Украина нашла нефтяную жилу. 21.by

Украина нашла нефтяную жилу

09.07.2010 09:20 — Новости Экономики | Utro.ru  
Размер текста:
A
A
A

 Украина нашла нефтяную жилуУкраина нашла новый источник наполнения своих трубопроводов. Правда, не газовых, а нефтяных. В ближайшее время черное золото потечет по ним в сторону Белоруссии. До конца недели страны намерены подписать межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти. "Белорусская сторона выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества относительно поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с использованием нефтетранспортной системы Украины и железнодорожного транспорта Украины и Республики Белоруссия", - отмечается в сообщении пресс-службы Министерства топлива и энергетики Украины.

 
По данным министерства, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах и последующей ее транспортировки в Белоруссию, в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами – до 4 млн т нефти в период с 1 мая 2010 г. по апрель 2011 г., с последующим увеличением до 10 млн т нефти в год. Ровно столько Минск собирается закупить у Венесуэлы согласно договоренностям, достигнутым президентами двух стран - Александром Лукашенко и Уго Чавесом - в середине марта в ходе официального визита белорусского лидера в Каракас.
 
Тогда Лукашенко говорил о планах по совместной переработке нефти и последующей реализации нефтепродуктов на европейском рынке. Много лет для этих целей использовались беспошлинно поставляемые российские энергоресурсы. Минск фактически реэскпортировал их в Европу, получая ощутимую выгоду от такого нехитрого бизнеса. После изменения условий игры зимой этого года Лукашенко решил поискать новых партнеров, чтобы снизить энергозависимость от России.
 
Экономическая целесообразность такого партнерства с учетом транспортных затрат экспертам показалась сомнительной. Тем более что Венесуэла свою нефть Белоруссии продает, скорее всего, по мировым ценам. Правда, аналитики предполагали, что венесуэльская нефть поплывет в Белоруссию через прибалтийские порты. Но изменение маршрута вряд ли могло серьезно отразиться на стоимости этих поставок. Тем не менее нефть из Венесуэлы уже начала поступать в порт Одессы, откуда по железной дороге транзитом через Украину доставляется на Мозырский НПЗ.
 
Киеву белорусский нефтяной демарш играет на руку. С одной стороны, там надеются, что реализация нового соглашения будет способствовать эффективному использованию транспортной инфраструктуры страны, позволит увеличить объемы транспортировки нефти по ее территории, а также сохранить позиции Украины как ведущего транзитного государства. В то же время, на фоне обострения российско-белорусских отношений, украинские власти стараются улучшить собственные позиции.
 
Они не теряют надежды добиться отмены строительства "Южного потока", с настойчивостью маньяка продолжая доказывать всей Европе нецелесообразность данного начинания. "Украина считает, что "Южный поток" не является необходимым. Он является чрезвычайно затратным и не несет никакой добавочной стоимости, поскольку не базируется на дополнительных источниках газа", - цитирует украинское агентство УНИАН министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. По его словам, газотранспортная система Украины может полностью обеспечить надежные поставки газа в Европу. Напомним, недавно Киев даже предложил России и ЕС построить на его территории еще один трубопровод. Москва и Брюссель пока не дали ответа на это предложение.
 
Позицию европейских стран озвучил руководитель МИД Финляндии Александер Стубб, выступая на той же пресс-конференции, где сделал свое заявление Константин Грищенко. Финский министр отметил, что его страна ратует за диверсификацию энергопоставок. "Мы поддерживаем "Северный поток", мы поддерживаем "Южный поток" и мы поддерживаем Nabucco, но в краткосрочном измерении, поскольку в долгосрочном измерении природный газ является тем ресурсом, который постепенно вымирает. Поэтому нам нужно думать о разнообразии источников", - резюмировал он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Украина нашла новый источник наполнения своих трубопроводов. Правда, не газовых, а нефтяных. В ближайшее время черное золото потечет по ним в сторону Белоруссии
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.11.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика