровне 15,8 млн т нефти, в том числе 6,3 млн т - беспошлинная нефть, 1,7 млн т - белорусская нефть, 7,8 млн т -- российская нефть со взиманием 100-процентной таможенной пошлины.
Топливно-энергетическим балансом Союзного государства в 2009 г предусматривались поставки в Беларусь 21,5 млн т российской нефти, в том числе 18 млн т - по трубопроводной системе и еще 3,5 млн т - по железной дороге.
В 2009 г белорусские НПЗ переработали около 22 млн т нефти.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь в 2010 году не сможет выполнить баланс нефтяного сырья Союзного государства Беларуси и России по причине более жестких условий импорта российской нефти....
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.07.2018
Mir24.TV Belarus
Зара (Бешенковичи)
Новости Ветки
Слуцк Город
Раёны весник
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика